• 2019/4/9

選擇投資或投機?

引用本文加入書籤轉寄本文
這是我一直在思考的難題。


寫這篇文章,是因為我不確定自己是否已在投資與投機上產生混淆,又或者不自覺的我已成了投機者,因為我的投資股竟被我賣出了,雖然我還是可以買回來,但我似乎掉入鐵鎚人陷阱,成了投機者或交易者。雖然,投機者或交易者也沒什麼不好,但真正的投機者在選股邏輯與投資者是有差異的,操作邏輯也不同。這是我一直在思考的難題。透過重新檢視,思考與分辨投機與投資後,希望做出適當的選擇、切割與修正。這個議題並不淺,所以我將慢慢思考,陸續增加與修正內容。

 

我先用葛拉漢的概念,來解釋投資與投機。

「投資行為必須經過透徹的分析,確保本金的安全與適當的報酬。不符合上述條件的行為即是投機」而投資者必須體認持有股票存在著「投機成份」,投資者的任務是將此投機成份控制在合理的範圍內。

 

所以投資者必須控制投機的範圍,並當個智慧型投資者。而投機者以停損確保本金安全,並且當個智慧型的投機者。

 

智慧型投資者:不做短線對市場的預期,並體認過去不一定能延續到未來。

 

智慧型投機者:體認不是投資,必須具備知識與勤奮,控制金額在可負擔範圍。

 

投機者通常會使用融資、以熱門股為主,並依行情變化為決策依據。

投資者分防禦型與積極型:防禦型適合重視安全避免麻煩者。以成份股、公用事業股、指數型或慎選的基金為主,以定則方式投資。而,積極型投資者以潛力股為主,有別於市場的流行,等待價格合理與背離時為買入依據。

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

2830

本日人氣:6
累積人氣:64308