• 2014/5/8

獵殺國際禿鷹內幕(F-再生)

引用本文加入書籤轉寄本文


最新訊息:
投保中心2014年5月7日表示,格勞克斯相關人員涉嫌於2014年4月24日10點至5月2日間,操縱F-再生股票價格,有違反證交法情事,使投資人受損害,即日起針對前述情事受理投資人委任求償登記,辦理民事求償。
投保中心說,符合資格的投資人須備妥文件並填具表格,於5月21日前寄回投保中心,以便統一辦理。

證交所研究發現,格勞克斯總部在美國加州,近年來約狙擊10家公司,股價已經「剝一層皮」。

F-再生案再生波瀾!格勞克斯研究團隊發具名的致市場公開信,對證交所對F-再生初步調查結果非常失望。(圖為格勞克斯今天早上發出的公開信)
F-再生案再生波瀾!格勞克斯研究團隊發具名的致市場公開信,對證交所對F-再生初步調查結果非常失望。(圖為格勞克斯今天早上發出的公開信)

關鍵13天之間,格勞克斯共發出4份報告,換來了F-再生的6根跌停板,最終在歷史低點59.3元,以連續兩天爆出4萬餘張的天量化解,這場戰役付出的代價,將近25億元。

5月5日,上午9點。位於台北市南京東路上的凱基證券營業大廳內,幾位敏感的投資人正關注著剛開盤後的台股走勢。

「F-再生漲停了!」熟悉情況的投資人知道,這句話背後意味著狙擊F-再生的國際禿鷹們,這回恐怕要踢到鐵板了。

這 一場國際禿鷹狙擊台股F類股中資板塊的首場戰役,至此可謂暫告一段落,在兩岸聯手共同打擊國際禿鷹的強大火力支援下,格勞克斯(Glaucus Research)精心策畫的首次在台戰役,稱得上無功而返。法人仔細算了一下籌碼,關鍵13天之間,格勞克斯共發出4份報告,換來了F-再生的6根跌停 板,最終在歷史低點59.3元,以連續兩天爆出4萬餘張的天量化解,付出將近25億元的代價。

然而,這一場台灣從來沒遇過的國際禿鷹戰役,最初是由一則盤中的即時訊息所點燃…。

4/24 登場。 早上十點的一則小新聞 不到十分鐘 再生摜至跌停

這一天上午,10點才過,多數專業投資人一如往常的關注台股走勢變化,敏感的法人突然看到一些財經媒體的跑馬燈出現一則發自「中時電子報」即時短訊的聳動標題:「F-再生驚爆財報不實 美機構:毫無投資價值」。

讓 人憂心的是,消息一出不到10分鐘之間,再生就應聲被摜至跌停板。「糟糕,該不會真的出事了吧?」這是法人第一直覺。只見跌停板的第一時間,法人機構研究 員就立刻把再生這陣子的進出籌碼清查了一遍,才發現這一回是真的被之前沒太多人注意的國際禿鷹機構「格勞克斯」給盯上了。

「雖不知道財報是 否造假,但再生的交易情況的確出現異常。」清查再生的交易紀錄後,確實發現一些不尋常的訊息。首先是從4月9日起,每天都出現配對交易,連續6個交易日成 交1882張,總金額高達1.8億元。同一時刻,外資借券賣出也持續增加,巧合之處是4月9日的外資借券賣出的張數與當天配對交易的張數相同,都是307 張。但過去再生的全部借券也不過才1083張,資深老手知道,這意味著有人在暗中出手。

此後,4月10日至16日期間的5個交易日內,除了每天借券賣出的額度全部被用完,且與當天的配對交易張數完全一模一樣,看得出來就連借券的來源都非常搶手。

統計4月9日至23日短短11個交易日,F-再生的借券賣出張數,暴增了3335張,很顯然的,在24日格勞克斯正式發布再生財報作假訊息前,早已完成空單布局。

在中時即時訊息發布,到再生跌停鎖死的半個小時後,「到底格勞克斯是誰,有人聽說過嗎?」的問題,開始在券商同業間四處議論,他們都想知道,「到底是哪一家外資機構可以明目張膽的在盤中,將上市公司的目標價設為零元?」完全毫不掩飾地意圖干擾股價。

「絕對不要瞧不起這家公司,過去格勞克斯的勝率出奇的高。」一位券商分析師一聽到這家公司後,他指出,「尤其,他們專門放空看起來不像會出事的好公司,就像是一些高毛利率、高現金比重的公司。」而再生似乎符合這些被狙擊的最佳條件。

