• 2020/4/3

病毒哪裡來?哪裡去!

引用本文加入書籤轉寄本文
從歷史鑑往知來,思考如何做最好的預防,如何走在正確的路上

 

2019新冠病毒肆虐全球,指標性的美國確診病例不斷增加,從亞洲到歐洲再到美洲,我們相信總會走出迷霧森林,但我們必須在對的路上。

 

這段時間一直思考病毒何來?用我不專業而有限的知識,嘗試去窺探醫學與科學界正努力理解的病毒之謎。中途也迷惑在關於各式各樣疫源的論點,有一篇網頁將各種可能的陰謀、論點、調查、反駁彙總得大致完整,有興趣者可以參閱該內容(https://zh.wikipedia.org/wiki/2019冠状病毒病阴谋论),在此不細述。另,我推薦查理˙蒙格的閱讀書單中的一本《槍砲、病菌與鋼鐵---人類社會的命運》(GUNS,GERMS, and STEEL--The Fates of Human Societies),尤其是細讀其中的第11章,病菌屠城記。從歷史鑑往知來,然後思考人類如何做最好的預防,如何走在正確的路上。如果我們沒有好的策略,未來我們勢必面臨再一次走入迷霧森林,這是人類的浩劫。

 

為何美洲不是疫源,卻會被肆虐得最慘烈?除了冬季乾冷的氣候因素外,因為美洲野生物種的貧乏,美洲人缺乏在微生物演進史上參與對抗的經驗;因為人類繁忙的陸海空實體往來交流網路,越為稠密的中心,越是微生物繁衍的天堂。假如病毒源於野生動物,從蝙蝠到穿山甲,你不知道在未來的天擇與病毒變異過程中,還會出現什麼樣的宿主,帶給人類衝擊與傷害?理解病毒的來源,並運用各種防護、隔離措施,中斷病毒的傳播鏈,讓病毒從哪裡來,回到哪裡去。

 

隨著天氣漸暖,疫情將有機會趨於緩和,因為乾冷是病毒迅速傳播的有利條件。台灣屬海島型,加上終年高溫潮濕,高溫使病毒失去活力(25度以上的空氣中,新冠病毒最多只能存活30分鐘),濕度促進病毒的沉降,不利病毒漂浮傳播,風險主要來自於境外移入的輸入與接觸性的傳染

 

有些國家疫情已過,有些國家正興起或在疫情高峰期間,該如何讓疫情成為可控?個人覺得如能在國際運輸網路上中止病毒的載行,將大幅降低病毒在全球蛛網式與輻射式的擴張,而這個夏天就是人類做最好準備的時期,因為天氣是最好的緩衝幫手。只有中斷病毒在國際間的傳輸,也才能切斷今年秋冬可能的捲土重來,並且大幅降低各國境內的防疫資源與成本。

 

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

30

本日人氣:7
累積人氣:70949