• 2019/4/14

兩件事決定你是否適合投機

引用本文加入書籤轉寄本文
一是物質條件,二是個人性格


這篇其實是前一篇《選擇投資或投機》的接續。

 

已經針對投資與投機界定清楚,包括他們不同的選股與操作邏輯。那麼,你適合投機或投資?科斯托蘭尼針對大家是否該做個投機人士,他提出了兩件決定的事,一是物質條件,二是個人性格。

 

物質條件,科斯托蘭尼提出一個座右銘:「有錢的人,可以投機;錢少的人,不可以投機;根本沒錢的人,必須投機」,這裡有問題的是,何謂錢少?(一些錢)依據科斯托蘭尼的說法,指的是你只有長期不可隨意動用資金,那些只能拿來做長期投資。所以很清楚,要投機必須有能自由支配的資金

 

性格條件,無庸置疑就是具備冒險家精神。然後就是耐心堅強的神經經驗豐富有想像力能獨立思考的人。寫得很短,但很重要,每一項都是性格中不可或缺的要素,你必須檢視自己是否已經具備。

 

科斯托蘭尼說,在從事證券交易的人當中,以平均水準來看,投資者的表現最好,因為投機家,只有少數是贏家。所以,當你評估過,那就依照你能投機的部份,去做投機。否則,做簡單的投資比較適合。

------------------------------------

投資名言分享:

彼得林區說,買股前自問:(1)我為什麼對這股票有興趣?(2)公司如果成功會有什麼成績出現?(3)眼前可能有什麼阻礙?..等。

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

356

本日人氣:0
累積人氣:65426