• 2019/5/30

中美注定一戰

引用本文加入書籤轉寄本文
災難性戰爭不僅是可能的...

但政治家仍舊可以選擇避免走向戰爭

最近買了一本書 --注定一戰?中美能否避免休昔底德陷阱,這是一本關於中美貿易戰的書,在網路上看到台積電創辦人張忠謀先生推薦,書前頁裡也列示了一些具影響力人士或單位的推薦,例如:前美國國務卿季辛吉、前聯合國秘書長潘基文、紐約時報書評、華爾街日報、經濟學人、彭博新聞…..等,連推薦短文可讀性也很高。作者是哈佛大學國際政治問題專家格雷厄姆˙艾利森。也許這本書就像前澳洲總理陸克文寫的,未來數十年都將被傳誦與爭論。這種對我來說比較生硬的書籍,如果不是因為投資上想更客觀了解中美貿易戰實質內涵,大概也不會想去買來閱讀,最多就是讀讀網路新聞。


個人才疏學淺,所以不在此敘述書中內容(剛購入,我其實尚未真正開始閱讀),但在我快速掃描一下後,覺得這是一本好書,值得閱讀與珍藏,在此先分享作者的重要結論,包括其預測。書裡寫道:按照目前的軌跡,美國和中國在未來幾十年間發生災難性戰爭不僅是可能的,而且比我們大多數人願意接受的可能性要大得多。導致戰爭的這些動力的三個主要驅動因素是:利益、恐懼和榮譽。只是作者不免還是要提及政治家仍舊可以選擇避免走向戰爭,完全取決於我們自己,起點是重讀伯羅奔尼撒戰爭史》。


張忠謀先生說這本書對他有些啟發。張忠謀在528日出席經濟日報》主辦的「2019大師論壇」時指出,美國對中國大幅調高關稅,緊接著還有逾3,000億美元的商品要課25%的高關稅,此舉必會對很多公司造成嚴重的影響,預估一年內,所有的關稅成本都會轉移,不是由進口商吸收,就是轉移給消費者,最後會讓許多企業和所有消費者付出龐大的代價。至於美國對華為採取的限制,也將會直接影響技術創新,使科技創新放緩,包括中國、美國與全世界的科技發展均放緩,甚至5G的發展亦是。不過張忠謀也在524日的2019交通大學全球校友商界領袖峰會發表演講時提到,未來物聯網與人工智慧(AI)會在往後的25年改變這個世界。

 

 


 

0
0

  • 下午 06:50 發表|瀏覽(424)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資
    |下一篇:
    道瓊下跌
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

2830

本日人氣:0
累積人氣:64308