• 2010/1/11

保障退休、對抗通膨的10支高股利股票

引用本文加入書籤轉寄本文
過去兩年,股票市場讓投資者深感焦慮與不安。對於年輕的股民而言,他們還有大量的時間彌補損失。但是對於即將退休的人士來說,2009年三月份以來的反彈,僅僅是對重傷的養老投資組合做了部分的止血。

※ 本文章引用自︰鉅亨網 (http://fund.cnyes.com/reportnewscontent.asp?fi=\NEWSBASE\20091229\SC7GB1BW&date=20091229&time=22:55:07)



相較於2007年的高點,目前股票價格仍有30%的落差。現代人普遍長壽,長壽帶來的風險就是投資組合可能不足以支持你到最終。美國人口普查統計數字表明,平均65歲的男性退休後,還有近20年的壽命可期,女性平均的壽命則是更長。這些數字都顯示,投資組合是否經得起長時間考驗,是投資人最重要的課題,發放股息的股票則成了退休投資組合的關鍵選項。巴倫周刊 (Ba rron’s) 選出10支股利最優的個股,什麼企業路遙知馬力就讓時間去檢驗。 在進入細節之前,再給投資人一點背景資料:史考特證券針對1000名美國人所做的調查發現,75%嬰兒潮 (1946年至1964年之間出生的人士 ) 受訪者聲稱,他們擔心完全退休不會是一個可行的選項。史考特證券首席營銷官指出,這些人沒有足夠的時間恢復過來,金融危機和早春的股票大跌,給他們帶來一記沉重的雙重打擊。依照目前的生活開支水平,他們的退休金投資組合已難以應付。

這些即將退休的人士可能會被迫改變他們的計劃,接受較低的退休生活水平。61歲、新墨西哥大學的數據庫管理員威爾森 (Susan Wilson)說,“市場已經回來了,但我的投資仍然遠不及之前的表現。我必須比我計劃得工作更久,甚至即使我這麼做了,仍然不能確定我是否能過上之前我所想像的生活。”

如果還有一線希望,那就是利用現在的時機,進場持有大型、高品質、支付股息並且股息年年增長的股票。Pioneer Investments的專家說,“現在,你可以在低於平均水平的位置,買到品質良好的藍籌股,或是不斷提高股息的優質股票。”在半世紀以來股息削減最為嚴重的此時此刻,這種股票更顯得彌足珍貴。事實上根據標準普爾的數據,去年有62家企業削減了他們的股息,2009截至目前為止,更有78家企業進行股息縮減的動作,削減金額高達480億美元。
 
低質量的股票一般不會支付股息,目前股票市場有往這個走向傾斜的趨勢,不過在這場拉力賽的第二階段,優質股票將會重新取得主導權,投資人選對個股,便能從股息發放中真正取得好處。

究竟哪些公司值得退休人士收入組合當中?巴倫周刊選擇了10支個股作為投資最佳選項,其中包括頂級的美國企業,也不乏優秀的外國公司。許多公司收益率超過 3%,並且定期提高股息分紅。此外他們也展現了強大的競爭優勢,穩定的收益與現金流,堅實的資產負債表,以及深具吸引力的價格估值。巴倫周刊的首選如下:


  桑坦德銀行 (Banco Santander)


當美國、歐洲許多大型銀行紛紛陷入困境時,這家總部位於馬德里的金融巨頭展現出雄厚的財務實力。去年,以零售和存款性業務為主的桑坦德銀行公佈,淨利潤增長為9
%、到達 133億美元。 2009年,該銀行將再次成為世界上最賺錢的銀行之一,在紐約證交所的股息收益率為 4.2%。 美國多數投資者並不很了解桑坦德銀行,但這情況已經開始改變,因為做為歐元地區規模最大的銀行,他們目前已在美國區域展開擴大。桑坦德銀行30多年來在主席Emilio Botin的帶領下,遍布16個國家,分支機構主要集中在美洲和歐洲,數量高達1400 0家。 分析師估計,明年桑坦德銀行每股盈利約為1.60 美元,目前歐洲經濟增長放緩,西班牙房地產和建築市場疲弱,不過桑坦德銀行的前景卻顯得特別堅實。


  雪佛龍 (Chevron)


