• 2019/3/31

搞懂升、降息與殖利率倒掛間關係,以及對股市的影響

引用本文加入書籤轉寄本文
升降息與殖利率倒掛是什麼關係?為何白宮對FED火力全開…

白宮意見:摩爾是川普屬意的聯準會理事候選人,他認為FED去年9月與12月不該升息,而是應該立刻降息2碼,尤其12月大宗商品已下跌,白宮首席經濟顧問看法同,更直言應停止縮表。川普更在推文砲轟FED,直言若不是去年底的錯誤升息以及縮表,經濟與股市將更好。

 

FED態度:FED副主席29日表示對美國經濟表示信心,他表示在未來某個時間點,反而可能有必要進一步升息。副主席對於中性利率估計是略高於目前利率的,並認為經濟成長放緩是暫時的,討論降息言之過早。                                   

 

FED暗示不升息的轉鴿訊息後,10年期公債殖利率隨之下跌,並且低於3個月公債殖利率,產生倒掛的收益率曲線。因為市場預期未來利率更低,擔心銀行會因放款賺不到錢而不願意放款,降低資金流動性,並進一步造成經濟衰退的可能,因此引發股市大跌的短暫恐慌。不過FED官員滅火表示談降息還太早,倒掛情形持續數月才會考慮降息立場。後又因FED表示5月將放緩縮表速度後,股市恐慌立即消失。

 

在搞懂利率升降與殖利率倒掛之間關係及如何影響經濟預期與股市的投資人心理後,那麼,究竟會不會形成空頭市場?短期而言,近期投資人心理極受市場狀況影響。中期必須了解追蹤與掌握利率與縮表對資金面的影響,這有待投資人深切的思考(真是官方說法!呵呵)。

------------------------------------------------------------

 

投資想想:投資要有自己的系統或模式,這個系統或模式必須有好的解釋才能使用。去理解或掌握贏家或大師的模式,去蕪存菁,就有機會發展出一套適合自己的模式。理解管道:可以從別人熱心的分享中(前提:你必須能分辨出真假與實力、程度),最好的管道是閱讀大家已公認的投資大師或投機家的書籍。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

356

本日人氣:0
累積人氣:65404