• 2015/9/21

聯儲懸崖勒馬 美中政策互動

引用本文加入書籤轉寄本文
世事無常。聯儲一心想降低市場動盪,為此不惜推遲降息,可是美國貨幣當局的救生圈一扔下,整個游泳池炸了窩。

上周最大事件當屬聯儲推遲加息,並釋放出相對溫和的言辭,聲稱週邊因素的不確定性令到其暫時不作出加息舉措。美股聞訊上揚,但是在無法攻破關鍵點位後掉頭向下,越跌越急,將全周的進賬全部輸回。美國債市則將聯儲加息時間點移向明年一月,對聯儲政策最敏感的兩年期國債利率週四下挫12點,整個利率曲線全面下移。美國不加息,並沒有減少市場對ECB再出QE的期待,德國十年期國債利率在第二天也跟跌12點。歐元、日元同告升值,資本市場重新審視“週邊風險”,風險資產進一步擴大風險溢價,恐慌指數在短暫下挫之後再度上揚。配合美國形勢,石油價格下跌,黃金價格上升。聯儲想救市,結果卻讓市場更動盪。

 

美國聯儲經過一年半時間的準備,原定九月左右加息的,經濟形勢也基本符合它的判斷,就業市場復蘇理想,但是臨門一腳前全球經濟和市場的不確定性讓美國貨幣決策者猶豫,最終沒有推出時隔八年後的第一次升息。在討論加息環境時,聯儲對全球經濟(尤其是中國經濟與市場)的評論,甚至多過對本國通脹環境的評論,還強調它對此沒有控制能力。公開市場委員會成員中多數人仍然預期年內出現首次加息,不過有三位轉向預測明年加息,一位預言降息。美國的通脹水準略低過預期,不過工資上漲大局底定,失業率回落得比想像的更快,筆者相信利率回揚的趨勢無法改變,今年12月加息的可能性仍高。同時筆者要指出,哪怕聯儲利率升到1%-1.5%,比正常的4.5%水準差距仍大,超低利率環境仍將維持。

 

聯儲這次毫不諱言地將延遲加息的主要原因放在中國身上。這不是歷史上第一次美國因為週邊因素而改變政策軌跡,中國因素卻是破天荒第一次主導了聯儲的政策節奏。作為世界經濟的一哥、二哥,彼此互為影響極其正常。美國出現金融危機,中國祭出四萬億政策強刺激便是最近一例。中國經濟出現下行週期,不僅對本國有影響,而且對世界其他國家也有影響,更對全球風險溢價構成壓力。中國需求下滑,已經對全球增長帶來衝擊,從巴西礦石到德國汽車遭到重創。筆者相信中國的週期性現象不太會帶來美國在2008年那種市場衝擊,但是需求衝擊還會繼續,甚至觸發全球性衰退,這是聯儲需要防範的。但是聯儲同時需要兼顧美國國內經濟復蘇的現實和國會政治的壓力,既然美國經濟已經步出危機,對非常的貨幣政策作出正常化的調整,既是需要又是姿態,恐怕加息難以避免。危機中各國貨幣政策高度一致,但是此時央行立場出現分歧,政策透明度下降,市場波動自然加大,這是後危機時代的常態。

 

本周市場焦點在於美聯儲利率決定的後續市場反應以及希臘大選。在美國資料方面,美國二手房銷售預計回落,耐用品訂單也會下降,密執根消費信心指數估計改善,第二季度GDP第三次修訂,料無進一步改變。在歐洲,歐盟PMI預計較上月稍有改善,德國IFO可能與上月持平;ECB總裁德拉吉在歐洲議會聽證。在亞太區,日本CPI預期為-0.1%,中國PMI可能有改善。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:14
累積人氣:2277290