• 2014/11/21

滬港通反高潮

引用本文加入書籤轉寄本文
滬港通爆出了一個反高潮。通車前資金各方摩拳擦掌,投行和媒體各方一致看好,但是啟動當天滬港兩市雙雙下跌,第一周的成交量也平淡無奇,南下資金之少更令不少觀察者大跌眼鏡。

兩地投資互通所帶來的部分利好消息,在滬港通通車之前,已經被市場炒作了一輪,所以正式啟動時候出現獲利回吐並不出奇。更重要的是,大部分機構根本沒有準備好。不僅滬港通啟動時間上出現一波三折,機制安排上的準備也不充分。兩地股票投資的稅務安排要等到最後一刻,才以“暫時豁免”的形式勉強對付過去。中國內地在股票交收上,基金需要在賣出股票前一天將股票放入券商帳戶,但是這意味著券商可以提前知悉基金的賣出決定,甚至可能因此獲利,這是多數海外基金無法接受的。類似的制度上的細節尚未解決,但是出閘的槍聲卻已經響了。

 

在滬港通啟動那天,筆者曾經詢問過熟識的三家香港銀行和一家本地券商(沒有包括中資券商),沒有一家已經完成基礎建設的準備,隨時可以替顧客成交的。投資銀行們口頭上都說準備好了,其實後臺一片混亂,太多細節和對接工作未臻完善的。11月17日,滬港通ready了,但是香港的基礎設施並沒有ready。


南下資金闕如,更是有案可循的。絕大多數國內的股票基金成立之時,根本沒有考慮過會投資海外,所以在當年的募集要約中也沒有預留出口。滬港通突然成事,現有的基金多不允許投資香港。A股市場的火爆,也降低了投資者來香港尋寶的短期興趣。


筆者認為,滬港通啟動初期沒有出現爆炒情況,對於整個投資資金對流的大局是一件好事。滬港通的啟動是一件大事,是人民幣國際化進程中的一個里程碑式事件。它的意義在於為資金跨境流動提供了一個全新的操作方便的平臺,為兩地機構和個人提供了新的投資選擇與標的。筆者目前追蹤的在香港無法投資、在上海上市的八家公司中,有六家可以通過滬港通來買入,這是一個了不起的突破,一個機制上的突破。對於香港資金來說,下一個十年中國經濟大潮中的弄潮兒出在上海股市的機會大過在香港股市,前者有一批在高端服務業中既有市場份額,又有增長潛力,還有較高門檻,估值卻不算太貴的上市企業。但是這些故事需要挖掘、確認,最好還有在市場對沖風險的工具。


中國資金出海,乃大趨勢。也許今天A股賺錢的機會更高,也許內地機構基金在投資範圍上需要作出修改,但是滬港通為中國資金提供了新的投資機會是毋庸置疑的事實,資金通過這個平臺邁出走向世界的第一步,既自然又便利,只是時間的問題。


滬港通,是中國走向全球、世界資金擁抱中國股市的一次機制上的突破與嘗試,其歷史意義十分深遠。全球資金中目前有3000億元投在中國股市上,假定中國在全球配置上仍維持目前3%的權重,2020年時預計有7000億海外資金投資中國。如果中國在全球配置的權重上調至10%(以中國的GDP份額和實體經濟中的影響力,10%的比重絕非天方夜譚),2020年時可能有多達2.3萬億元海外資金投資於中國股市。


在筆者看來,滬港通啟動一周,敗興而歸的不是好友,只是炒友。


 
本文原載於經濟通,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

陶冬
  • 暱    稱:陶冬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(519
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陶冬 
  • 自我介紹:陶冬,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。  

《MORE》

58

本日人氣:0
累積人氣:2276728