• 2016/8/29

台灣糖尿病人口比率非常高,值得小心戒防!

引用本文加入書籤轉寄本文
糖尿病人口比率傲視全球?那可不好玩

 

糖尿病是全球流行病。全球糖尿病人口數排行前三名分別為:中國1億290萬人、印度6450萬人、美國2240萬人,但換算成糖尿病人口比率則分別為7.4%、4.8%”6.9%,但其實全球糖尿病人口數排行第八的日本,糖尿病人口數1080萬人,換算成占全國總人口數比率大約為8.5%,排行居冠。台灣總人口數僅2351萬人,人數少,但糖尿病人口有195萬人,比率為8.3%,與居冠的日本,實在也是緊緊追隨,堪稱傲視全球啊!國人應引以為警戒。

 

七月時,居鄉下的母親在菜園裡被紅火蟻咬了,一開始只是去小診所看,不知怎著,可能是傷口處理不當,卻越腫越大,越發疼痛,連路都走不得了,後來我和妹妹陪母親去台大掛急診,說是感染蜂窩性組織炎,必須住院。我和兩個妹妹輪流照顧媽媽,因為經抽血與培養,媽媽感染的是可怕的且具抗藥性的金黃色葡萄球菌,照護上必須隔離,所以在照顧時必須時時格外小心病菌的傳染。一開始,醫院給打的抗生素產生了極度過敏反應,媽媽出現了極痛苦的副作用,兩次折磨後,醫生決定換藥,換了抗生素後副作用趨於緩和,但出現了幾個問題,包括胃口不佳作嘔、因糖尿病導致的傷口不易癒合以及腸胃裡所有的菌被殺光,只剩一種困難梭菌。胃口不佳,我們就自己帶食物並勸食,傷口部分我們可以做的就是提醒與協助媽媽從飲食控制血糖值以及多攝取蛋白質,只剩一個菌我們就補充好菌,如優酪乳或益生菌。住了兩個禮拜,媽媽終於可以出院了。

 

糖尿病很重要得一點就是傷口不容易癒合,經過這一次,我的心得是:一、去菜園一定要穿包覆性的鞋子。二、傷口護理要適當:基本上不要碰水,可以用生理食鹽水清洗,擦個碘酒之類的消毒藥水,未好轉就送醫。老人家免疫系統差的,或糖量病患者就盡量送大型醫院,聽說有不少因為一個傷口處理不當而截肢或危及生命。三、患有糖尿病者,平時要控制好血糖,因為糖尿病多年後容易引起的併發症不少:心臟病風險、下肢神經與血管病變、影響眼睛,嚴重會失明、影響腎功能,腎功能不好就要低蛋白飲食,控制不好就要洗腎。所以無論是否為糖尿病者,平時要注意飲食,不要讓自己容易高血糖。

 

為什麼會有糖尿病?糖尿病代表血液中的葡萄糖過高,本來這是身體熱量的來源,但糖尿病患者的血糖卻無法順利進入細胞,要進入細胞,需要胰島素發揮正常功能,假如你常攝食高升糖的食物,胰島素將不正常分泌,假如你常攝食高脂肪,為因應脂肪代謝也不當的影響了胰島素的降糖效應,在胰島素機制反覆不當操勞後,糖尿病就上身了。

 

如何預防糖尿病?一、飲食控制。二、適量運動。飲食部分,要控制總熱量的攝入,不吃精緻糖以及精製的麵粉製品,少高升糖的飲食;減少飽和脂肪的攝入,如動物性肉品裡的油脂;吃含鎂食物,全榖類、堅果、綠色蔬菜等。運動部分,運動治百病,維持規律的運動,例如太極拳、健走等等。當你吃進去的是好的食物,妳幾乎無需計算吃了多少卡路里,再輔以運動,無論是糖尿病,或很多主要的疾病都將離你遠去。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:時常閱讀,並鍛練智慧。 

《MORE》

19

本日人氣:0
累積人氣:58456