• 2015/7/13

中國出重手 雅典推改革

引用本文加入書籤轉寄本文
極端市場環境在上周後半段得到舒緩,市場驚魂稍定。

在過去2-3周,希臘債務危機、美國加息疑雲和中國A股暴瀉曾將全球投資者的神經繃緊,風險資產價格大幅調整,去杠杆成為主基調,美德國債受到追捧。上週四,中國政府率先大舉救市,力挽股市狂瀾,AH股反彈,亞洲市場跟隨;緊接著希臘政府終於提出一份像樣的改革方案,歐洲資金退出德國債市,重回股市和重債國債券,歐元喘定向上。美國方面沒有太大的消息變化,不過風險意識改善,美股再拾升軌,美國國債利率回落。石油市場一輪下跌之後,靜待伊朗核談判結果。受到中國股市消息的衝擊,上周大宗商品市場一度出現暴跌,不過之後隨A股勢頭而企穩。整個市場大動盪中,黃金價格出奇地平穩,上周亦是如此。

 

希臘議會週五大比數通過了齊普拉斯政府提出的新改革方案,該方案交予周日歐洲峰會,由歐洲領袖審議並決定是否發放救援金。分析員認為這是雅典第一次提出認真的改革建議,市場反應正面。這個建議仍有許多不能令債券人滿意的地方,能否得到三巨頭的認同,釋出希臘亟需的資金援助尚未可知,不過此方案已經成功分化了西方陣營。IMF以及美國強烈要求歐盟發放救援金,制止希臘脫歐,防範可能出現的金融隱患。法國和義大利反對對希臘採取斷然措施,巴黎甚至派人去雅典協助希臘政府準備這份改革方案。留下德國對希臘繼續保持強硬姿態。在國際壓力和德法戰車出現裂痕之際,默克爾處在左右為難的地步。如果她對希臘讓步,則勢必帶來執政黨內部的強烈不滿甚至分裂,也會流失選票。但是不答應救援金,則不僅與美法交惡,更將金融市場拖入恐慌,歐元的整體性遭受破壞。

 

希臘改革計畫的確較之前多了一點誠意,不過該計畫肯定脫離實際,現條件下無法成功執行。其他不論,此時希臘經濟與三周前已經大不相同,國民對整個銀行體系的信心已經崩潰。在希臘已經提出的三年535億歐元救援之外,必須投放大量資金來重建金融系統與信心,估計此時此刻歐洲領袖根本沒有這個胃口。在經濟、金融、消費分崩離析的情況下,改革計畫所假設的增長、稅收目標沒有可能達成。而且齊普拉斯推行公投,已經將雙方最後一絲互信摧毀了。因此,這次歐盟領袖與其是審議希臘方案的可信度,不如說是審視自己願不願意直面希臘退出歐元區的危機。哪怕默克爾作出一個暫時性的妥協,問題還會接踵而至。荷蘭以及北歐各國對希臘局勢已經極度不滿,納稅人不願背負更重負擔;齊普拉斯也未必搞得定他的執政同盟,更不知他本人這次會不會信守承諾,至於削減社會福利後下一次希臘大選結果會如何,殊難逆料。希臘公投,不是一個故事的結束,而是新的篇章的開始。

 

中國A股市場,在經歷一輪暴跌之後,政府終於動用行政手段,制止了股價的全面下滑。從防範金融風險,維持社會穩定角度看,政府所為是必須的,這是非常時期的非常手段。美國聯儲和歐洲央行近年也曾推出類似的非常規政策,以制止市場信心的崩潰、金融體系的崩潰。目前雖然股指得到穩定,信心尚未穩定,如何從行政干預有秩序地回復到市場運作仍是挑戰。長期來看,資本市場畢竟是由合約精神及政府監管下的市場行為主導的,如何重建市場信心,恢復資本市場的集資功能,至為關鍵。同時所有市場參與者,需要對市場懷有敬畏之心,市場運作有其自身的規律,並非政府意志可以永遠操縱的,亦非投機炒作可以一手遮天的,不尊重市場規律,最終受傷害的是自己,是市場,是整個經濟。

 

本周焦點:希臘債務危機/歐盟決定和中國A股市場的發展,令任何經濟資料變的不重要了,市場看點在於資金對今後風險分佈的判斷。歐洲央行週四開會,政策應該不會有變,不過如果希臘局勢有變,則此次會議及之後的德拉吉記者會就會成為市場新焦點。耶倫週三和週四在國會作半年度聽證,對經濟、通脹及加息前景的表述,可能對市場有影響。在美國,零售資料從上月高位回落,新屋動工數增加,消費信心指數繼續高位回軟,CPI預計回落,不過核心CPI則回升;聯儲發佈經濟褐皮書。在歐洲,歐盟財長週一在布魯塞爾開會;歐洲各國CPI資料溫和回落,不過核心HICP就開始回升;德國及歐盟ZEW領先指標出現改善,在亞太區,日本工業生產預計略降;日本銀行例會,預計無政策改變。中國進出口預料均為負增長,零售資料如何受到股市波動影響值得關注。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277303