• 2017/3/2

巴菲特 v.s 麥嘉華

引用本文加入書籤轉寄本文
市場與圖形都是一種雜訊

最近美股迭創新高,美股是否高處不勝寒?市場出現了不同的聲音。股神巴菲特說:「我們現在還沒有到泡沫境界或接近那樣,從利率來看股票實際上很便宜,如果利率來到 7% 或 8%,那麼現在股價看起來就會非常貴。」;末日博士麥嘉華則說:美股現在已嚴重超買,接下來的發展很簡單,當股市下跌,開始啟動拋售潮,之後就會像雪崩一樣傾跌,利空還包括利率攀升,以及企業獲利及利潤空間已處於歷史頂峰。市場有不同的聲音時,技術上會被認為,目前的趨勢或狀態持續發展。

 

這二位市場認為神級的人物,共通的一點看法就是,假如利率持續攀升,股價或許就是高檔。所以市場如此關心FED是否升息,但依據巴菲特所說,也許可以推估,利率在3.5%之前,他依舊不擔心市場有太高問題。而依據麥嘉華所述,或許可以推估,股市未來可能下跌,但這種預測,建立在超買假設上,但真的超買嗎?從巴菲特指標上來看,2007至今,美股的市值與GDP一直維持在一個穩定的比值區間,說高估牽強,即便2008大修正後,依舊在一年內繼續走強的路,並且不斷創新高。至於升息,一年多前,市場一直開始聚焦在fed是否升息,今年會升幾次,但吵了許久,美國的利率連1%都還好一段路,討論升息意義實在很低。歸根結柢,投資人太在意市場會下挫,才會在投資上被許多不必要的雜訊影響。

 

我是奉行巴菲特投資理論者。真正奉行者,如葛拉漢所說,它是頓悟。而在這之前,投資人將持續拿著鐵鎚,眼神追著釘子跑。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡思考與健康、投資等有關的事物,不停學習使人身心滿足。 

《MORE》

422

本日人氣:76
累積人氣:54486