• 2014/2/21

霍華馬克斯的投資金律

引用本文加入書籤轉寄本文
巴菲特說:「這是一本罕見又極度實用的書」,這20條投資金律見於「有關投資與人生最重要的事」此書,我將它們彙列,並做重點整理,希望你也能受益,如果你是價值型投資人,它是一份實用的檢查清單。

第一條:第二層思考
第一層思考者找尋間單的公式和容易的答案,第二層思考者覺得投資做起來不容易,你必須運用更深入、複雜和迂迴的思考,以擁有比其他共識者更卓越的洞見。

第二條:了解市場的效率(以及它受到的限制)
市場並不總是有效率,投資人想要得到優勢,就是要利用市場的無效率,也就是價格的錯訂。

第三條:價值
投資要成功,從基本面運用熟練的財務分析,並正確估計內在價值是不可或缺的起點,並堅信價值。

第四條:價格和價值之間的關係
投資人的心理左右價格短期的漲跌,以低於價值的價格買入才是正道。如果你估計的內在價值正確,一段時間後,資產價格應該會向它的價值看齊。

第五條:了解風險
最重要的風險是賠錢的可能性,也就是買入的價格過高。高風險投資不一定帶來高報酬,它只代表希望的預期報酬率較高。短期間的報酬看不出投資決策的素質。

第六條:認清風險
高風險主要來自高價格。市場呈現的風險程度,來自於參與者的行為,也就是過度樂觀,只有當投資人審慎行事,風險才會降低。

第七條:控制風險
風險控制在好時光中是無形的,但仍然有其必要,因為好時光容易變成壞時光。長期觀察投資人的操作,可以了解到是否聰明的承受風險以獲利。這讓魔女想到蒙格引用豪斯曼短詩中的那句「當麻煩來臨時,我早已做好準備」。

第八條:注意循環
人有情緒、反覆無常、不穩定和不客觀。由於人的介入,大部分事情都有循環起伏,信用循環也會自我矯正,經濟循環跟著波動。(柯斯托蘭尼把循環這部分解釋得非常詳盡,投資人可以參讀他的書。)

第九條:注意鐘擺的擺動
投資人的態度和行為總是像鐘擺那樣擺動,「聰明人在一開始就做的事,笨蛋等到最後才做」。

第十條:力抗負面的影響
使投資人做出蠢事的心理面驅力有:貪婪、恐懼、自欺、從眾、嫉羨、自負,你必須想方設法克服它,魔女認為多閱讀是一個很好的起步。

第十一條:反向而行
坦伯頓說,當你在其他人垂頭喪氣賣出時買進,以及在其他人興高采烈買進時賣出,需要最大的勇氣,但能得到最大的利潤。在巴菲特與蒙格總說,在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪。

第十二條:尋找便宜貨
最好的機會,通常是在其他大部分人不會找的東西裡面尋找。關於這一點,魔女更贊同蒙格的投資原則「股價合理的卓越企業,勝過股價便宜的平庸企業」,所以尋找卓越企業價格錯訂的機會更為理想。

第十三條:守株待兔
巴菲特曾在1997年的年報中提及,發現投來的球落在他的「甜區」,打擊率才會好很多。

第十四條:知道你不知道什麼事
承認你能夠知道的事情有其極限,所以投資者應盡量去「知道可知的事物」。最蠢的是,不知道未來是什麼樣子,行事作為卻好像已經知道。(這類似巴菲特與蒙格的能力圈原則)

第十五條:察覺我們所在的位置
我們無法預循環波動的時機與幅度,但要試著研判身邊發生什麼事情,以確定我們所在的位置,並根據所做的判斷去行動。

第十六條:體認運氣扮演的角色
未來難以預測,特定的行動不見得一定產生特定的結果。承認「我不知道」的投資學派,是從機率分布的觀點觀察未來的事件。

第十七條:採取守勢型投資法
指的是戒慎恐懼投資!戒慎恐懼投資能防止傲慢自大;使你提高警覺;使你預留「安全邊際」;使你為情況出差錯做好準備。如果什麼事情都沒出錯,好投資會照顧好自己。

第十八條:避開陷阱
包括分析面的陷阱與心理面的陷阱。分析面的陷阱,有蒐集與分析的資訊太少或者不正確、分析與計算錯誤…等等,魔女則想到巴菲特曾提及的,大致正確勝過精確錯誤,數據只是分析的一個參考起始點。而心理面的陷阱,在第十條中已提及。要避開陷阱,要盡可能深入分析並保持警戒。

第十九條:增添價值
培養優異的選股技能。

第二十條:把所有最重要的事合在一起
當個智慧型投資者,預估價值,預留安全邊際,注意風險。

0
1

  • 下午 01:22 發表|瀏覽(857)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資
    |上一篇:
    投資新聞想一想
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

2830

本日人氣:0
累積人氣:64327