大型綜合能源企業比如雪佛龍石油勘探公司,同時提供1
美元對沖(當原油價格上漲則美元貶值)、以及世界上最重要兩種的商品:石油和天然氣。雪佛龍收益率約 3.5%,去年油價創下紀錄每桶接近150美元時,每股收入曾達11.67美元,今年估計為4.88美元,2010 年預估將回到7.65美元的範圍。

自從原油價格一年來下跌約 47%,雪佛龍一直保持優越的收益,同時股息與每股帳面價值也不斷增加,資本收益達20%以上。該公司擁有超過 90億美元的現金,增長速度超越全球同業,未來企業發展的重點之一再生能源也有值得期待的前景。分析師還認為,對抗通貨膨脹石油也是很好的選擇,考慮稅後調整甚至比黃金更好。

 

  英特爾 (Intel)


作為微處理器、半導體芯片、和各種電腦通信設備的龍頭製造商,英特爾公司經歷景氣週期的考驗,其生產規模和全球優勢皆很難被其他企業所複製。多年來,該公司的銷售業績上下反彈,但是每個週期最終都能衝關收高,利潤和股息也是如此,2004
年以來每年平均增長幅度達28%。

英特爾公司的股票收益率約 3.3%,並且最近又提高了股息。Northern Large Cap Value Fund (NOLVX) 的投資組合經理Donna Renaud指出,英特爾做為該公司最大投資,2010年估計將會以本益比13.2的價格交易,每股平均收益1.48美元。未來全球個人電腦出貨量將有上升,英特爾也努力提升其毛利率,對投資人來說都是好的預兆。


  麥當勞 (McDonald s)


由於麥當勞的股票過去兩年中並非大有作為,因此可能很少人會知道,這家金色拱門企業自從2002
年以來,一直是道瓊斯工業股票中表現最佳者之一,成長幅度達到300%。麥當勞是世界上規模最大的快餐連鎖企業,這些年來的業績成長,歸功於他們減緩了擴張速度,重新部署了現金流向,並且改造現有的餐館和菜單,加入顧客想要的沙拉及生果產品。這一切都使同家店面銷售額大幅上升。麥當勞也將繼續增加新的項目,比如頂級安格斯漢堡和McCafe咖啡等產品。 儘管麥當勞代表的是一個相對衰退性的產業,但他們的收入和淨利潤增長卻有不同的表現。麥當勞過去五年來,每年平均股票收益率約3.5%,股息增長將近30%。Bahl & Gaynor 的專家說,在美國以外市場進行擴大,特別是在快速成長的地區比如中國,這種作法將有助於快餐連鎖店長期發展,也有利於股息的增長。 值得注意的是,隨著 41 %的營業收入來自歐洲,麥當勞近日的獲益乃得利於歐元上漲。如果美元走強,利潤將受到影響。


  雀巢 (Nestle)


與強生公司類似,瑞士巨頭雀巢公司就好比龜兔賽跑中的烏龜,以穩定堅實的速度前進。雀巢是世界上最大的食品加工企業,在廣泛的範圍推出多樣化的產品,無論在西方地區還是快速增長的新興市場,該公司都有所斬獲。 雀巢每年銷售額已超過 1000
億美元,還能持續擴大市場份額,有機產品銷售也以5%的幅度增長,如此規模的公司能展現出這種表現,令投資人印象深刻。在資產負債表方面,雀巢則是食品工業中實力最堅強的企業。 過去五年來,雀巢的股票收益率2.6%,股息每年增長超過 11%。Bank Julius Baer的高級策略師指出,對於規模像雀巢一樣的公司來說,2010年本益比達 15,將會為投資人帶來豐富的回報,但雀巢同時還提供高於市場水平的優質股息收益率,值得投資人青睞。


   諾華製藥 (Novartis)


諾華是製藥業的領導廠商,其產品包括心血管藥物 Diovan
、腫瘤和神經科的化合物、疫苗、及各種非處方藥物,該公司不僅在國際上享有盛名,也是退休投資組合的潛力選項之一。 諾華製藥總部位於瑞士,在美國股息收益率為 3.2%,過去五年的股息平均每年以15%的幅度增加。2010年市場平均預測本益比達12,每股收益為4.55美元,目前若與市場水平或該公司自己的歷史水平相比,諾華股票正處在相當便宜的位置。 雖然201 1年,該公司最暢銷的降血壓藥Diovan專利即將到期,投資人也許正對此感到憂慮,不過新研發的產品如糖尿病藥物Galvus、高血壓藥物 Tekturn等,其銷售與推廣都正在增長。在近期內,諾華製造用於對抗H1N1的疫苗,推廣上也有了顯著的成果。諾華公司打算在2011年八月前從雀巢收購Alcon的計劃,或許亦讓部分投資人感到擔心,但諾華對於削減成本是極其拿手的,銷售額在未來也估計會有令人滿意的成長。


