• 2015/8/3

美國工資霧裡看花 中國股市浴血奮戰

引用本文加入書籤轉寄本文
美國利率和中國股市主導了上周的市場,最後美國工資資料令多數風險資產的價格有所斬獲。中國A股跌跌不休,不僅重創本來就很脆弱的本土資金的信心,更令外資擔心系統性風險,空軍在港股和商品市場做空,中國股市在某種程度上取代希臘債務問題,成為最牽動市場神經的新焦點。

美國局勢也不甚明朗,聯儲公開市場委員會會議之後並沒有釋放出進一步的九月加息的暗示,但是也沒有否認下次開會時啟動利率正常化週期,週五公佈的資料顯示美國工資增長處在33年來最慢的速度,而工資增長恰恰是聯儲最擔心的通脹源頭。美國十年期利率應聲下降,美股跌,美債升,美元匯率回落,黃金價格敗部復活。相對于黃金,石油和大宗商品市場更擔心新的產能出現,價格繼續低迷。

 

美國ECI(employment cost index,就業成本指數)指數,若非專業人士很少會長期關注的這個經濟資料,不過它在上周卻對市場帶來重大衝擊。該資料顯示美國的工資增長正處在1982年以來最弱的增長狀態,而聯儲正是將收入增長作為加息與否的前提條件,部分市場人士又將聯儲首次加息的時間向後推了。毫無疑問,工資增長目前是美國通脹前景的最大威脅,也是美國貨幣當局的政策聚焦點,對於美國何時啟動加息以及多快加息,意義深遠。但是ECI指數本身波動頗大,這次工資放緩主要源自零售行業,而零售行業受銷售提成影響而波動極大。筆者相信:接下來的非農就業資料,對判斷就業市場熱度更重要;聯儲加息的力度和頻率,比初始加息的時間點更重要;市場對聯儲加息的反應,比聯儲加息本身更重要。

 

中國股市,現在正成為全球市場的聚焦點。與過去情況不同的是,過往中國因素多為利好消息,這次卻被看作是風險的源頭。外資擔心系統性風險,擔心實體經濟的需求,不過最大的擔心是根本看不明白政府的意圖,政策出招飄忽不定,於是每次市場反彈成了逢高出貨的機會和沽空的機會。A股ETF不斷走資,但是受到資金跨境移動上的限制,沽空標的更多在港股、亞洲股市、大宗商品和商品貨幣,一些倚重中國市場的跨國公司的股價也受到較大的衝擊。筆者認為中國政府出手救市,是穩定人心、防範金融系統風險的必需,不得已而為之。但是在救市過程中,無論方向還是手段都有值得商榷的地方,有些做法匪夷所思,主管部門之間的協調亦多阻滯。如此行事,在犯“一而再,三而竭”的忌諱。

 

本周焦點在美國非農就業資料和中國A股。美國七月非農就業預計增加205K,較前幾個月有所放緩,不過仍停留在200K以上;如果屬實,市場對聯儲加息的判斷可能更加分歧。美國時薪增長預計加速至0.3%,失業率在5.3%。美國其他資料中,ISM預計第三個月連續上漲;汽車銷售和ADP資料估計都不錯。在歐洲,零售資料繼續溫和改善,德法工業生產亦有些微改善。英國PMI也在上升,增加加息壓力。英格蘭銀行週四開會,會後聲明的發放形式有所改變。預料利率不變,但是言論趨強硬。在亞太區,中國官方PMI可能與上月持平,日本和澳大利亞央行例會,但是預期無政策性變化。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:5
累積人氣:2276813