• 2018/9/30

iXS賣比預期差 都是蘋果犯這3大錯

引用本文加入書籤轉寄本文


 

【知錯要改】iXS賣比預期差 都是蘋果犯這3大錯

12436
出版時間:2018/09/30 06:00
 
 
 

根據搜狐網報導,一般來說,世界上只有2種手機公司,蘋果和其他,蘋果作為一家手機公司來說太有代表性了,甚至在很長的一段時間之內,iPhone可說是智慧手機的代名詞。

 

而蘋果在奪得高階市場的壟斷地位後,卻做出很多違反常理的動作,比如多款產品擠牙膏版的升級,售價一躍而起等,更讓人不可思議的是,消費者並沒有用實際行動去抵制蘋果的不合理,反而iPhone的銷售額依然是逐年穩步成長,蘋果的市值也順利突破1兆美元,成為世界上最值錢的科技公司。

 

然而,這種一反常態的現象在iPhone XS這代手機上貌似行不通,iPhone XS、XS Max兩款新機的首銷情況不如預期。連供應商都透露,由於iPhone XS系列手機的需求低於預期,導致業績受拖累。

 

從自身體驗來看,iPhone XS/XS Max在各個管道都沒有出現去年一機難求的情況,基本上只要不是太晚下單,都能順利買到,而在渠道商方面,從報價單可以看到,iPhone XS系列手機在開售之後不約而同地出現一定程度的破發,可見iPhone XS系列手機的行情也不被看好。

 

當然具體銷量只能等蘋果財報公布才能知道,但iPhone XS、XS Max表現似乎是不如iPhone X。去年iPhone X售價首次突破4萬元都能賣這麼好,iPhone XS、XS Max怎麼就不行了?以下歸納3大錯誤,包括系統升級幅度太小、中國市場奉行消費降級、蘋果競爭對手增加等。

 

價高並不是主因

很多人會說,新iPhone首銷表現不如預期,主要原因是價格太高。確實,無論是和去年的iPhone X比還是其他智慧手機相比,iPhone XS Max頂配售價超過5萬元,價格確實昂貴,但這並非主因。

 

不需要懷疑蘋果手機使用者的購買力和蘋果的號召力,去年iPhone X就是最好的例子。iPhone X的頂配售價突破4萬元,但依然在10個月內賣出6000萬支(GSMArena資料),成為2017到2018年間最暢銷的單一型號產品,戰績彪炳。

 

由此可見,只要能夠給消費者帶來新鮮感,無論多貴的iPhone都不愁賣不動。我們相信,如果iPhone XS系列手機升級幅度夠大,產品夠有創意,即使在售價上漲的前提下,也會有不錯的銷量,但如今iPhone XS系列手機首銷成績不如預期,顯然問題是出在產品上。

 

看完發表會後大家一定會認為,iPhone XS系列手機除了升級鏡頭、A12晶片和加入雙卡功能外,由內到外基本沒有明顯升級,在升級幅度如此小,蘋果如何能夠說服iPhone X用戶將自己手中的10周年機型升級至iPhone XS呢?

 

再者,在開賣不到1周的時間裡,iPhone XS系列手機就暴露出諸多問題。首先是訊號問題,據The Verge報導,在海外的多個論壇上,抱怨iPhone XS系列手機訊號差勁的人不在少數,一款售價逾4萬的產品卻連基本體驗都無法保證,這想必會打擊潛在消費者的購買信心。

 

另外還有標配萬年5V-1A充電頭,也是讓人看不懂。若要論誠意,iPhone XS系列真沒多少。

 

根據蘋果的財報顯示,中國已成為除美國、歐洲市場外的第3大市場,甚至有資料顯示過半iPhone X都是由中國消費者買走,由此可見中國市場對蘋果非常重要。

 

