• 2015/9/14

美聯儲議息近 歐經濟增長緩

引用本文加入書籤轉寄本文
市場動盪依然,不過焦點轉向美國聯儲與短期利率。

距離美國聯儲例會日近,不過市場對美國何時首次加息仍然眾說紛紜,經濟分析員們多認為這是一個十分接近的結局,資金活動放緩,靜待美國議息結果。密執根大學消費信心指數弱過預期,給九月不加息陣營帶來一點鼓舞,對聯儲決定最敏感的美國兩年期國債利率週五降兩點,不過市場分歧依舊明顯。日本股市在上周大起大落,週一跌到本年負值水準,週二爆出金融危機來最大升幅。中國的進口資料與外匯儲備表現令人失望,不過A股則比較穩定。預計中國投資加速以及產能減少,銅價出現了久違的反彈,不過石油價格仍舊有氣無力。聯儲加息不明朗,美元走低,可是黃金並未受惠,亦同步下挫。恐慌指數VIX持續回落,應該是上周的好消息之一。

 

美國聯儲於16-17日開會,決定是否在時隔八年之後,重新拉升政策利率。這是近二十年來透明度最低的一次加息策劃,市場至今對美國會否出現首次利率正常化,依然眾說紛紜,目前利率期貨市場就顯示30%的機會聯儲將在本周出手。其實耶倫與聯儲為啟動加息起碼準備了一年半,始終瞄準2015年夏秋季作動。美國經濟復蘇和就業改善也基本按照聯儲的思路發展著,工資通脹壓力漸現。然而人算不如天算,儘管美國國內經濟在美國貨幣當局掌控之中,海外形勢卻風起浪湧,市場十分動盪。傳統上聯儲一般不因為海外事件而改變其貨幣政策走向與節奏,但是這次對系統性風險卻頗為擔心,有機會由於週邊因素而修改國內政策。相信九月加息還是十二月加息,各有利弊,但是由於勞工市場旺盛,年內加息的可能甚高。筆者認為最可能出現的情況是,聯儲在本周按兵不動,但是強烈暗示如果海外形勢趨穩,則首次加息很快會發生。

 

歐洲經濟仍有些小增長,不過內在動力不足情況並無實質性改善。隨著中國和新興市場訂單下滑,能源價格持續低迷,歐洲面臨新的通縮挑戰。這是歐洲央行開始表態加碼QE的原因。政治風險高企,希臘、西班牙、葡萄牙年內先後舉行大選,高舉民粹主義旗幟的極端政黨對選情衝擊不小,加大了不可測性。當然,希臘債務危機得以舒緩,利好金融穩定;各國財政也從極度收縮邁向溫和擴張,有利於經濟穩定。拜低資金成本之福,企業盈利在今年特別強勁,但是企業投資卻未跟上,利好股市,卻對經濟幫助不大。就業形勢沒有明顯的舒緩,這是歐洲與美國的最大差別。

 

本周市場聚焦,毫無疑問地在聯儲身上。聯儲是否動利率,聲明中如何遣詞,對美國債券、美元、資金流向、新興市場均會構成衝擊。全球金融市場臨近踏入“後危機時代”。資料方面,美國八月CPI料因為汽油價格而出現負值,不過核心通脹為0.2%,不會對聯儲決定構成衝擊。零售資料因為汽車銷售和部分州免稅假期而強勁。新屋開工和工業生產則略轉弱。在歐洲,HICP通脹預計仍有0.2%。德國領先指數ZEW下滑,英國CPI為零。在亞太區,中國的工業生產和固定資產投資應見進一步增長回落,零售可能持平。日本的出口增長預計下降;日本銀行例會,預料沒有實質性政策動作。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277319