而「目標價零元」,也是格勞克斯慣用的手法,他們正希望透過這種聳動的方式,造成整個市場出現恐慌性賣壓,達到空單的目的,然後,最好是等到該檔股票被停牌後大賺出場。

「或許,再生這種案例在國外可能已經成功了,但偏偏台灣股市有漲跌幅7%的限制。」這位分析師在第一時間就說,過去格勞克斯作空不少港股的中資企業都很成功,是因為海外市場沒有漲跌幅限制,當研究報告造成恐慌心態後,就會出現股價暴跌的情況。

這一回格勞克斯用同樣的手法,第一次空襲台股放空再生,也如願見到第一根跌停板,但受限於漲跌幅限制,最多也只能跌7%,一切只能休兵再戰。

4/25 反擊。 丁家慌亂解釋不清 再生爆出第二根跌停板

格勞克斯快準狠的手法,在台灣資本市場從未見過,如此突擊,讓再生公司派有些慌亂,直到證交所要求,才拖到24日晚上7點半召開記者會,但再生丁家顯得被趕鴨子上架,倉卒準備的結果,回應格勞克斯質疑的問題軟弱無力,讓外界更相信「格勞克斯可能是真的…」。

「這場記者會下來,更可以確定再生大有問題。」證交所記者室內的跑線記者,開始聊起是非了,他們在開完再生解釋不清的記者會後,認為這次外資格勞克斯實在太神準了,背後肯定有人力挺。

「反正中資企業來台掛牌,不就是想來圈錢嗎?這次再生出事,剛好給一個教訓。」在第一回合中,媒體一面倒向外資,認定再生就是一家作假帳的中資企業。

果真,4月25日9點開盤,再生跳空跌停板74.9元鎖住,還有2萬張賣單高掛,等著想出場。很顯然的,第一回外資初嘗勝果,而具有中資背景的再生得不到任何人的信任。

4/27 再戰。 丁金造火速來台開記者會 信心喊話:買股護盤

連續兩天跌停板讓再生董事長丁金造察覺真的不對頭了,雖然4月27日是星期天,依舊火速從中國福建晉江飛奔台灣,10點不到就抵達證交所開了第二次記者會。

這次,丁金造顯然不敢大意,不但帶著公司的財務長薛又瑋、財務部協理王維民等人,還包含勤業眾信會計師吳秋燕、建業法律事務所律師洪紹恆共同出席,準備詳盡的書面資料,火力集中做好反擊準備。

記者會上,丁金造提出實施庫藏股及整個丁氏家族都會買股票護盤的信心喊話,並針對格勞克斯所提出的疑問,提供許多文件資料一一澄清解釋。

「星期一準備對格勞克斯提起法律訴訟。」丁金造在會場上態度強硬了起來,希望一舉穩定各界對再生的信心。

4/28 慘敗。 第三根無量跌停鎖住 丁家沒空護盤 帶衰F股

「再生又跌停板,根本沒有動用庫藏股啊,看來再生只是口水護盤。」面對如此慘況,丁金造的回應居然是工作太忙,沒時間買庫藏股,這讓台灣投資人啼笑皆非。

丁金造的荒唐表現,結果是再生得到了第三根無量跌停板鎖住。此刻,市場上已經沒人相信再生了,連帶整個F股也轉弱了,多檔公司遭受池魚之殃,毫無理由打入跌停板。

市場開始傳出誰會是下一檔再生,金麗、綠悅、淘帝、勝悅等福建幫的中資企業首當其衝,紛紛被法人點名。

看準時間成熟,緊抓台灣投資人反中的情緒,格勞克斯同一時間再度發出一篇最新的再生報告,仍圍繞土地收購成本過度誇大,企圖一舉打垮再生。

關鍵時刻,格勞克斯按照自己的劇本,維持一貫高調,邀請財經媒體詳細解說如何發現再生的財報不實。透過這種方法,完全自主的台灣媒體,成了格勞克斯精心布局這場狙擊大戲中最有利的工具。

4/29 轉機。 林火燈親上火線 力挺再生 證交所派人赴福建考察

4個交易日,再生吞了四根跌停板,格勞克斯連續兩篇的聳動性報告看來是獲得壓倒性勝利。但對證交所而言,國際禿鷹如此 囂張的行徑,完全逾越並無視主管機關的權威,證交所次日火速派人,由上市二部的杜姓協理領軍前往中國晉江再生實地考察,包括再生專業經理人、勤業眾信簽證 會計師、電詢往來上下游業者後,決定正面迎戰格勞克斯發起的這場戰役。

