• 2015/5/25

資金隱現轉向 耶倫明言升息

引用本文加入書籤轉寄本文
債市依然被央行言論和經濟資料牽著走,不過波動幅度略有下降。上周美國經濟資料依然疲弱,聯儲最新的會議記錄顯示預期六月加息的公開市場委員會成員由“several”下降到“a few”,市場解讀為夏季前加息的機會逐漸消失。國債市場趨穩,美股創出新高。不過隨後聯儲主席耶倫聲言,如果經濟在今後數月如她所料走強,預料今年某個時候貨幣政策正常化將啟動;她接著說“加息過程會緩慢”。

週五出爐的美國核心通脹出人意料地達到0.3%(同比1.8%),為2013年1月以來最強,再次燃起市場對聯儲加息的焦慮,債市又受衝擊,股市亦高位下滑。在大西洋的另一邊,歐洲央行執行局成員Benoît Cœuré在公開演講中提出,ECB會加大購債力度,以補償預計夏季出現的流動性短缺,德國債市應聲反彈,鎮定住過去三周持續的拋售。希臘政府強調如果沒有救援金到場,將無法償付六月五日到期的IMF債項,而默克爾、奧朗德先後強硬表態,希臘不承諾改革歐洲將不考慮放款,歐盟聲稱沒有IMF參加自己也不發放救援金,圍繞希臘債務的博弈不斷,違約風險日增。中國和日本的經濟資料不佳,但是並無妨礙股市的上揚。美元轉強,商品趨弱,黃金下挫。

 

美國四月份資料依然偏弱,顯示經濟偏軟並不完全是氣候因素所致,而且石油價格下調並未帶來預期的消費提速。美國經濟增長仍未偏離中烈度區間,但是勢頭與去年下半年相比似乎多了一點阻滯,但是通脹卻離2%的政策目標不遠。歐洲經濟一般滯後美國1-2季度,剛有起色的增長下半年可能也會回落,而通縮壓力就可能比年初的擔心小一點。如果筆者這個增長和通脹的判斷成立,全球資產配置可能在年中出現改變。在年初時,資金從美國流向歐洲,股市債市同步向好。假如歐洲經濟重回不景而美國面臨加息和增長放緩的雙重壓力,資金可能轉向亞洲,轉向新興市場,尤其是中國。目前這個判斷尚在假設狀態,不過在增長和風險面臨重新分配的時候,亞洲重新被看好應該不太令人意外,其前提是中國的短期金融風險可控,經濟無硬著陸之虞。

 

上週五聯儲主席耶倫在羅德島以經濟前景為題發表演說,此次演說因為一系列的弱資料而受到市場普遍重視,尤其是在第一季度經濟可能出現負增長的情況下,聯儲如何“根據資料行事”,耶倫的解畫變得更加重要。聯儲主席將第一季度的弱資料歸咎於過渡性因素(天氣和工潮),把著墨點放在三個“陰轉晴”的趨勢上:1)房地產市場陰霾漸除,2)財政收縮的拖累減小,3)海外各國經濟有所改善。聯儲掌門人認為就業市場有所改善,但是離充分就業仍有差距,因此工資上漲暫不猛烈。這個對經濟的評估比較中肯,將其翻譯成貨幣政策路線圖就是,聯儲仍然打算今年內啟動加息,不過在初步加息之後,後續行動取決於經濟形勢,聯儲利率達到1-1.5%之後很可能出現政策觀望期,美國的資金成本會在超低區間(但非最低)徘徊相當一段時間。

 

本周市場焦點:希臘償債能力。美國的第一季度GDP預計被大幅下方修正至-1%(之前為+0.2%)。四月份耐用品訂單應該不錯,甚至很好,扣除交通部分後訂單估計是七個月來高點。新屋銷售也從低位反彈至510K以上。在歐洲,歐盟經濟信心料略有下降;英國第一季GDP增長由0.3%修正到0.4%。在亞太區,日本CPI通脹扣除消費稅因素後預測在0%;貿易逆差應會擴大。

 


本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277303