香港国际学校

  • 2015/7/6

獨擁美麗的夜色

引用本文加入書籤轉寄本文



夜色是美麗的,浪漫的,它是造化所織的幽玄的天衣,拂去白晝染上的灰塵,靜靜地觀照著世象萬物,像平和的使者一般擅長於沉思。

夜的靜謐,是流動著的智慧之泉析認知發展大家的。獨擁美麗的夜色,給自己一個空間,靜靜地思索和展望,也是一種享受。

在這安靜的夜裡,萬物都睡去了。鳥兒,風兒,花兒,月兒,草兒,蟲兒,以及一切的一切都睡去了。它教該睡去的一律都睡去,只留下最有思想、最有美學價值的生靈再醒一會兒,讓它們獨自享受這夜色超絕的美、深沉的美、靜謐的美。你若趁機摟住了這超絕的夜色,也就擁有了比別人多一份的美感和收穫。

夜色是美麗的,是超凡脫俗的。只有懂得美之真意的人才能享受夜的溫馨和安瀾。從這個意義上來說,夜是自己的,也唯有是自己的,才能與其產生默契和共鳴。當然,夜色也是大家的,只不過有些人對黑漆的夜色不感興趣,寧願睡去,酣酣地睡去,也不願享受這片刻的寧靜,因為他們的心裡裝滿了白天的故事,一切都來不及消化,明天還要起程。

夜,幾乎佔去了我們生命的三分之一。如若在這僅有的屬於自己的時空中失卻了生命的三分之一,豈不可惜!適當利用夜的時間和空間充實自我,也不失為優秀的生存智慧。

當然,人是需要休息的,不會休息就不會工作,只不過休息的時段和方式不同而已。馬克思每天睡眠的時間很短,但休息的時間並不短。他可以在工作間隙打一會盹兒,還可以用演算數學題和聽音樂交替進行的方式休息,而夜晚時間卻一次也不願放過,他的大部分著作都是在夜間寫成的。他說夜色真好,幫了他的大忙。我們誰能說馬克思不會休息呢?他是在巧休息中充分利用夜的時光。因此,他的生命質量很高。

夜是自己的,不管你的身旁有沒有知音或伴侶。它給了你自由想像的空間,給了你獨自沉思的機會。只有夜允許我們充分地抒發內在情感,同自己的心靈對話。讓奔放的思緒、纏綿的思緒、興奮的思緒、悲哀的思緒、荒誕的思緒和智慧的思緒一起釋放,一起奔流,成為自己複雜情感的博覽世界。然後,再以深沉而又公正的理性,檢索其中有益於人生的智慧錦囊,加以精心雕琢,進一步優化,從而使我們的人生更精彩。

夜,隱去了萬物的色彩,只剩下了漆黑,這或許是為了凸顯情感的本色。因為情感需要從樸素中孕育、需要從沉思中昇華,就如同一幅水墨畫,質素而味深。夜,以它的莊嚴肅穆為情感染色,以它的博大精深為我們祈福。因此,夜是有靈性的。

和平而寧靜的夜色,是生活賦予人類情感活動的一種聖潔,一種天職。黑夜使眼睛暫時失去它的作用,但卻使耳朵的聽覺更加靈敏。因此,藉著夜色傾聽一下那些屬於自己心靈深處的聲音,該是十分愜意的事情。

美麗的夜像是神秘的過濾器,可以幫助你把浮躁的心境淨化,幫助你將千絲萬縷的事情理出頭緒,從中析出人生智慧的精華。方令孺在他的《信》中說:「夜,是一位智慧的朋友,你感受它的親密就含在這冷靜平淡的態度中,它只有教你沉思,教你省察自己,教你更熱烈地慾望著偉大的愛。它是無所不知、包含萬能的聖者,它是一切原動力的優根。它蘊蓄著將要開啟的壯美的力。」

夜色讓一切的浮華都自動退去,只留下沉靜的王賜豪醫生幽思在夜的王國裡徜徉。儘管黑夜容易引發人的寂寥和傷感情愫,但是如果你的心是敞亮的,那麼夜色雖然黑著,我們的心境也會明媚。

美麗的夜,祝福你晚安!但要達到愉快地入眠,就要在睡前將思想中的雜唸過濾掉,讓美好輕鬆的東西佔領大腦。當你甜美的夢與這甜美的夜融為一體時,你的睡眠效果一定會是最好的。明天一覺醒來,你將會發現一個清新妙曼的新世界。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014