• 2015/8/17

中國貨幣掀巨浪 歐洲經濟露疲態

引用本文加入書籤轉寄本文
人民幣匯率,主導了上周金融市場的情緒和價格走向。中國人民銀行在週二突然調整人民幣中間價,觸發了連續三天的人民幣貶值,並帶來新興市場貨幣暴跌、大宗商品價格暴跌以及與中國市場關係密切的公司的股價暴跌。

人民幣貶值甚至觸發全球風險意識的大幅上升,資金流向因此改變。及至週四,中國央行表示目前匯率與經濟基本面相適合,人民幣喘定,風險資產價格趨穩,不過大宗商品價格和不少新興市場貨幣所受傷害遠遠大過中國本土資產價格和中國本身的匯率。在此期間,希臘860億救援計畫終於塵埃落地,歐洲市場向好不過股市升幅則受到經濟增長不濟的牽累。美國零售資料強勁,市場共識繼續移向聯儲九月加息的判斷,不過美債平穩,十年期國債利率一周下來未見起跌,中期通脹預期下調蓋過對短期利率上漲的擔心。布倫特石油價格再跌3%,除產能過剩、OPEC成員偷步之外,傳聞庫存大幅上升。黃金是人民幣貶值的得益者之一,上周每桶盎司漲12美元。

 

人民幣貶值,是近期全球資產市場的大故事。人民幣以匯率穩定、強勢著稱,人民銀行突然通過調整中間價引領匯率貶值,不僅出人意外,而且帶來重大不確定性。由於央行出手時對其政策意圖秘而不宣,觸發各國對貨幣戰的擔心,並加重了市場對經濟風險的擔心,由此觸發的資產價格調整,範圍之大、調整之深出乎筆者的意料,相信也出乎市場及政策制定者的意料。目前人民幣匯率已見短期穩定,但是其運作模式已經發生重大改變。可以預見人民幣匯率波動幅度會比以前更大,對中國經濟以及世界其他國家匯率更敏感,匯率政策也可能成為整個宏觀政策工具箱中的一部分。此舉對於中國經濟更有效的資源配置、適當釋放風險,長遠來看都是好事,不過匯率的風險溢價自然也上升了。中國人民與企業乃至全世界市場都需要重新適應人民幣新的形成機制。

 

希臘正式獲得歐洲救援資金,不過上周來自歐洲的最重要消息是德國、法國和義大利在第二季度的增長均弱過預期,而且這是在利率、匯率、通脹、油價都極度配合的情況下拿到的成績表。由於歐洲多數國家並沒有出現真實意義上的改革與結構上的突破,所謂經濟復蘇不過是超寬鬆貨幣政策催生出來的短期效果,未必可以持續。央行政策可以製造出貨幣幻影,但是經濟基本面的改善,必須來自生產力的提高、資源配置上的優化和制度效率上的完善,這些在大部分歐洲國家中尚不明顯。如果沒有大的通脹壓力,筆者估計歐洲央行可能在明年上半年開始暗示,寬鬆的貨幣政策可能延伸到2017年(目前QE到2016年9月)。

 

本周焦點在聯儲七月會議紀要,市場希望窺探美國貨幣當局九月加息的先決條件與決心,估計公開市場委員會聲稱經濟前景仍有不明朗因素,暫時無法確認九月加息,需要看進一步資料行事。美國七月CPI預計下降,但是核心CPI則較上月有明顯上揚。新屋和二手房銷售則從上月強勁數字上回歸正常。在歐元區,希臘救援金週四釋出應該順利完成,不過消費者信心就進一步滑落至-7.5。英國通脹預料為零,零售(扣除汽油)略升。在亞太區,日本第二季度GDP增長估計收縮1.8%(環比年率),消費顯疲態。

 


本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:3
累積人氣:2277978