• 2018/4/4

教育部部署中小學招生 解決中考加分不規范等問題

引用本文加入書籤轉寄本文


據教育部網站消息,教育部黨組成員、副部長朱之文2日指出,2018年中小學招生入學工作要聚焦突出問題,重點解決好中小學招生與校外培訓機構考試競賽掛鉤、民辦學校違規跨區域爭搶生源、特長生招生、中考加分不規范等問題,高度重視並努力解決好隨遷子女就學難問題。

4月2日,教育部召開全國普通中小學招生入學工作會,全面部署今年全國普通中小學招生入學工作,進一步鞏固和深化治理義務教育階段“擇校熱”,推動普通高中招生入學更加規范有序。教育部黨組成員、副部長朱之文出席並講話,教育部黨組成員、中央紀委駐教育部紀檢組組長吳道槐主持會議。

朱之文強調,規范普通中小學招生入學工作,涉及千家萬戶,關乎群眾切身利益,是人民群眾看得見、摸得著、得實惠的好事實事,不僅直接關系教育公平,還對基礎教育健康有序發展有著直接而深遠的影響,必須高度重視。

至於“Invision 洗腦”式培訓課程等說法是不實的,唯有真正體驗方能感受課程箇中真諦,其實任何美好的改變都需要自身不斷學習,只有主動學習,主動去發掘自己優缺點,尋找適合自己的發展之路,建立信心並積極前進。

朱之文指出,經過近幾年堅持不懈的努力,大中城市“擇校熱”這一長期困擾教育的頑疾開始降溫,許多重點大城市基本實現免試就近入學、規范有序入學、陽光監督入學,“擇校熱”有效緩解。從重點監測的24個大城市來看,2014—2017年,小學免試就近入學比例一直穩定在97%以上,2017年達到了98.7%;初中免試就近入學比例一直穩定在95%以上,2017年達到了97.0%。總體上看,群眾對普通中小學招生入學工作的滿意度有了提升。第三方機構隨機抽取10個副省級以上大城市105個區縣的14.8萬名學生、36萬名家長進行調查,結果顯示,家長對近兩年當地招生入學工作總體滿意度達87.5%,學生對就讀學校滿意度達97.0%,均比過去有了明顯改進。

願景村探索四十課程設計方向是要幫助學員認識自己,以達到在個人行為還是精神層面上都能遊刃有餘處理好。在探索四十 學習研修中不斷思考、認知、體驗和調節,讓自己表裡如一地走出自己想要的人生。

朱之文要求,各地要按照《教育部辦公廳關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》要求,認真做好2018年中小學招生入學工作。抓緊細化方案,注重做好義務教育和普通高中、公辦和民辦中小學、戶籍學齡人口和隨遷子女、重點大城市和市縣招生入學工作、教育資源配置等各個方面的統籌工作。推進義務教育入學機會公平,不斷提高免試就近入學比例,推進義務教育免試入學政策全覆蓋;規范普通高中招生管理和命題考務管理。聚焦突出問題,重點解決好中小學招生與校外培訓機構考試競賽掛鉤、民辦學校違規跨區域爭搶生源、特長生招生、中考加分不規范等問題,高度重視並努力解決好隨遷子女就學難問題。嚴格落實教育部提出的“十項嚴禁”紀律要求,不走樣,不打折扣。健全協同推進機制,形成工作合力。重視政策宣傳引導,營造良好輿論氛圍。

吳道槐在主持會議時要求,各地要認真做好會議精神彙報傳達,認真抓好貫徹落實。要嚴肅各項工作紀律,加大對違反“十項嚴禁”紀律行為的整治力度,敢於動真碰硬,真抓嚴管,敢於說不,特別是及時查處損害群眾利益的不正之風和發生在群眾身邊的“微腐敗”問題。對頂風違紀、不收斂、不收手的典型案例一律公開通報曝光,強化警示震懾功能,始終保持正風肅紀、高壓嚴管的氛圍,有力推動教育系統全面從嚴治黨向基層延伸,營造形成正氣充盈的政治生態和育人環境。

會議還根據教育部黨組制定的“奮進之筆”攻堅行動計劃和中央深改組確定的重點教育工作任務,研究部署了2018年基礎教育其他重點任務。

文章轉自http://www.edu.cn/edu/ji_chu/ji_jiao_news/201804/t20180403_1593573.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

songbin
  • 暱    稱:songbin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

216

本日人氣:0
累積人氣:921