• 2015/1/5

2015年全球經濟的看點

引用本文加入書籤轉寄本文
增長的疑惑 :

去年美國經濟一枝獨秀,中歐日經濟增長乏力,新興市場遭遇困境,這種趨勢預料在2015年還會持續,預計全球經濟增長2.9%,略強過2014年的2.7%,但是各國增長均有變數的可能。美國經濟目前增速已達到5%,非農就業和消費信心都處在上個週期的峰值。同時聯儲進入加息週期,儘管美國貨幣當局明言對利率正常化過程有耐心,但是一切取決於經濟資料,而市場對加息週期的情緒反應更難測料,復蘇已經放緩的房地產市場如何消化按揭利率上漲亦屬未知數。筆者傾向于相信美國增長在2015年會高位逐步放緩,放緩的速度則對股市、債市走向有重大影響。

相對於美國,中國、歐洲和日本經濟要經歷進一步的下行壓力,後兩者更面臨衰退的威脅。世界第二三四大經濟不約而同地重回貨幣寬鬆之途,希冀為增長注入新的動力,但是缺少改革進展,僅靠貨幣政策能否妙手回春則頗令人擔心。更值得關注的是,儘管經濟增長乏力,但是中歐日股市卻各有一輪精彩,如果經濟不支,市場能否繼續靠QE興奮劑來維持強勢,耐人尋味。

 

美元的勇態 :
美元維持強勢,如今在市場應該屬於共識。這個共識其實並不難達成,因為其他貨幣的基本面太弱。美國貨幣政策的取態與其它央行差距明顯,聯儲是各國央行中唯一一家明確預告利率趨升的,資金流入美元區的格局依舊。近年跨國企業回歸,為美國製造業重新崛起提供了動力,為美元的競爭力帶來生機。葉岩氣行業遭遇石油價格下跌的衝擊,對美元短期走勢有影響,但是筆者認為這是暫時性的。


美元持續走強,對商品市場和新興市場國家都是挑戰。從戰後數十年的歷史看,美元強勢進入2-3年時候,往往有商品或新興國家出事。2014年是美元第二年走強,石油和俄羅斯率先暴倉。2015年哪個商品品種和哪家新興市場出事筆者無以預告,卻拭目以待。更重要的是,美元升值所帶來的壓力是集聚性的,持續時間越久,出現黑天鵝事件的概率越大。

 

通脹的走勢 :
坦率地說,筆者看錯了通脹走勢。全球範圍的QE,並沒有帶來物價的普遍上揚,CPI不升反降。究其緣由,是央行製造出的流動性並沒有傳導至實體經濟,沒有刺激到投資與消費,不少國家就業狀況仍在水深火熱之中。QE資金大部流往金融市場,金融資產價格普遍逾越經濟基本面而大幅上揚。問題是物價指數以消費物價為標的,無視資產價格,同時CPI本身也有盲區(如網購等)。2015年日本、歐洲會不會進入通縮,美國、中國物價會不會有明顯反彈,都是懸念。


通脹,從來不僅是一個物價指數的問題,同時是消費信心的問題,消費不振,則投資不興,央行政策需作應對。除了美國之外,或許許多央行今年需要將戰通縮寫入政策目標。金融資產價格和消費物價價格以及生產物價價格出現背馳,是這次金融危機後的特殊現象,也是貨幣政策迫切需要打破的尷尬。

 

震盪的溫床 :
2014年前八個月,風險指數VIX一直下滑,跌至遠遠低過危機前的水準。與此相應的市場價格波動幅度,也一路趨於平緩,平緩到靠市場波動覓食的對沖基金倒閉了一批。這在銀行危機結束未久、一半國家缺少增長動力、資源行業產能過剩、結構改革裹足不前、就業市場乏善可陳的時期,實在是不正常的,唯一的解釋是市場將風險端留給了央行,賺錢了算自己的,輸錢了則認為央行會保底。


隨著美國聯儲臨近退出,其它各國貨幣政策變招,政策不透明性逐漸成為新常態,市場受到政策震撼、消息震撼的機會越來越大,價格波動幅度增大是自然的。同時,目前實體經濟中各種錯位明顯,政策糾正的邊際能力低下,而且這種錯位被衍生產品甚至地緣政治角力所放大。石油價格的暴跌,當然有其市場供需的特性,不過也昭示著市場動盪的趨勢。

 

筆者評點 :
2015年將是增長困境未除,市場動盪漸增的一年。美國經濟先高後低,石油價格先低後高,美元持續走高,通脹轉通縮。結構性改革或許又是雷聲大雨點小,貨幣政策(美國除外)卻可能在變招中不斷放水。聯儲第二季度開始加息,2015年加息兩次。資金繼續向美元區聚集,新興市場動盪方興未艾,高收益債券和石油/商品行業面臨挑戰。全球經濟何去何從,看兩大搖擺因素:美國國債和石油價格。市場波幅加大在所難免,慎防黑天鵝事件。

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2280040