如今中國手機市場普遍奉行消費降級,也導致蘋果的手機一年比一年賣不動了。根據今日頭條公布的《2018年上半年用戶手機購換行為洞察白皮書》顯示,在2.25萬價格帶的產品上,消費者換機預算相比去年同期下降24%,換句話說就是更不願意花錢買旗艦機。

 

在手機均價方面,自2016年起出現較大幅度上漲,然而到2018年手機均價又跌回去,現在手機均價已經降至1萬出頭,可見廠商也深諳消費降級之道。在不同價位手機市佔率,高於1.35萬的旗艦手機占比略微下滑,幅度達1.4個百分比,而9000元到1.35萬價位的手機市佔率明顯上升,可見旗艦手機對消費者的吸引力出現一定下滑。

 

從這些資料可看出,蘋果的主要市場中國,正在面臨著一次消費降級,雖然依舊有為智慧手機一擲千金的消費者,但更多的消費者正變得更加實在和理性。這時候卻把iPhone XS、XS Max的售價不斷抬高,肯定會讓部分潛在消費者望而生畏。

 

蘋果的陣痛期

蘋果在產品換代中沒有拿出足夠的誠意,至於其他同業又是怎麼做的呢?作為蘋果在中國市場的主要對手,華為、OPPO、vivo正不斷靠產品和行銷戰來蠶食蘋果的市佔率。

 

在資料方面,根據Canalys公布的第2季中國智慧手機市佔報告可以看到,蘋果排在第5的位置,遠不如華為、OPPO、vivo和小米。其中華為成長幅度達22%,vivo更高達30%,他們的大量出貨正在擠壓蘋果的生存空間。

 

在產品方面,OPPO Find X和vivo NEX還不足以撼動iPhone XS系列手機在旗艦機的地位,但更低廉的價格、更優雅的設計和更有針對性的行銷,正讓一些中立的消費者動搖。

 

這段時間可以稱為蘋果的陣痛期,在新技術尚未成熟之際,蘋果雖然是智慧手機行業的領頭羊,但也難以拿出太多顛覆性的創新。未來蘋果依然有機會推出類似iPhone 4、iPhone 5s這種帶給手機產業巨變的產品,但可能不是現在。

 

由於一開始就沒有太多人看好iPhone XS和XS Max,因此首銷成績如此也可以想像得到,畢竟外界已可從之前曝光中得知,iPhone XS和XS Max在設計上幾乎沒有太大改變,配置上也只是例行升級,給市場帶來的震撼遠不如iPhone X。市場真正的關注點,是被稱為廉價版iPhone XS的iPhone XR,而這款產品可謂是萬眾期待。

 

蘋果並未在任何場合將iPhone XR稱為廉價版iPhone XS,而從售價來看也絕對算不上廉價。但正如庫克所說,iPhone XR存在的意義是在於能夠在較低售價上,讓消費者體驗到Face ID、A12處理器等iPhone的主要賣點,因此將其形容為廉價版iPhone XS更加相襯。

 

對於奉行消費降級的中國市場來說,iPhone XS和XS Max高高在上不可攀,但消費者只要咬緊牙,還是能夠以過去iPhone 8 Plus的售價買到一款帶有瀏海螢幕、使用A12處理器的蘋果手機,這也讓iPhone XR看起來十分有性價比,但是iPhone XR也有一些X和XS系列所不具備的缺點,比如過寬的邊框使其看上去宛如一支華強北產品。

 

比較遺憾的是,iPhone XR因為零組件量產的原因,需要延到10月26日才能正式開賣,若非如此,憑著iPhone XR的熱度,一機難求、Apple Store排長龍的盛況很有可能會再現。(財經中心/台北報導)



iPhone XR一機難求?
未必吧!



0
0

  • 上午 06:32 發表|瀏覽(115)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:美股
    |上一篇:
    股市就是這樣
    |下一篇:
    波段高
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

文曲
  • 暱    稱:文曲 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(710
  • 誰加我為好友(582
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹: 

《MORE》

1236710111214

本日人氣:370
累積人氣:497615