• 2015/10/8

TPP踢了谁的屁屁?

引用本文加入書籤轉寄本文


   TPPTrans-Pacific Partnership Agreement),被民間諧音稱為踢屁屁。這個美國主導的多國貿易協定,可能取代WTO,成為世界貿易框架的主流,它於十月五日意外地達成協議,到底踢了誰的屁股?

 

    將環太平洋交易夥伴協議(TPP)和環大西洋交易夥伴協議(TTIP)放到一起,不難看出世界貿易大國中,唯有中國被排斥在這個新型多邊貿易框架之外。從中國政府急於搜集各方資訊、觀點看,北京沒有想到拖了十年的貿易談判會突然加速完成,中國還沒有準備好。從內地媒體的初步反應來看,相信陰謀論者不在少數,認為這是美日遏制中國的重要佈局。  

 

    公平地說,亞太四小國發起TPP的初衷是想改變WTO杜哈回合議而不決的尷尬,是想將貿易談判的重點由降關稅變為零關稅,是想促進貿易、服務全流通並在智慧財產權、勞工權益、環境保護、資訊自由等方面制定新的標準。筆者認為這個符合二十一世紀世界發展的新潮流。

 

    之後美國與日本的加入,增加了TPP的國際地位,也為一個多邊貿易架構塗上政治色彩。釣魚島爭端、南海糾紛,加上美國“重返亞洲”、中國“一帶一路”和亞投行倡議,將貿易談判變成了政治博弈,不然安倍政府和奧巴馬政府在一些本國戰略產業的准入和零關稅上估計也不會如此爽快地讓步。

 

    筆者相信,TPP是一個game changer,由於美日的參與,它將改變全球貿易的遊戲規則,對於中國的衝擊尤大,其殺傷力可能需要許多年才能真正領會。加入WTO,是繼鄧小平改革開放之後,中國經濟騰飛的第二個催化劑,全球市場全面對華開放,借助廉價的勞力、港臺製造業外移和貿易全球化的趨勢,中國由世界中等國家變成經濟大國,國內資產價格和財富效應竄紅。

 

    儘管美國市場對中國產品全面開放,許多中國當年承諾的准入至今未見兌現,中國廉價商品征服了美國市場,美國強項如金融、IT服務、醫療保健、電訊互聯網卻未能進入中國市場,十三億消費者的市場大門開了,二門卻關著,非貿易壁壘令許多美國企業在進入中國市場上不得要領,美國對中國出現巨額經常項目逆差。這迫使美國在WTO之外需要另立門戶,重新設定貿易規則。

 

    中國被排斥在TPP之外,中國產品輸出的關稅要比許多國家的零關稅要高,不僅影響出口,還影響外資在華設廠的計算。在國際競爭的跑道上,中國跑道的起步點被後移了幾米。更重要的是,TPP改變遊戲規則,中國沒有話語權,但不想失去市場就必須跟隨。這個對中國可能構成的威脅,恐怕若干年後才能看得清楚。

 

    當然,沒有中國參加的貿易協定一定是殘缺的,甚至可能是無可持續的。從各國審批到成員國之後的博弈,TPP仍面臨不少不確定性。有趣的是,TPP協議宣佈之後,不僅中國民間大嘩,認為美國在孤立中國;美國民間也是大嘩,認為奧巴馬政府為了孤立中國,犧牲美國利益,尤其是勞工利益。美國進入大選年,沒有多少議員會願意為了支持這個貿易協定而得罪選民的(民主黨議員尤其如此),所以TPP付諸國會表決一定是大選後的事情,TPP最終成事最早也要等到2017年。

 

    不過這個新貿易架構能玩出的把戲卻可能很多,足以讓中國噁心幾年,對已經面臨諸多失衡的中國經濟不啻雪上加霜。中國的對策不外乎兩種,1)試圖加入,2)另起爐灶。另起爐灶的事情其實已經幹過,不過小夥伴們不很靠譜,輸給TPP先手之後再打對臺戲難度頗高。雙邊自由貿易協定倒是簽了幾個,有些還在談判中,不過那些都是覬覦中國市場的國家。對於中國唯一重要的是美國市場,在美國沒有簽下自貿協議之前,希望若干個雙邊協定來彌補TPP多邊協定上的缺憾,筆者看來不過是一廂情願的自我安慰。試圖加入TPP也不容易,從政治體制到互聯網自由,從保護智慧財產權到國企私有化,這些要價好像是為中國定身製作的障礙,沒有一項容易。

 

    不過有危才有機,1999-2005年的國企改革、銀行改革、與國際接軌、打通內貿經絡,其實都是WTO倒逼出來的。如果能用加入WTO思維來看TPP,壞事未必不能變成好事。三中全會列出林林總總的改革大計,至今雷聲大雨點小,多一點危機感也未嘗是壞事。筆者認為,打破目前中國經濟的困境,唯有依靠改革。

 

    最後提一句匯率,TPP成事加大了人民幣貶值的概率。既然WTO在被陰乾,北京對WTO的承諾也不必太當真。既然起跑線被對手後移了,不妨在跑鞋底加彈簧。筆者以為,人民幣主動貶值是應對TPP的利器。不過那是“術”,不是“道”,改革才是硬道理。要是人民幣突然貶值,這個又不知道會踢到誰的屁屁。

 

 

本文原載於今週刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
defaultIcon
國內第一本_Excel交易機器人_入門學習的工具書
https://www.facebook.com/groups/WANG5968/permalink/1776113629336997/
【Excel交易機器人(Ⅰ)_基本模板】圖文實作...
引領升級交易6.0...邁向新藍海...
60.250.168.* 於 2016/9/23 上午 10:04:35 
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2270800