• 2018/8/6

抗衰老的最佳運動

引用本文加入書籤轉寄本文


摘要: 我們知道,運動對人體的好處,主要在於增強或維持機體器官的生理機能,從而抵抗生理機能隨年齡增長而下降的趨勢。但是過度運動或不恰當的運動往往會起到相反的作用,損傷人體的器官機能,加快衰老和死亡的進程。因此 ...

  我們知道,運動對人體的好處,主要在於增強或維持機體器官的生理機能,從而抵抗生理機能隨年齡增長而下降的趨勢。但是過度運動或不恰當的運動往往會起到相反的作用,損傷人體的器官機能,加快衰老和死亡的進程。因此選擇適合的運動方式,才能達到我們想要的效果。對抗衰老而言,步行和慢跑或許是最佳選擇。
延緩衰老的運動
對於小孩學游泳來講是非常快的,史丹福游泳學校有專業的游泳老師教學,對於想要學游水的孩子來說很容易幾天的訓練就能夠學會。 1.步行:步行是所有運動中最好的健身方法。而從生理學的角度觀察,步行對於身體也確實有很大的好處。研究顯示,每天堅持步行 20 分鍾以上的人,心電圖上心肌缺血性異常的發生率,要低於日常生活中少活動者的三分之一。 步行運動非常自由,可快可慢,運動量也很容易調節,不受年齡與體質條件的限制,也不受場地的限制;對於健身者來說,最初可以在平坦的道路上慢速步行;一段時間之後,可以選擇坡地向上走,逐漸增加梯級和速度;同時要注意的是,步行運動雖然用力不大,但也不可忽視休息的問題,步行一段時間之後,要適當的休息一會兒。 步行,能夠使大腦皮層受到溫和且有節奏的刺激,可以消除疲勞,調整全身功能,使肌肉、心血管、內髒功能有所改善,尤其適合更年期的婦女。步行運動時,身體要自然正直、抬頭挺胸、兩眼平視、呼吸自如、雙臂自然擺動;另外,最好選擇一處空氣較好的環境進行此運動。
2.慢跑:慢跑有活動廣泛、節奏性強兩個特點。另外,它還具有消除疾病、延緩衰老速度等優點,是一項健身效果比較全面的運動。經常進行慢跑運動,對於老年人的健康非常重要。
無論是步行還是慢跑,刺激最多的器官就是腿部。因此,腿部的鍛煉對延緩衰老是非常重要的。
參加史丹福游泳學校課程水更會提升小朋友學習表現及加強協調能力,而其課程更獲一眾國際級游泳敎練、大學講師及專業運動員支持及認同,專業又愉快的小組敎學更可媲美私人課堂。 人體隨著年齡不斷的增加,肌肉也在不斷地變粗、不斷地變得有力,到 20~30 歲期間將會達到最高峰。之後,隨著年齡的增加,肌肉會逐漸地變細、力量也會慢慢減弱。其中,隨著年齡的增加而明顯衰弱的是背肌、腰肌和下肢肌,這也是人進入老年會出現駝背、步態不穩、容易跌倒的原因之一。常言道“人老腿先衰”,是有一定科學根據的。
參加史丹福游泳學校課程水更會提升小朋友學習表現及加強協調能力,而其課程更獲一眾國際級游泳敎練、大學講師及專業運動員支持及認同,專業又愉快的小組敎學更可媲美私人課堂。     延緩腿衰老的鍛煉方法
    首先,由於下肢肌比上肢肌的體積大得多,要維持肌肉力量就需要相當大的運動量,然而現代人則習慣以車代步,日常生活中很少步行、運動,這些習慣的弊端到老年時期就完全暴露出來了;其次,下肢比上肢距離心髒較遠,由於重力的作用,下肢血液回心較上肢困難,隨著年齡的增加,血管壁的彈性減小,容易發生血液循環不良,造成下肢疲勞的現象;再次,老年人下肢感覺向大腦的傳遞及大腦向下肢發出的運動指令的傳達,其准確性和速度,都會隨著年齡的增加而下降。那么,怎樣鍛煉才能達到“人老腿不老”的目的呢?
原來史丹福游泳收費唔貴之餘,又可增加同BB嘅肌膚之親,所以今個暑假就帶埋BB一齊去體驗。 1.按摩腿部:首先,用雙手緊抱一側大腿,稍用力從大腿向下按摩,一直到足踝,然後再從踝部按摩至大腿根;用同樣的方法按摩另一條腿。雙腿交替重複此動作 10~20 遍。這樣可以使腿部關節更靈活,腿肌與步行能力增強,對於預防腿部靜脈曲張、肌肉萎縮、水腫等有很好的作用。
2.輕揉腿肚:首先,用兩手掌夾住小腿肚,旋轉揉動,每側揉動5~10 分鍾。長期堅持下去可以起到疏通血脈、增強腿肌能力的作用。
3.甩小腿:首先,一手扶著一個支撐點,使腳尖向前向上翹起,然後向後甩動,一次甩 80~100 次為宜。長期堅持此動作,對於下肢萎縮、軟弱無力、麻木、小腿抽筋等症有很好的預防作用。
4.扭動膝蓋:首先,兩足平行並攏,屈膝微微下蹲,雙手放在膝蓋上;順時針、逆時針各揉動數十次,長期堅持此動作能疏通血脈,對於治療下肢無力、膝關節疼痛有很好的療效。
5.扳腳指:首先,保持端坐姿勢,兩腿伸直,低頭,身體向前彎;然後,用雙手扳足趾 20~30 次。此動作具有練腰腿、增腳力的功能。
6.搓腳:首先,把兩手掌搓熱;然後,用熱手掌搓腳心,左右各 100 次。此動作具有降慮火、舒肝明目的功效,對於高血壓、失眠、耳鳴等症有很好的防治作用。
7.暖足:所謂“暖足”,即保持雙足溫度。可以采用熱水泡腳的方法,每晚都堅持,可以使全身血脈流通、消除疲勞。
8.騎自行車:自行車運動是延緩腿衰老的一個非常好的運動方式。由於自行車運動的特殊要求,上肢和軀幹多為靜力性的工作,下肢多為動力性的工作,長期運動可以提高下肢肌肉的力量和耐力。運動中由於血液的重新分配,下肢的血液供給量較多,心率的變化也依據踏蹬動作的速度和地勢的起伏而不同。如此反複練習,使心肌收縮力增強、血管壁的彈性增加,非常有益於下肢的血液循環……
  除此之外,自行車運動對於人體來說,還有很多好處;如果堅持不懈的話,不僅可以延緩雙腿的衰老,同時,還可以讓您的身體更強壯,生命更長久。
  運動,之所以能夠增強人體的免疫功能,延緩衰老。主要原因有三點:首先,運動可以促使身體的新陳代謝更加旺盛,從而避免體內衰老細胞的惡變;其次,運動能促使心肌收縮有力,使體內血液循環加快,並使血液中具有吞噬細菌。病
毒和癌細胞的白細胞明顯增多,而且能更及時,迅速地趕赴“出事”髒器,清除“外患”;第三,運動時身體所產生的內源性致熱質,能夠促使體內的T淋巴細胞增多,而T淋巴細胞多分泌的抗體和毒素,能夠非常有效地消除掉侵入體內的細菌與毒素。

 

文章轉自:http://www.sporthealth.cn/article-438-1.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

though
  • 暱    稱:though 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:169