• 2019/4/14

兩件事決定你是否適合投機

引用本文加入書籤轉寄本文
一是物質條件,二是個人性格

這篇其實是前一篇《選擇投資或投機》的接續。

 

已經針對投資與投機界定清楚,包括他們不同的選股與操作邏輯。那麼,你適合投機或投資?科斯托蘭尼針對大家是否該做個投機人士,他提出了兩件決定的事,一是物質條件,二是個人性格。

 

物質條件,科斯托蘭尼提出一個座右銘:「有錢的人,可以投機;錢少的人,不可以投機;根本沒錢的人,必須投機」,這裡有問題的是,何謂錢少?(一些錢)依據科斯托蘭尼的說法,指的是你只有長期不可隨意動用資金,那些只能拿來做長期投資。所以很清楚,要投機必須有能自由支配的資金

 

性格條件,無庸置疑就是具備冒險家精神。然後就是耐心堅強的神經經驗豐富有想像力能獨立思考的人。寫得很短,但很重要,每一項都是性格中不可或缺的要素,你必須檢視自己是否已經具備。

 

科斯托蘭尼說,在從事證券交易的人當中,以平均水準來看,投資者的表現最好,因為投機家,只有少數是贏家。所以,當你評估過,那就依照你能投機的部份,去做投機。否則,做簡單的投資比較適合。

------------------------------------

 

下午研究一檔去年虧損的低價股,美股中不是很知名。彼得林區說,買股前自問:(1)我為什麼對這股票有興趣?(2)公司如果成功會有什麼成績出現?(3)眼前可能有什麼阻礙?..等。

------------------------------------------------------------------------------------------

 

4/16

 

我的美股有四檔,目前個別持股比重都很低,其中一檔是這兩天才研究的重點投資股,因仍有續跌可能,但研判下檔已有限,除非公司面臨破產危機,所以採一定價幅分批往下買入,屬於長期性的投資。其餘三檔則機動持有。

台股沒有變動。一檔投資股,其餘機動。

 

談到下檔風險小插曲,我記得民國79年台股跌到2000多點時,我是剛從銀行離職沒多久的工讀學生,那時短暫住在台北外婆家,天天搬著小椅子坐在電視螢幕前盯著報價行情表,心想如果我口袋裡有錢可以投資就好了,2000多點下檔有限了。

-------------------

晚上,要從財務分析資料彙總(公開資訊觀測站+鉅亨網),搜尋台股可能的標的。

 

4/17

 

結果搜出了三檔觀察標的,白天再刪除一檔,我的觀察個股,今年必須是成長的

我應該也來替自己的重要個股取個綽號。

美股就小貓和小狗吧,呵呵。

美股上揚,小貓和小狗都上漲,小貓暫無加碼機會,小狗則要密切關心牠。

台股就小種子和小星星吧,小星星上漲,小種子小盈餘中,但是最近亂鑽地,看它是要耍什麼把戲。

道瓊成分股中,今年目前似乎都沒什麼成長,0050成分股也差不多。我的小貓、小狗、小星星、小種子目前似乎是成長的。

--------------------------------------------------

4/18

美股:小貓小狗都小黑,不用理牠們。

台股:小星星小種子盤中原是小紅,尾盤一漲一跌,有點戲劇性,跌的加碼。

------------

4/19

美股:盤沉悶,既然小貓下檔有限,量也縮到很少了,星期一再買些,當長期抗戰吧。是誰說的呢?買入時要浪漫heart...。今天美股休市..。

台股:雖然小星星漲了一些,但獲利幅度還太小,還是要注意,不過昨天才注意到它的股價淨值比挺低的。小種子今天暫不理它。

 

 

 

0
0

  • 上午 10:03 發表|瀏覽(315)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資
    |下一篇:
    選擇投資或投機?
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:如果所有人都懷疑你,你仍能堅信自己,讓所有的懷疑動搖,你就可以擁有一個世界。 

《MORE》

6914

本日人氣:0
累積人氣:62254