      百事可樂 (PepsiCo )

在無止境的可樂戰爭中,百事公司是我們的選擇,因為相較於可口可樂公司,百事提供了多一點的銷售增長。 百事公司在快速增長的市場中不斷擴大,如俄羅斯和中國,並通過引進新產品像是天然含糖飲料,在已經相當多樣化的商品組合中,持續佔領市場份額。過去五年,百事可樂的收益率有2.9%,股息每年平均增長1 7.5%。明年市場平均預測本益比為15,每股收益估計4 .22美元,是成長速度最快的企業之一。百事公司的股本回報率一直徘徊在30%左右,收入非常穩定。


      寶潔 (Procter & Gamble)

總部位於辛辛那提的寶潔公司是美國另一個偉大的企業,以廣泛多樣的商品製造,產品和客戶群遍及全球,從洗潔精、美容用品、到保健食品,想要找到一個沒有生產或銷售寶潔商品的地區,將是一項困難的任務。

寶潔股票一年來的變化不大,收益率約為2.8%,處於該公司歷史水平的高位。截至2009財政年度的六月,該公司銷售額罕見地出現下滑現象,有投資人擔心隨著經濟衰退,寶潔的股價也會下跌。不過寶潔公司仍然設法再次提高獲利,繼續在利潤豐厚的成長中市場擴大市場份額,該公司同時也相當善於成本的削減。 過去五年來,寶潔的股息每年平均增加12%,市場平均預測,2010年該公司的本益比約為15,股價與本益比兩者都將低於其歷史水平。


  Verizon通訊公司 (Verizon Communications)


這家電信公司在業界中,擁有最高的股息收益率達 6.2
%,但是許多投資者擔心,這最終將無法彌補通訊業地下線路業務持續萎縮的損失。 不過專家指出,通過Verizon無線部門與合資企業VodafoneVerizon成為美國最大的無線服務提供商。即使缺乏如同蘋果iPhone 這樣的熱門產品,Verizon公司的無線用戶仍然繼續增加,它的網絡被消費者認為是美國最可靠的品牌。 Ver izon公司已經開始出售以Android為作業系統的Droid手機,與此同時,ATT公司與iPhone簽訂的在美獨家銷售協議也將在來年六月到期,之後Verizon公司有機會出售蘋果產品,這也被視為其無線業務大幅擴展的一個契機。

(以上為轉貼資料,僅提供做為參考絕非任何下單建議)


0
2

  • 下午 03:08 發表|瀏覽(4595)|留言(3)|收藏(1)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:訊息剪貼簿
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 3 筆 1 1 / 1 頁
2樓
好友如晤:

如期而至的不僅僅是節日..還有幸福和快樂...
日漸增加的不僅僅是年齡..還有友情和健康...
在心裏一如既往深深祝福..虎年萬事都如意...
...^_^...
天道酬勤 於 2010/2/13 下午 08:18:02 
謝謝您,也衷心祝福您:

身體健康、心情愉快、家庭和睦、事業有成、事事順心 ...
版主 於 2010/2/14 下午 11:50:57 回覆
1樓
虎年到.真誠向您問聲好.
祝福好運陪著您.祝福喜氣圍繞您.
祝您虎年大吉大利.
monica 於 2010/2/12 下午 11:57:44 
感恩,也誠心祝福您在虎年當中 事事順心、心想事成. ^_^

版主 於 2010/2/14 下午 11:56:05 回覆
共 3 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限會員才能留言,請先登入

steve
  • 暱    稱:steve 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(15
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(5
  • 姓名: 
  • 自我介紹:我是苦命的股市新鮮人 八百年都不做股票,才要進場就遇到 金融風暴、股市下滑、景氣陷入蕭條... 高手說...我的命真好 才要進場就遇到這八百年難得的好機會,說我們都有可能是20年後的巴菲特. 

《MORE》
本日人氣:8
累積人氣:27216