• 2017/5/8

對2017巴菲特股東會的感想

引用本文加入書籤轉寄本文
股東會裡所回詢的焦點裡,有些部分能增加投資人對巴菲特投資邏輯的一些理解,特別是他在投資上的一些理性、彈性與變化

 

前天晚上yahoo與鉅亨網有巴菲特股東會的直播,但是因為不想影響睡眠時間,所以只看了一些就沒繼續了。昨天上午上網,在台灣的網上無法搜尋到股東會的相關內容,不過還好,在大陸財經網站上可以搜尋到,很好,迅速出臺,看來,我們台灣自己的財經網站應該還有不少進步的空間。雖然如此,但消化這直譯的內容,臉上還是有很多條線…。

 

這次股東會,巴菲特回應了不少問題,因為是很多人的問題,觸及的點不少,但難免蜻蜓點水,或無法滿足非波克夏股東的需求,假如是想了解巴菲特的投資邏輯,還是要從那些和巴菲特相關的翻譯書籍,會更有效與通徹些。不過,股東會裡所回詢的焦點裡,有些部分能增加投資人對巴菲特投資邏輯的一些理解,特別是他在投資上的一些理性、彈性與變化。

 

第一個部分,就是巴菲特在回復中國大陸的一位提問者時提到了,他認為投機並不是一個聰明的做法,曼格則認為中國股市相對廉價,有一個更光明的未來,雖然這中間會帶有成長疼痛。雖然他們有一個投資的機會,但卻沒有約束市場發展的準則;第二個部分,就是關於巴菲特是否違背了以前不碰難以理解其技術的科技股,其一貫的立場?首先,巴菲特從IBM開始,到投資蘋果,甚至說他們曾錯過了亞馬遜,可以知道巴菲特也開始著墨科技股,為因應全球市場的趨勢,他也開始學習改變。在IBM的投資上,巴菲特承認了錯誤,沒有得到相對應的收穫,而投資蘋果則是從消費端的見解去投資,但他也正在觀察是否也會犯錯。他不會保證任何投資都是對的。在錯過亞馬遜上,他認為他們低估了亞馬遜執行力的優秀程度。除此之外,巴菲特回復對人工智慧的看法時,先說明自己不是這方面的專家,對於人工智慧取代人力可能會影響到很多人,但透過生產力的提高,對整個社會是好的。

 

從以上可以知道,他們堅持長期性而基本上不違背巴式傳統投資準則,而曼格說巴菲特在學習,也說他們對於任何行業都有興趣,十足展現出他們的彈性與開放的態度。巴菲特認為美國的下一代會比他們生活得更好,是因為美國的生產力與效率在提高,這點也值得台灣的我們深思,在大環境看不到方向時,從內部思考,如何提高生產力,這一種進步也許能帶來變革與前進的力量。

 

0
0

  • 上午 10:40 發表|瀏覽(230)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:價值投資
    |下一篇:
    川習會
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
謝謝分享
Helen7963 於 2017/7/13 上午 11:23:22 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

魔女
  • 暱    稱:魔女 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡思考與健康、投資等有關的事物,不停學習使人身心滿足。 

《MORE》

8

本日人氣:13
累積人氣:46683