• 2015/6/1

聯儲鷹派談加息 日本弱勢看經濟

引用本文加入書籤轉寄本文
上周市場情緒起伏跌宕,希臘債務、中國股市和美國資料分路出擊,利空不斷。希臘債務違約風險是上周懸在市場頭上的最大烏雲,希臘與債權方傳出不同的聲音。

希臘高官透露談判雙方已經開始在技術層面上準備新借款的條文,不過此言被歐洲當局斷然否認,認為雙方在改革問題上差距甚遠。IMF總裁拉加德聲言希臘退出歐元是一種可能,不過同時又允許將該國六月份到期的債務一併於月底償還。但是以目前希臘國庫看,希臘是沒有能力獨自償付款項的,月底甚至連福利支出亦沒有著落。市場對此的焦慮逐漸升溫。中國股市,是全球資本市場上周最大的話題。A股週四因主權基金減持金融股、央行抽出流動性和巨額IPO在即而暴跌6.5%,不過第二日就有企穩的跡象,市場爭論經濟基本面與政府意志孰占上風。美國經濟資料差強人意,第一季度GDP增長被下方修正到-0.7%,消費信心仍在高位不過較上月就大幅回落。在此背景下,資金傾向於避險,美德國債向好,不過全球股市尚算平穩,美元指數小幅波動,但是日元對美元就突破性下挫。石油與商品價格起伏有限,黃金走低。

 

美國聯儲高官上周連番出動,對加息前景作出頗為鷹派的表態,副主席費舍之言論尤其令人矚目。費舍預計如果經濟如預期般改善,3-4年後聯儲利率可能介乎3.25-4%。費舍在美國貨幣當局圈內可謂德高望重,影響甚大,4%的利率水準明顯不在市場的預期之中,加深了資金的憂慮。筆者認為,這是聯儲管理市場預期的一部分,利率上升未必會那麼快,但是市場需要正視加息現實。自從去年初,聯儲不斷向市場傳播今年加息的資訊,但是資金並不太在意,一度年內不加息的聲音甚至成為市場主流,十年期國債利率降至1.8%。貨幣政策決策者有必要加強對市場預期的引導,費舍因此放出重話。其實目前美國經濟的勢頭並不像之前預測的那麼強勁,美元升值對出口的衝擊也開始浮現。但是增長大致可以維持在2-2.5%的區間,工資通脹的壓力隱約可見。相信如果沒有特別事件,聯儲今年秋季啟動加息程式是大概率事件,關鍵是一輪加息後會不會有暫停觀望期,或如費舍所言直指3.25-4%。筆者估計聯儲利率升到1.5-2%後,公開市場委員會會有一段觀望期。

 

日本四月實際家庭消費環比下降5.5%,以三個月平均計算,下降0.8%,日本經濟似乎進入又一個下行週期。消費不景的理由很簡單,就業環比再跌280K,錄得連續兩個月的負增長。儘管日本銀行的寬鬆政策推低了日元匯率,拉高了日本股市,幫助到企業盈利,但是企業並沒有因此認定經濟已經得到結構性改善,依然不願投資和請人。企業請人多為臨時工,年輕人沒有就業安定感,自然不願大手消費。消費主力中年人的福利則受到削減,亦無心消費。日本經濟再次低迷,是目前日元走疲的基本面原因,不過暫時看不到日本銀行在近期再推QE的跡象。目前的寬鬆政策已經接近極限,需要有進一步的政策創新來支持經濟和貶值。

 

本周焦點,圍繞希臘債償付與改革的攻防,以及美國非農就業資料。四月美國非農就業,預計增加220K,失業率在5.4%,時薪微升到0.3%,如果這組預測屬實,會加深市場對秋季加息的認識。除此之外,美國ISM料出現七個月來首次改善;核心PCE通脹預測為0.2%,折成年率為1.4%,通脹仍在緩慢升溫。在歐洲,歐洲央行開會,不過政策不會有什麼實質性改變,德拉吉估計也只是重複上次的言論。歐盟HICP通脹速報預測0.2%,較上期有改善;第一季度GDP增長應該會確認速報的環比0.4%。預計德國工業生產和英國製造業PMI均有好轉。義大利地方選舉可能不利執政黨。在亞太區,中國PMI估計稍有改善。澳大利亞央行會議,估計無利率動作。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277312