• 2014/12/2

油價震盪 日本收縮

引用本文加入書籤轉寄本文
美國股市因假期而縮短,但是市場動盪依舊,這次的主角換成石油。OPEC會議決定無視油價下跌的現狀,維持每天3000萬桶的生產額度,觸發大量石油期貨沽空盤,布倫特石油一度跌至每桶68美元,最終險守70美元。

石油價格一周內暴跌超過10美元,顯現全球危機以來罕見的巨幅波動。油價驟跌,帶動市場拋售石油公司股票、產油國貨幣和部分垃圾債券,石油板塊哀鴻遍野,航空、汽車等油產品下游板塊則受益。俄羅斯盧布兌美元匯率直下50,挪威克朗亦受衝擊。相對於石油,股市走勢在本周相對平穩,但是OPEC決定還是終結了美股的連升紀錄,美債則受到追捧。市場擔心油價下挫對葉岩氣生產的影響,美元對歐元貶值。大宗商品和黃金也伴隨石油走勢而出現整固。除了中國股市外,全球市場上周基本上處在輕度去杠杆、降風險權重的過程。憧憬ECB啟動美式QE,歐洲國債市場火爆,許多國債利率再創歷史新低。

 

這次OPEC維持石油產量不變的決定,其意義十分深遠,尤其沙特的態度及地位發生了變化。OPEC是一個寡頭組織,通過調整產量來控制石油價格,沙烏地阿拉伯更是產量調節的樞紐。這次沙特不僅不減產,甚至堅持之前增產搶美國市場份額的決定,筆者看來這是對美國葉岩氣生產的宣戰。美國葉岩氣生產的平均成本在80美元上下,許多公司採取重債開發的策略,一旦氣價跌破生產成本,現金流很快會面臨困境。更重要的是,油價破底,令這些公司在發債或借貸上遇到困難,資金周轉和投資即時受到衝擊,北達科達州和奧克拉荷馬州的葉岩氣產業首當其衝。明年美國在石油開發上的投資,估計驟減1000億美元。

 

安倍政府上周再給市場一個意外,表明希望維持在2015年財政年度削減財政赤字到GDP的3.3%水準的目標。將消費稅增稅時間由2015年10月推後至2017年4月,預計令下年度財政收入減少2.4萬億日元,即GDP的0.5%。市場原本預計政府會維持開支預算,在財政政策上松一鬆手,幫助舉步維艱的經濟。起碼一周前執政聯盟提出的3萬億日元家庭消費補貼方案指向擴張性財政。但是政府最新的暗示卻是開支與收入同步減少,財政政策維持收縮基調。筆者認為,如此的緊縮財政很不現實,此時政府提出此議,不過想為自民黨在12月14日選舉中爭選票而已,既從結構改革中退卻,又不想落下不思進取的駡名。

 

本周看點:油價下挫在金融資產價格上如何發酵以及歐洲央行的政策取態。歐洲央行週四開會,預料會宣佈大規模債券購買計畫(包括購買國債),這個對歐元、歐債以至歐股都是重大事件,對全球流動性與資金走向也有重大影響,全球貨幣政策版圖因此而變。在美國,11月非農就業預測增加235K,好過市場預期,平均時薪增長加快。如果預測正確,加上歐洲QE,美元/歐元匯率值得關注。ISM訂單則估計從上月的高水位上回落,汽車銷售則受汽油降價影響而回升。感恩節後的銷售情況應該給出聖誕銷情的早期預測。在歐洲,德國工業生產環比繼續增加,但是升幅放緩。歐洲零售從上月的低位轉升。英國央行例會,相信沒有政策變化。英國PMI料略增。在亞太區,日本勞工現金收入是一個關注點。澳大利亞第三季度GDP增長預計進一步回落。中國PMI資料,或許能看到新基建專案帶來的投資改善。

 

 

本周記每週六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2277316