• 2015/5/11

美就業重回加速 英大選連報意外

引用本文加入書籤轉寄本文
上周市場一波三折,美國非農就業資料挽救了一個原本並無生機的全球股市。美國就業資料出爐後,全球風險資產陰轉晴,走出一輪新的行情。上周前半段為中國資料和中國股市的表現所壟斷,大市輾轉下挫,歐洲去杠杆。

後半段則受到美國強勁的非就業資料影響,美股重新接近S&P500新高;同時美國債市則更注重美國工資增長疲弱,聯儲六月加息機會不大,債市向好,10年債利率反復向下,對政策利率敏感的兩年期國債利率下降6點。美國本次數字被解讀為goldilocks,即經濟不太冷也不太熱,股市債市各取所需,各自精彩。上周另一大看點是英國大選,執政的保守黨意外地在選舉中大勝,可以單獨執政,英鎊大升,英國債市已有良好表現。本周石油、大宗商品和黃金無突出表現。

 

美國非農就業在四月份增加228K,強過預期,也將每月就業人數拉回到200K以上,失業率跌到5.4%。不過工資增長緩慢,三月份就業被進一步下調至85K。這組數字對於鷹派或鴿派均有足夠的空間解釋,各取所需,股市債市各有精彩,美元則無大動作。筆者認為,這組資料支援聯儲在秋天首次加息。工資增長疲弱,令聯儲不必冒犯市場在六月加息;同時,經濟似乎在中烈度增長中,聯儲需要應付通脹壓力,所以今年內加息的機會頗大。其實聯儲本身對何時加息也沒有一個確定的目標,一切取決於資料和經濟走勢。以聯儲對中期通脹的理解,筆者相信我們離第一次加息的距離不遠了,不過重要的是聯儲的加息力度,以及債市對加息的解讀。筆者認為,美國債市對秋季加息,依然偏樂觀,仍有調整的空間。

 

英國大選以保守黨意外獲得議會多數席位、工黨潰敗、蘇格蘭獨立勢力橫卷蘇格蘭議席告終,英國選民作出柴契爾革命以來英國最重要的抉擇。卡梅倫領導的保守黨成為議會多數黨,成績之好估計保守黨自己都沒有想到。卡梅倫獲得選民的背書、市場的背書,不過他前面的路並不好走,他領導的是日漸分離的不列顛王國。蘇格蘭以極端的投票,轉向激進。保守黨內部的新興勢力則要求英格蘭走向自治,黨內勢力趨向保守。卡梅倫則被夾在中間。卡梅倫本人願意留在歐盟,不過疑歐派在選舉中進一步得勢,英國直面退出歐盟的前景。卡梅倫如何平衡基本面上分道揚鑣的各種訴求,值得關注。英國選出單一政黨執政,對於英國經濟和政治體系均有好處,利好英鎊和英國股市。不過中期來看,蘇格蘭獨立的訴求會越來越強,英國舉行脫離歐盟全民公投的機會亦很大。這場選舉可能將聯合王國帶向一個新的方向。英國的風險仍然高企,而此對全球資本市場都是一個潛在的威脅。

 

本周焦點,在希臘危機和歐洲反應。希臘一步步走向違約深淵,進而退出歐元區。週一歐盟財長聚會,估計希臘是頭等討論課題。緊接著希臘需要支付IMF的72億到期債項。筆者相信希臘有能力、有政治意願償還IMF債務,不過之後希臘迫切需要新的資金來源,因為國庫空虛。美國的工業生產料零增長。在歐元區,預計德國工業生產資料較強;歐洲將向國會提交移民法案。ECB上次會議紀要即將公開。在亞太區,中國工業生產預計在6%左右的低位企穩,投資增長應受關注。中國股市引領世界潮流,暴跌後何去何從頗為有趣。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277303