• 2014/12/31

服務業的崛起與機會

引用本文加入書籤轉寄本文
在2013年,中國經濟出現又一項重要的突破,第三產業占GDP比重達到47%,自從上世紀50年代以來首次超過第二產業(44%),成為經濟最大的支柱和增長的最大動力。

近年中國經濟的一大特點是製造業舉步維艱,服務業卻欣欣向榮。成本上漲、產能過剩和有效需求不足,令製造業一蹶不振;儘管政府連年推出財政刺激政策,通過基礎設施建設來拉高製造業需求,卻無助於改善有機的內在需求與動力。製造業不景,令PMI沉浮于50點榮枯線上下。

 

同時,服務業似乎沒有太受到製造業下行週期的影響,需求與供應兩旺。服務業走好的最大經濟資料表現在就業市場,就業和工資並沒有因為製造業不景而大幅衰退,這正是中國政府面對經濟下行風險沉著不慌的底氣所在。 在過去8年,一線城市房價平均上漲2.4倍,同期民間醫療服務收入增長4倍,電影票房收入增長 8倍。


近來海外醫療設備商反映醫療器械訂單旺暢,其背後是政府在私人行醫上放鬆監管,每家新開的體檢中心、診所都需要醫療設備。5年前很難想像中國人掏腰包看好萊塢大片,因為影院隔壁就有賣盜版光碟的,5元一張。今天的年輕人不僅看,還進場後買玉米花。類似的服務業故事其實很多,看看理財產品、教育產品、通訊產品、網遊產品,多數真的比製造業產品好賣。


不知不覺間,中國經濟轉型的雛形已經在成形中,那些行業未必能夠搭救本次經濟週期的下行風險、違約風險,但卻是下一個週期的增長動力所在,就業源泉所在,是股市新星升起的地方。


從長期價值投資角度看,股價的升跌是零和遊戲,一人所得乃是另一人所失,唯有生產力的提高,帶來價值的增值。當企業將增值部分與小股東分享,股東權益便會不斷增加,股市投資便成為正和遊戲。


理論上,服務業的生產力增長速度比不上製造業。一位做襪子的女工,跳槽到富士康,便與世界級的生產力和市場開發能力結合;富士康和蘋果簽訂iPhone合同,她便與約伯斯的創新能力結合。這位女工的生產效率和為股東提供增值的能力,因此得到一次又一次的提高。一位進入餐廳打工的女工,雙手只能端兩個盤子,熟練之後也許可以端4個盤子,但是絕對無法端24只盤子,這是服務業生產力提高的局限。當然,高端服務業的生產力提高可能不受人頭限制,不過中國需要製造出約伯斯一類的人才。


儘管服務業長遠來看生產力的提高速度不如製造業,近期仍有兩個唾手可得的機會。首先,制度上的突破。例如中國高增值服務業,受到監管和國企壟斷的限制,一旦制度上有所突破,短期生產力的提高可能驚人。金融業開放和擴容,帶來金融業及金融產品的一次跳躍性增長機遇,這個過程充滿風險,卻也是釋放生產力的視窗期。其次,行銷模式上的改變。例如電子商務改變了整個商業行銷的模式,降低了單位銷售成本,直接提高了生產和盈利效率。


中國經濟由製造業向服務業轉型,相信明眼人都能看到,但是如何把握這個趨勢為投資所用,卻很考功夫。洋速食如今在國人中的人氣明顯下降,但是洋咖啡卻賣得風風火火。問問年輕一代為什麼願意花36元買一杯咖啡,答之曰“這是生活方式”。消費人口結構變化,帶來口味的變化、趨勢的變化,這些必須做功課。


中國現在每年進行體檢、洗牙的人口已經突破4000萬人,相當於一個中等國家的總人口,該行業已經起步。不過還有13億人口沒有定期體檢、洗牙,這是筆者認為機會所在。在這裡筆者不是鼓吹投資醫療業,而是抛磚引玉,希望讀者可以在經濟大轉型中找到適合自己的投資標的。


這是一個大時代,有大機會,但是必須做好功課。

 

本文原載于新財富,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277341