• 2021/2/8

那些年的西洋搖滾經典

引用本文加入書籤轉寄本文
最近重溫一些西洋的經典搖滾歌曲,有時網路上的翻譯有些怪,所以中文歌詞是我自己的翻譯,盡可能先理解歌詞故事背景,忠於原文不加油添醋地去表達,文章內容均經研究與諮詢並結合個人主觀感受,請惠予尊重本人文章內容。音樂可以豐富想像力、撫慰心靈,以及流瀉奔放的情感。歌曲可能以接龍方式慢慢彙集,但也只會是很局部,畢竟經典的實在太多。

---------------------------------------------------------------------------

這裡要彙集的是西洋搖滾經典,說到搖滾,史上最具影響力的搖滾樂團當屬The Beatles(披頭四樂團),這個英國樂團在英國造成轟動後,接著席捲美國,翻轉整個美國的音樂風格與發展,The   Betales也是史上冠軍專輯銷量最多的搖滾樂團,風靡美國年輕一輩學習搖滾的狂熱。不過披頭四成員太年輕便極度走紅,不可避免的產生各種紛亂,包括成員不合,天才經紀人藥物過量致死,合約問題等。原披頭四兩位主唱Paul McCartney(保羅麥卡尼)以及John Lennon(約翰藍儂)在單飛後繼續吸引歌迷,但伴隨的紛亂未減,約翰藍儂被一位瘋狂歌迷槍殺身亡。披頭四樂團有非常多膾炙人口的經典作品,不過早期錄音品質因素,有興趣的可以自行上網搜尋,在這裡我僅就兩首很多人朗朗上口的歌做連結:Hey Jude   (嘿,Jude)、let it be     (順其自然吧)。不過披頭四有一首很藝術風的歌曲,我可能會放在彙集歌曲中的最後做Ending。

 

我這裡將著重在其他某些吸引我的搖滾歌曲與重點歌手。

 

Rod Stewart(洛史都華)是國寶級歌手,他的經典抒情金曲 I Don't Want To Talk About It (不想多說),相信很多人耳熟能詳,就不用再多說啦Rod Stewart的成名曲則是sailing(航行),表達了信仰帶來力量。

 

Rod stewart過這Have You Ever Seen the Rain(你見過晴天下雨嗎),原唱清水合唱團(CCR),提醒人們要防範可能的麻煩。 清水合唱團的Who'll Stop The Rain(誰能停止這場雨)則是一首反戰歌曲。

 

Rod Stewart沙啞嗓音帶有溫暖的聲韻,另有其他歌手也具沙啞的歌聲(例如Bryan Adams與Sting)位英國沙啞搖滾歌手Bonnie Tyler(邦妮泰勒),不細聽,可能會以為是男歌手,她的嘶吼與狂放,造就這首冠軍曲Total eclipse of the heart(我心盡蝕)的澎湃與魅力。

 

同為沙啞嗓音的加拿大搖滾歌手Bryan Adams(布萊恩亞當斯)則以一首抒情搖滾Straight from the Heart(直接發自內心)知名度大開。 其他的抒情搖滾,例如:(Everything I do) I do  it for  you(我所做的一切都是為你)以及Heaven(天堂)都是非常 知名的動人情歌。 Bryan Adams不愧是抒情搖滾的天王,後來漸漸走向流行搖滾,這首The only thing that looks good on me is you(唯一讓我看起來不錯的是你) 富有鮮明的韻律與節奏感,這種流行搖滾通常也很適合當舞曲。

 

說到舞曲,Roxette(羅克賽)The Look   (她的樣子)這首節奏相當緊湊,獨特不羈風格,Roxette的男演唱Per Gessle(皮爾蓋斯雷)歌聲有混合音質的魅力,可惜在其他曲子似乎沒有能彰顯男主唱音質的機會。和皮爾蓋斯雷有類似特殊音質的,讓我聯想到Bad English(壞英國人)樂團的主唱John Waite(約翰偉特),他在組團前個人以一首Missing You(想你)成名,這首歌屬於簡單明顯節奏感的洗腦歌曲,可惜樂團壽命不長,他的魅力音質同樣未能被發揮。

 

同樣逐漸轉為流行搖滾的Bon Jovi(邦喬飛),則是以重()搖滾起家與成名,堪稱搖滾樂團的長青樹,重搖滾通常會覺得較為吵雜,是因為它的要角不只主唱,還相當重視其他樂器的表現,有別於一般流行搖滾,可以感受看看You give love a bad name(你讓愛聲名狼籍)Living on a Prayer(活在祈禱中),後首Bon Jovi已在作品中融入藍領的美國夢。 在Have a nice day(祝美好的一天)中則強調做自己,以一種近似反諷味道提醒人們振作。

