• 2019/10/6

談價值投資

引用本文加入書籤轉寄本文
機會只眷顧有準備的人

投機者去評論投資,那是因為投機者不夠了解投資的本質。投資可能是短投,可能是長投,這很難說,要看價值被反映的情形,會變動有時是基於機會成本的選擇。投機和投資的思維邏輯與方式不同,如果投機是你擅長的,那麼你就守著你的領域即可,跟經營公司雷同,能力圈問題。

 

能不能夠更上一層樓的深層領悟,來自於你是不是持續努力於閱讀、思考與做準備。投資對我而言的樂趣在於不停地挖掘。投資沒有套不套牢問題,因為你在投資的那一刻就知道他被訂錯價。

 

我舉一個前陣子的新聞為例,因為我以前也住在那附近二十幾年,對那裡算有點了解:僑福花園大樓算是我們附近有名的中古豪宅。前陣子有一戶樓中樓求售,最後被一家投資公司以以非常低廉的價格接走,賣價單坪60幾萬成交,比我的自住房(中古華廈)出售的價格還低,該大樓其他樓層在今年2月曾以108萬成交,我算了一下,這家投資公司的這個案件,潛在利益可能有五千萬。因為:一,超好地段、也是名宅。二,可遇不可求的訂錯價機會。當然那是大坪數,總金額上億,也不是普羅大眾所能接觸到的。我的用意只是在說明,有時跟市場走勢無關,這就是標準的價值投資,可遇不可求的訂錯價機會。

 

我在這裡不做投資、投機、存股的比較或太多評論,因為,沒有什麼方式是一定最好,主要是因為每個人拿手領域不同,願意花的精神也不同。找一個你認同的榜樣來學習,持之以恆即可。

 

如果你是投資者,蒙格的有句話在這裡共勉:機會只眷顧有準備的人,你需要的是極大的耐心。

0
0

  • 下午 01:29 發表|瀏覽(194)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資
    |下一篇:
    投資選股與配置
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 ----節自巴菲特引kipling 詩句  

《MORE》

356

本日人氣:4
累積人氣:65392