• 2015/6/29

市場動盪有增 聯儲政策未改

引用本文加入書籤轉寄本文
上周美歐中市場各有震盪的理由,也分別震盪了,相對比較穩定的股市居然是飽受希臘危機困擾的歐洲,是可謂世事無常。希臘債務危機醞釀已久,債權人三巨頭與希臘的談判久拖無果,雙方在核心改革問題上寸土不讓,比誰先眨眼的遊戲差不多玩到車毀人亡的地步了,不過市場對此卻異常地平靜,德國股市大升、希臘股市大升、其它歐洲重債國國債利率也大致不受影響,資金似乎認定船到橋頭自來直。

反而美國市場擔心聯儲利率上揚、資金成本增加,股市、債市雙雙回落。中國股市最倒楣,既沒有希臘問題也沒有加息憂慮,卻跌得鼻青眼腫,皆因當局“不經意的去杠杆”,帶來短期利率抽升、傘型配資樹倒猢猻散,造成七年來最大的下跌,逼迫監管很刻意地釋放利好消息。相對於股市債市,石油、大宗商品和黃金價格的波動較小,但是全球範圍內風險意識在上升。

 

筆者今年曾數次警告,金融資產價格波幅會升高,因為央行政策分道揚鑣、資金避險意識過低。過去一個月的市場表現,讓筆者不幸言中。筆者認為全世界央行都沒有將風險放大、觸發系統風險的意願和勇氣,政策上(起碼在言語上)作出安撫,應該是正常的條件反射,而這次發生的幾件事情成敗皆取決於政策決策人的一念,因此筆者認為暫時看不到雷曼式危機重臨的跡象。但是同時必須看到,除了美國有些小進步外,各國在結構性改革上未見寸進,QE所製造出的寬鬆環境已現強弩之末,通縮擔心大體化解,各自的隱憂重新顯現,所以政策變數不約而同地上升,由此帶來的市場風險也在上升。由於市場將政策保底視為常態,一旦政策出現轉向,調整勢必慘烈。美國國債、中國股市,其實就是對過去無視風險的一次懲罰性調整。不過此時此刻,筆者相信市場波幅增加,並不意味著系統性風險重臨,因為目前的市場調整仍在當局掌控之中,符合當局通過小而強烈的調整來消弭過度杠杆、警示風險的目的。

 

美國聯儲公開市場委員會兩位擁有投票權的成員,在上周分別表示自己預計今年會有兩次加息,給開始鼓噪十二月才加息的市場當頭一瓢冷水。強勁的消費資料,進一步打擊了推遲加息陣營的士氣。筆者看來,市場對美國聯儲加息的意願和決心,有著頑強的偏見,執著地認為目前貨幣當局加息的條件並不成熟。的確,聯儲的政策舉動受到經濟資料的強烈影響,受到週邊經濟環境和美元走勢的影響,但是美國經濟已經步出危機是個不爭的現實,聯儲需要有所表示,對當年的緊急措施作出適當的處置。也許美國經濟今天增長並不強勁,部分領域尚存隱患,不過起碼要做做樣子,這是政治的需要,這是對沖中期通脹回升風險的需要。筆者認為聯儲的底線在利率不會大幅持續上漲,觸發經濟探底,但是初始加息時機並非主要考慮,反而及早管理市場預期很重要。筆者仍認為首次加息時間應該在今年秋季,聯儲基金利率上到1.5--2.0%後會有一個觀望期。

 

本周焦點,毫無疑問在希臘債務違約的處置上,週二是希臘償還IMF債務的最後大限。在美國,習勒房價指數料上升,消費信心進一步改善。ISM預計進一步提速。五月非農就業預料增加220K,維持就業市場穩步中速改善的態勢。歐元區,商業環境指數料持平,HICP通脹速報估計物價升溫;各國PMI偏軟。英國第一季度GDP增長稍有上方修正。在亞太區,日本新屋建設估計略加速。中國PMI指數應該進一步小有改善。

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277303