 
提到長青樹,一定要提的是Bruce Springsteen(布魯斯史普林斯汀),從70年代到現在40幾年,屹立不搖,2019、2020年繼續出專輯(他已經72歲啦~),不簡單吧。Bruce Springsteen很清楚自己的優勢,與一般搖滾歌手不同的是,他同時是具有文學藝術才華的詞曲創作者,Dancing in the Dark(黑暗中摸索前進)可以瞥見他寫作品時遇到困境時的心情。他在我心中是屬於了不起的搖滾歌手,  他與Bon Jovi作品同樣常與藍領美國夢有關,但Bruce Springsteen著重在藍領現實生活與美國夢的差距,他總是站在中低階層的角度去描述那種困境,因此有工人皇帝、藍領搖滾教父之稱。   my hometown(我的家鄉)裡則描述1965年種族間的騷亂,在沒有就業希望下被迫離開家鄉。    而 有一首特別的歌,我一定要推薦,這首The River (河流),敘述的是工人階層在不景氣下的困頓掙扎與對年輕時美好的回想與悲鳴,口琴的串場,哀傷曲調加上樸實的情感吶喊,讓我每次聽時,常常泛淚,有時要中斷音樂才能抽離情境,如果你曾經有辛酸的經歷,這是一首會深深牽動內心的歌曲。1993Bruce Springsteen為電影"費城故事"演唱主題曲streets of philadelphia(費城街道),這部電影講述的是關於同性戀律師維護自我尊嚴,爭求社會公平正義的故事。Bruce Springsteen在這首歌曲裡刻劃出邊緣者內心的無助、茫然及對殘存信仰的微弱抵抗。2018Bruce Springsteen出了一本書,他說:像我們這種一無所有的人,生來就是要奔跑。他以自身捍衛平凡人的夢想,我深感敬佩。截至2019年,Bruce Springsteen在全球冠軍專輯排行史上數量已達11張,為搖滾男歌手第三。Bruce springsteen去年的專輯letter to you裡頭第一首歌one minute you are here(一分鐘前你在這裡)是一首很安靜的歌,聲韻像極夜裡的低語交陳著孤寂,有時你會想到每個人都無法擺脫的,關於生命與歲月自然的流逝。
 
沙啞搖滾歌手Sting(史汀),早期是The Police(警察)樂團的主唱,同時也是貝斯手,The Police樂團音樂融合包括龐克、雷鬼、爵士等多重風格,因為此種少見的獨特性使該樂團在搖滾樂團佔有一定的地位,The Police的洗腦神曲Every breath you take(你的每次呼吸),雖歌詞流露出對情人的不安,惟節奏簡單輕快,仍造成熱銷,是全球史上版稅最多最賺錢的10大歌曲之一。Sting有搖滾詩人之稱,單飛後,常將詩作表現在歌曲中。這首悲傷的詩歌Fragile(脆弱)sting 為一位被尼加拉瓜反抗軍殺害的美國工程師而寫,表達人們在無端衝突下被犧牲的脆弱,並在發生911恐怖攻擊事件後取消演唱會,將這首獻給死難者。另一首充滿唯美詩意的歌是這首Fields Of Gold(金色田野),當你深入理解背景意涵,彷彿那種愛意綿延穿越了時空的阻隔,化作音符漫步在金色田野間。   法國導演盧貝松執導,Jean Reno(尚雷諾)主演的電影LEON(終極追殺令),片尾曲動聽,這首Shape of my heart(我內心的真實形狀)StingMiller共同合作,旋律為Miller創作,歌詞則由Sting創作。史汀藉由歌詞來告訴人們真實和一般人想像的差距,真正的紙牌高級玩家會提防所有參與者,他們內心真實的形狀 ,並非一般人所想的那樣,他們的面具從來只有一樣。有趣的是,這恰也讓你想到股票市場。
 
搖滾派別裡有個曾經風行一段時間的,後來退出與轉化的迷幻搖滾,最具代表與爭議性的是The Doors(門戶)樂團 ,如果不是因為濫用藥物與其他負面元素,這種結合一些特別樂器與迷幻風格的搖滾歌曲不會如此背負罪責。The Doors這位主唱Jim Morrision(吉姆莫里森)於年輕的27歲時死亡,他的歌聲聽起來比實際要老成很多,我很喜歡這首Riders on the storm(暴風雨中的騎士),另外還有一首Light my fire(點燃內心的火)。他的歌可能要以純音樂角度欣賞,樂曲時間較長,不過有些歌曲並不適宜心智未成熟者聆聽。
 
