• 2018/1/3

2018曙光

引用本文加入書籤轉寄本文
從2017不動產交易,它透露了什麼?

 

20171220日的一篇報導的內文裡提到,第一太平戴維斯董事長朱幸兒指出,目前台灣房市就如中央銀行總裁彭淮南所言,已經「軟著陸」,加上2018年企業生產與擴產需求較2017年要高一些,預期會帶動整體房市買氣。商仲業者則是認為「谷底揚升,露出曙光」。 我想討論的是,究竟是否露出曙光?


根據房仲統計,
台北市 2017 年的買賣移轉約為 2.3 萬棟,相較於 2016 年的 2.15 萬棟,年增率達 9.1%2017 12 月的移轉棟數年和月變動雙雙正成長,2017 全年六都移轉棟數,較 2016 年量增 11.8%2017  4 年來,首度移轉棟數轉為年度正成長。根據第一太平戴維斯統計,2017年總價3億元以上的商用不動產交易相較去年同期微幅增加,未持續衰退至於土地交易則在建商購地金額大增以及部分地方政府持續標售土地情況下,全年交易破千億元。台灣企業生產擴產需求仍呈現增加,尤其是廠辦與廠房交易相對熱絡,年交易金額占整體商用不動產總金額比約56%

 

2017年不動產交易確實微揚,尤其第四季明顯熱絡,加上建商購地大增,尤其擴廠所需的增加,我們或許可以判斷景氣最糟可能已過,但能不能帶動到實質的經濟成長,則要視稅賦的政策,以及未來升息政策,畢竟,有資金才有成長

 

所以曙光是有的,但2018能不能期待,我們還得參考投資人最愛關注與預測的Fed升息政策 20172016聯準會所預計,升息了三次,我們以新任聯準會主息為中性的假設,預估2018年升息三次的機率不低,這也透露了美國當局對經濟是不悲觀的。以目前利率基準利率1.5%2018年升息三次後達到2.25%,這與美國10年公債利率已經有點接近 ,當然,通膨要觀察,以目前條件加上美國稅改紅利 ,對全球經濟的影響,至少是有維穩的效果。

 

2018的資本市場,讓我們看下去⋯⋯。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡思考與健康、投資等有關的事物,不停學習使人身心滿足。 

《MORE》

422

本日人氣:9
累積人氣:55386