• 2018/1/11

參考大昌證券複委託股票介紹之心得與感想…美股篇

引用本文加入書籤轉寄本文


自去年5月底在大昌證券開立複委託帳戶之後,玩複委託也有半年以上的資歷了。記得剛開始玩複委託時,美股、港股、日股…,股海茫茫還真不知道該交易哪一國哪一檔股票,於是聽從大昌證券營業員的建議,至大昌證券複委託專區」的「國外股票介紹」裡,找找看有沒有想要的明牌!

 

圖 大昌證券複委託專區(美股、港股和日股)的股票名單(範例)

 

第一次看大昌證券「複委託專區」裡的複委託(美股、港股和日股)股票名單,心想不知該說是簡潔呢?還是陽春?只有簡單的複委託美股、港股和日股的股票名單,卻沒有介紹原因!難道要瞎子摸象,跟著進出就對了嗎? ^^…(內心百般掙扎)

鑒於想要透過複委託可在最適合與最熱絡的美股、港股或日股等股市交易,以提早實現財務自由的夢想,於是硬著頭皮決定先耐心地觀察大昌證券複委託(美股、港股和日股)股票名單一陣子好了。

觀察了一、兩個禮拜之後,發現大昌證券複委託(美股、港股和日股)的股票名單並沒有常常異動,感覺屬於波段操作類型,心想大昌證券算是有良心的,不會為了想多賺點複委託手續費而讓客戶沖來沖去。(※大昌證券複委託手續費可參考前面文章:「各家券商複委託(美股、港股)手續費的比較,大昌證券真的超便宜」)

再細看大昌證券複委託美股、港股和日股的股票名單,幾乎都是耳熟能詳的股票。所以大昌證券複委託美股、港股和日股的股票是屬於大型穩健的績優股,這可能是怕客戶不小心套牢而不願隨大昌證券停損時,至少比較不會血本無歸,而且投機不成變長期投資時,日後也應該比較可以反敗為勝。因此,就操作角度來看,這也算是保護客戶的一種作法。

總結來說,大昌證券複委託美股、港股和日股的股票名單,是偏向大型穩健的績優股&採波段操作。因此,往後複委託(美股、港股和日股)若不知道交易哪一檔股票時,倒是可以來大昌證券「複委託專區」的「國外股票介紹」裡,找找明牌!

查看了複委託交易紀錄,第一檔買賣參考大昌證券複委託(美股、港股和日股)的股票名單是美股的麥當勞(MCD.US)。美股麥當勞(McDonald's)企業版圖遍布全球六大洲119個國家,擁有約3萬2千間分店,是全球餐飲業中知名度最高的品牌。當然了,第一次交易複委託美股會挑選這檔麥當勞最主要的原因是從小就吃過&知道。該檔複委託美股的交易報酬列示如下:

 

 

買進

賣出

報酬率

日期

價格

日期

價格

麥當勞

2017/05/31

150.89

2017/12/27

172.67

14.43%

道瓊指數

21008.65

24774.3

17.92%

※經詢問大昌證券營業員,該檔複委託美股在2017/04/27的大昌證券「複委託專區」裡已有介紹。若改至4/27計算報酬率的話,麥當勞為22.57%(140.87→172.67)、道瓊指數為18.08%(20981.33→24774.3)。

※雖然複委託美股麥當勞這檔股票在大昌證券「複委託專區」介紹的中途才買進,但仍有兩位數的報酬,亦算是值得欣慰。

 

圖 複委託美股麥當勞的週K線走勢圖

※圖片來源:大昌證券複委託手機版看盤下單系統

 

第二檔複委託美股讓我覺得很滿意的股票是美光(MU.US)。美股美光(Micron Technology, Inc.)主要產品包括DRAM、NAND快閃記憶體、CMOS影像感測器、其它半導體元件和記憶體模組(產業類別與台股的2408南亞科、2344華邦電相似)。從週K線來看,看似追高但卻也賺到DRAM價格吃緊,價格持續看漲的這一波走勢(※買高賣更高,只要看對一樣可以賺到錢)。該檔複委託美股的交易報酬列示如下:

 

 

買進

賣出

報酬率

日期

價格

日期

價格

美光

2017/09/08

32.45

2017/10/17

40.39

24.47%

費半指數

1093.48

1224.11

11.95%

 

圖 複委託美股美光的週K線走勢圖

※圖片來源:大昌證券複委託手機版看盤下單系統

 

不過,大昌證券「複委託專區」裡的美股股票名單也不是都一定是賺錢的股票。例如:可口可樂(KO.US)就讓我小賠1.1%。美股可口可樂(The Coca-Cola Company)是一家跨國無酒精飲料生產、銷售商,也是世界第一個可樂品牌。會交易這檔複委託美股股票,理由大致跟美股麥當勞一樣~耳熟能詳。該檔複委託美股的交易報酬列示如下:

 

 

買進

賣出

報酬率

日期

價格

日期

價格

可口可樂

2017/06/28

45.32

2017/07/05

44.82

-1.10%

道瓊指數

21454.61

21478.17

0.11%

 

圖 複委託美股可口可樂的週K線走勢圖

※圖片來源:大昌證券複委託手機版看盤下單系統

 

經過半年多仔細觀察大昌證券「複委託專區」裡的「國外股票介紹」,且經過實際複委託美股的幾檔交易之後,感覺大昌證券雖然不像國內前幾大券商能提供較為詳細的投資建議,但卻能站在客戶的角度來著想:①盡量介紹大型穩健的績優股,以避免客戶血本無歸,這點在無漲跌限制的美股著實重要(∵想要長期穩定獲利,風險的考量遠遠>報酬、②採波段操作的方式,儘量讓客戶的獲利最大化,不會為了想多賺點手續費而讓客戶沖來沖去。

另外,因為對自己要求每次交易承擔的風險都必須禁得起最糟情節的考驗。因此,面對無漲跌停限制的複委託美股,在觀察半年多的大昌證券「複委託專區」裡的「國外股票介紹」,大昌證券對複委託美股的股票,似乎只要下跌超過5%就會剔除在複委託美股股票的介紹名單了。

就操作的角度來說,波段操作與-5%的剔除在各家券商的股票介紹裡,能遵守這樣賺多賠少交易原則的,應該算是不多的了。而大昌證券能以風險為優先考量與賺多賠少的交易原則來介紹複委託股票,鼓勵大家應該要到『大昌證券集團粉絲團請按此連結按個「」給予鼓勵!

 

《投資風險聲明》

本篇小妹所提供複委託美股之心得與感想,僅係個人的交易心得與紀錄,並不保證往後依據大昌證券「複委託專區」的「國外股票介紹」而買賣是否依然可以賺錢。因此,如有任何人依據大昌證券「複委託專區」的「國外股票介紹」而交易,請自行承擔交易結果,概與本人無關,謝謝!

0
3

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

子瑩
  • 暱    稱:子瑩 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(4
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:李子瑩 
  • 自我介紹:希望藉由投資來達成財務自由的目標。關於盤勢看法與經驗分享的文章,僅是自已投資的點滴與紀錄,不負任何責任。歡迎志同道合的朋友,可來信互相交流。 

《MORE》

725

本日人氣:12
累積人氣:1754170