迷幻搖滾的產生來自於年經人對當時越南戰爭下尋求出路的衝撞現象,越南戰爭對民謠音樂也產生了衝撞,最有名當屬美國民謠之父Bob Dylan(巴布狄倫),他的著名作品都來自60年代的抗議民謠,尤其這首被標記為反戰聖歌的blowing in the wind(飄在風裡)。另一首回應古巴導彈危機的歌a hard rain's a-gonna fall(一場無情的雨將落下),傳達了痛苦、邪惡與分裂,人類的命運被拋諸腦後。   巴布狄倫唱的這首Mr Tambourine Man(鈴鼓先生)是我很喜歡的歌,雖然1965年他開始嘗試轉型搖滾風格,不過我覺得民謠風比較能彰顯巴布狄倫的詩歌文學價值,因為他的詩歌元素與層次豐富,通常也很長,意境上的想像力多元,搖滾風格可能比較適合短式詩歌或普通文學。90年代巴布狄倫又重拾民謠,音樂融合藍調、搖滾、鄉村與民謠。不過他最大貢獻被普遍認同的是作詞。 2016巴布狄倫獲取諾貝爾文學獎,為流行音樂界首例,主要是因他將詩歌文學注入歌曲,對流行音樂與美國文化產生巨大影響。 翻譯他的某些歌詞有時是燒腦但有趣的挑戰,因為我國中時期就開始寫詩與散文,並登過當時青年讀物與校刊,雖然沒有往這個領域發展,但基本上我是喜歡詩歌與藝術的。
 
能將民謠搖滾表現得很好,又能融入個人優美歌聲特點的是Don McLean(唐麥克林),他最為人所熟知的是輕快的American Pie(美國派)以及我很喜歡的這首動聽的Vincent(梵谷之歌)。可能是因為他受過歌劇課程的發聲訓練,掌控如行雲流水般的歌唱技巧,將他的歌聲與旋律完美的結合。
 

能將民謠搖滾結合美聲唱法又能暢銷,一定不能忘了60年代最成功的民謠搖滾二重唱SimonGarfunkel(賽門與葛芬柯),這首the sound of silence(靜默之聲)是保羅賽門在63年美國甘迺迪總統遇刺後的創作,以歌曲輕聲傳達與慰藉人們心靈的創傷。另外一首scarborough fair(史卡博羅市集),原是英國古老民歌,以草本植物的花語來述說愛人分離的痛苦、忍耐、忠誠與鼓勵,SimonGarfunkel則重新賦予反戰的意義,聽這首歌時,淡淡哀傷的詞曲,有時會觸動一種心痛的感覺。這兩首都非常動聽。

 

the sound of silence靜默之聲

Hello darkness, my old friend 嗨,黑暗,我的老朋友

I’ve come to talk with you again 我又來找你聊天了
Because a vision softly creeping left its seeds while I was sleeping

因為一個靜靜蔓延的影像 在我睡時留下了它的種子
And the vision that was planted in my brain still remains within the sound of silence
這深植腦海的影像 在這靜默之聲裡依然存在

In restless dreams I walked alone 在無休止的夢裡 我獨自走著
Narrow streets of cobblestone 狹窄的鵝卵石街道
Neath the halo of a street lamp 在一盞街燈的光暈下
I turned my collar to the cold and damp 對著濕冷我拉高衣領
When my eyes were stabbed by the flash of a neon light當我的眼睛被霓虹燈的閃光刺痛
That split the night and touched the sound of silence它劃破了夜晚 觸動這靜默之聲


And in the naked light I saw ten thousand people, maybe more

光亮中我看見上萬人 或者更多
People talking without speaking 人們沒有論點的說著
People hearing without listening 人們沒有用心地聽著
People writing songs that voices never share 人們寫歌而未曾唱出
And no one deared disturb the sound of silence 沒有一個人敢打擾這靜默之聲

"Fools" said I, "You do not know silence like a cancer grows

我說,傻瓜,你不知道靜默像成長的毒瘤嗎
Hear my words that I might teach you 聽我的話  我或許能教你
Take my arms that I might reach you  挽我的手  我或許能拉你
But my words like silent raindrops fell  但我的話像無聲的雨滴落下
And echoed In the wells of silence  迴盪在這無聲的井裡

 

And the people bowed and prayed to the neon God they made.

人們對著自己造出的霓虹之神屈身祈禱
And the sign flashed out its warning in the words that it was forming

信號閃著正在形成的警語
And the signs said, " the words of the prophets are written on the subway walls and tenement halls and whisperd in the sounds of silence"
上面說,"先知們的話已被寫在地鐵牆上與住宅大廳,在這靜默之聲裡低語著"

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

8

本日人氣:15
累積人氣:74316