• 2020/5/30

巴菲特錯了嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
巴菲特只是執行他一貫的投資原則

從巴菲特賣出航空股、銀行股以來,不少人開始評論巴菲特,那些批評、不看好的人卻從沒真正去理解巴菲特為什麼這樣做,他們根本不理解價值投資者不預測行情走勢,卻恣意評論不預測行情走勢者看錯行情。

 

在歷經一段摸索投資投機的混亂與衝突後,我能理解投資者也能理解投機者,我深深覺得,投機與投資多數是平行線,充滿矛盾與相反的做法。所以只能選擇一個方式作為投資主軸是比較理想的,但去評論另外一個不懂的領域並不會顯得比較高明。

 

投機者會進行簡單來年、來季的財務評估,多半在盈餘與本益比部分,但這簡易的基本分析,仍舊屬於投機的部分,假如你用本益比去評估一間公司是否值得收購,是一件危險的事。巴菲特說過,他不在意來年賺多少,他在意的是未來5到10年賺多少,他又怎會去投資這些公司,如果他不想擁有一家公司,那麼他連5分鐘也不想持有,這就是他出售這些無法確定未來收益的公司的原因。你可能可以說股價已經恢復了以往,但你能說未來5-10年,航空業恢復了往常的營運模式與榮景?事實上,目前為止,美國疫情仍未被控制,未來的不確定性造成價值的難以估計。巴菲特的理念是,如果無法降低風險,就放過可能到的財富。巴菲特只是執行他一貫的投資原則,而總是有人在旁邊譏諷他停損、賣最低、猜錯行情之類的。

 

即便是FED大撒幣,也不會更改他的作為。我佩服他的紀律,在他找不到能力圈中的吸引力公司時,他一動也不動。不過,世人對於巴神的誤解,又豈是僅僅這些。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
FED 可能長期維持低利率環境,通膨不振,美元指數維持100 附近中性,則銀行股沒有任何吸引力!
223.138.154.* 於 2020/5/30 下午 09:29:37 
謝謝你的看法。
我還有想到2個因素,第一、經濟的疑慮可能造成對銀行資金需求的減少,第二、就是巴菲特說過的,這次企業動作與以往不同,2008風暴發生時,企業需求資金會找他們,但這次政府大撒幣,企業或許因此減少了資金需求。
版主 於 2020/7/23 下午 03:07:04 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

2

本日人氣:0
累積人氣:72340