• 2020/2/6

缺口罩時的因應方式

引用本文加入書籤轉寄本文
方便又不失效果的重複使用口罩方式:口罩內加一片透氣可更換的親膚層與消毒潔淨再利用

 

這幾天口罩荒,所以也跟很多人一樣在想自製或重複使用的可能性,也對幾種方式思考它的利弊與解決方式。目前能想到方便、不失效果又保持乾淨的方式,是在醫用口罩內加一片透氣親膚層。你可以採用任何你覺得舒適透氣可吸水的材質,用醫療用透氣膠帶略為貼在醫療口罩邊角上,以方便更換。

 

口罩內加一片可拋棄的親膚層,那麼原始的醫療口罩該如何重複及延長使用呢?醫療口罩有三層,最外層是有顏色的防潑水層,是要擋住外來飛沫的,所以每天脫下時注意盡量不要用手接觸到口罩,而是手拉耳帶方式摘下。中間層是過濾層,是用來鎖住可能的病毒的,通常防水,甚至帶靜電。病毒畏懼高溫與酒精,要重複使用就是要兼顧去除病毒、病菌後,但又不失防護效能、可繼續使用為原則。

 

實務上如何滅菌滅病毒呢?

 

e網曾針對N95P2等級口罩進行滅菌再使用的研究,可以參考。

 

https://labor-elearning.mol.gov.tw/co_report_detail.php?rid=115

 

乾熱與紫外線是該研究推薦的方式,個人則認為視每個人現有資源做最好的方式。基本上一般醫療口罩並非N95口罩,一般民眾也非醫療人員或病患,無論乾溼蒸,只要不過高溫使結構變形外,都是可以試行的方式,重點是要消毒與滅菌與能繼續使用。紫外線燈或許有用,但是病毒若被鎖在中間的過濾層,要考慮紫外線穿透力是否夠強,且操作紫外線燈也要注意對人體可能的傷害。另外一種酒精消毒法,因為簡單方便,雖然有專家說會影響靜電量,但是在實驗後,發現酒精揮發乾燥後,依舊有防水的功能,表示仍保有一定的防護效果,故也不失為一種替代方式。專家說,PP材質具有疏水性,那麼稍加清洗,再以熱水燙少許時間應該也是不錯的方式。

 

無論何種情況,消毒後延長使用,即使只有少少口罩,也能度過疫期。總之,善用可利用的資源保護自己,希望大家都平安。

 

(後記:以台灣的天氣,我是認為甚少有病毒在空氣中流竄的,因台灣潮濕,病毒容易沉降,口罩有靜電也容易吸附住病毒,若習慣不良的,例如對孩童來說,容易因接觸或使用不當,增加了感染的風險。所以注意保持社交距離、防止飛沫與接觸傳染可能是比較重要的。)

 

(後記:原先我一直採用的是加一片親膚層的方式,從2月至今,只用了三片醫療口罩。不過我也嘗試另外一種方式,就是將口罩用手稍加搓洗後,再用熱水燙過,再予重複使用,這是被專家說塑料有疏水性所啟發,熱水消毒後晾乾不會影響口罩功能。另外,為了解決夏天戴醫療口罩過於悶熱問題,我也額外自己DIY,只使用一片一般的不織布,做成了更透氣的口罩,並且仿布口罩的活動鬆緊帶方式。口罩最重要的功能其實是防飛沫,如果台灣的空氣中真有病毒,那麼一般醫療口罩實質上也無法防病毒,因為醫療口罩的側邊有不小的空隙,那是因為只有做三折痕的關係,且與耳帶均被黏死固定住,無法貼合各種臉型,故醫療口罩仍是有它的缺點存在的,所以我相信只有一片一般能防水的不織布即能大幅降低被感染的風險。我說過,因為氣候潮濕的關係,台灣空氣中基本上是極可能不存在病毒的,試想台灣有多少人都是隨便戴戴,且實際上有多少學生、孩童根本戴不住,甚至很少洗手,為何台灣如此少病例?如果空氣中有病毒絕不可能是這種幾乎為零的傳播速度。所以疫情時節保持社交距離與做好個人衛生才是最重要的防疫方式。https://health.udn.com/health/story/120952/4320330)

 

以上個人的想法與內文隨時間經過略有修正,提供大家在缺口罩下的因應方式與發想,僅供參考。

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

30

本日人氣:0
累積人氣:71658