• 2018/2/23

呼吸道感染自癒全記錄

引用本文加入書籤轉寄本文
忍咳太久,當天又更嚴重了,開始瘋狂咳嗽,咳到肋間肌疼痛,咳到感覺膽汁都要嘔出來了,甚至腦子裡浮現王永慶半夜被痰卡死的新聞。

去年底今年初時,我大概是得了扁桃腺發炎或支氣管炎之類的,症狀就是喉嚨腫痛與嚴重的咳嗽,但沒有一般的感冒症狀,例如:發燒、打噴嚏、流鼻水、四肢酸痛等,雖說那時候天氣寒冷,但我並沒有感覺到受寒。喉嚨腫痛的第一天,我並沒有多想,當天晚上直接吃一瓣生大蒜。但因為味道太重,所以我又恢復像平常養生的方式,將大蒜瓣加入食物中吃,另外我吃了一點自製的無添加橙皮乾。

 

我之所以選擇自我治療,是因為經過回想後推斷喉嚨腫痛的原因,不是感冒,而是不慎吸入不少黴菌孢子或粉塵,造成感染。因為那陣子,連日下雨,房子未除濕,造成不少地方發霉,在除霉的過程中未適當處理與防護。考量感染時抵抗力差,不想貿然奔赴醫院,加上自己平時略有研究養生,所以決定以天然的自癒方式,維持自己的一貫原則,除非必要,否則不輕易去醫院。

 

我瘋狂的咳嗽了三天,晚上也沒有辦法好好睡覺,三不五時就跑廁所咳痰,咳痰是好現象,可以將髒東西咳出來。隔天(第四天)感覺好一點,於是外出辦事,但忍咳太久,當天又更嚴重了,開始瘋狂咳嗽,咳到肋間肌疼痛,咳到感覺膽汁都要嘔出來了,甚至腦子裡浮現王永慶半夜被痰卡死的新聞。第五天繼續狂咳,根據網上中西醫資訊,我是黃色濃痰,應該是呼吸道感染或熱咳,於是我改吃生白蘿蔔、枇杷膏以及燉水梨。但是接續的兩三天,我還是一直咳,不過在第七天一大早我卻有了兩個心得,為此我感到開心不已。

 

首先,我因為咳嗽的姿勢不正確,且過於用力的咳,造成肋間肌肉拉傷與疼痛。咳嗽不需要制止,而是要用正確的姿勢咳出痰,當我摀住肋骨或蹲下,以腿支撐或環抱胸部時,我就能盡情的咳而不疼痛。接著,我發現吃生白蘿蔔時狀況較好,但吃有加糖的枇杷膏或燉梨,反而會加重生痰(甜會生痰)。因為我還在處在所謂的熱咳(黃色濃痰)階段,而非恢復期,應首重殺菌與排痰。

 

第八天早上,咳的痰中帶有些微血絲,前一晚睡覺咳嗽時,是有感覺到喉嚨乾燥,所以判斷應該是咽喉黏膜有些微破損,只要不持續,我想應該不礙事。果然當天開始咳的痰顏色轉淡、量與次數明顯減少,身體感覺好多了,所以我開始燉梨,但是這次未加糖,天然的含皮梨子加上天然的去皮蘋果,加枸杞ㄧ起煮,其實也蠻好吃的。

 

接著偶爾的日咳(白痰或泡沫)、夜咳與先前遺留的胸痛,然後好轉。真是柳暗見花明,為期一個多禮拜的呼吸道感染與咳嗽竟痊癒了。

 

我有一些經驗與想法提供參考:

第一、如果是黃濃痰,表示處於感染或所謂的熱咳階段,此時忌吃生冷食物與甜食,首重殺菌與排痰。殺菌時可食用生大蒜或鹽水漱口。咳痰時要用正確的姿勢,減輕肋間肌的壓力,或用拍痰方式。此時吃一些潤肺生津的食物,例如白蘿蔔、蘋果等,有利於排痰。

第二、當痰是白色或泡沫狀時,比較屬於感冒或受寒的狀況,可以多吃蔥薑蒜等,並多喝水與休息,增加身體的免疫力。

第三、面對有明顯粉塵、空污或過敏的風險時,要適當的防護,例如戴口罩。

第四、身體有異狀時,要仔細回想,盡可能找出原因,並盡快採取正確的解決方法。沒有信心能自癒,或一段時間內沒有好轉時,還是要儘速就醫。

0
0

  • 上午 08:50 發表|瀏覽(205)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:健康
    |上一篇:
    國內挑戰嚴峻
    |下一篇:
    2018曙光
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡思考與健康、投資等有關的事物,不停學習使人身心滿足。 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:54303