首先是決定出面力挺再生,並由證交所總經理林火燈親自出面解圍,重申F公司從承銷、審核到監理制度,與國內公司沒有兩樣,至今也沒發現任何F股有異狀,未來要繼續推動F股。

林火燈甚至強烈放話,若證實F-再生揭露資訊無不實之嫌,將會支持再生向格勞克斯提告,這一切的舉動很顯然就是力挺到底,希望遏止國際禿鷹在台肆意放話影響台股穩定。眼見證交所居然出現如此大舉動,市場上立即颳起不同風向,開始出現不一樣的聲音。

4/20 三擊。 格勞克斯趁勢再出手 再生救市 只是曇花一現

但證交所出面的力挺,並未扭轉頹勢。當第5根跌停板出現時,再生的股價見到歷史低檔60.4元,此刻,市場信心潰散,幾乎所有人一面倒向國際禿鷹機構,認定再生這回恐怕難逃一死。

然而,9點10分,雖然遲了5個交易日,終於見到公司出手救市,不但把超過1萬2000張的跌停板賣壓,在開盤十分鐘內敲開,意圖一舉扭轉市場對再生的失望性賣壓。手上仍有持股的投資人開始暗自盤算,「或許,再生真的有一線生機?」

但禿鷹也不會就此罷手。格勞克斯整套劇本果真是經過精密計算,也算準了公司派終究會拿出真金白銀解救自家公司股價的火力攻擊。

而就在再生打開跌停後不久,格勞克斯圖文並茂丟出第三份資料,這一次是以公司繳稅的角度觀察公司的獲利根本沒有這麼高,指控再生有9成營收根本就是作假帳,並且指出其他中資企業金麗,也有類似的問題。

「透過媒體的渲染力讓再生假帳問題持續發酵,連整個中資企業都成有作假帳的疑慮。」 法人擔憂,在國際禿鷹的連環出招下,再生假帳風暴並未因證交所的力挺而能輕易過關。

5/2 再生。 再生拚命砸錢 F股活回來 證交所選邊站 真的賭很大

「怎麼一回事,再生又跌停板,歷史最低價60元大關失守了。」市場人士普遍認為,來自海外的禿鷹機構手法真的不同凡響,現在連其他的F股中資企業都遭殃了,紛紛重挫。

無辜被媒體點名到的金麗、勝悅公司選擇在第一時間內出面說明,拿出有力證據為自己辯護絕無作假,但市場此刻早已對中資民企失去信心了,只見每一家股價都跟著再生一路下滑。

正當絕望之際,證交所居然在盤中12點附近出手護航,林火燈堅定語氣強調,由證交所初步判定,再生財報沒有異常,反而是格勞克斯涉嫌違反《證交法》第一五五條「意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料。」

同一時間內,市場買盤進場,將兩萬張籌碼一口氣消化掉,讓再生由跌停板59.3元應聲拉至漲停板68.1元,當日震幅高達14%。初步估算這至少需要花13億元,看來再生是拚了。

有了再生漲停板的刺激,整個中資企業金麗、勝悅、綠悅、淘帝等都跟著大幅翻揚。很顯然,經過兩週與國際禿鷹交戰,5月2日這一回,在證交所堅定表態力挺,加上再生公司出錢捍衛股價下,第一次聯手出擊把國際禿鷹機構格勞克斯給將了一軍。

或許,國際禿鷹機構給台灣投資人上了一堂課,盲目的投資人都被過於聳動的研究報告給嚇到了。但這次主管機關大動作的力挺再生,也讓人大感意外。

除了證交所總經理出面背書表示,經過查核再生絕無假帳的可能,連金管會主委曾銘宗都跳出來力挺F股,強調格勞克斯故意發布重大不實消息,一定要依法究辦,絕不能讓禿鷹想來就來。

照理說,主管機關是應該站在公正的第三方角色,創造提供良好的投資環境,很少會涉及到一家上市公司,與國際禿鷹機構直接對戰。

這是頭一遭遇上國際禿鷹來台,證交所及金管會態度明確力挺到底,但萬一再生的財務狀況出現任何「風吹草動」,或不符合國際規範的「假帳」一事,到時相信金管會與證交所背書的投資人損失,要由誰負責賠償呢?


0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

以馬內利
  • 暱    稱:以馬內利 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:上帝對我的生命有美好的計劃.我的受造奇妙可畏,我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.凡我手所做的,盡都成功興盛.我對未來充滿期待. 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:1843