• 2019/7/9

如何克服孤獨恐懼症

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  孤獨的人常常被人遺忘,仿佛他從不存在。有些人喜歡孤獨,可以與他人保持距離;有些人避免孤獨,害怕自己處於無助的狀態。你喜歡獨處還是害怕?孤獨症正在蔓延嗎?

  孤獨恐懼症是一種持續的、極度害怕孤獨的疾病,屬於恐懼症的一種。恐怖症是以恐怖症狀為主要臨床表現的一種神經症。病人對某些特定的對象,產生強烈、不必要的恐懼,伴有回避行為。

  據統計,香港大概有4% 的人口患上經常焦慮症,即約有30多萬人患病。「經常焦慮症」是焦慮症中比較常見的疾病,在日常中若發現有輕微異常焦慮,可以向心理諮詢師等需求幫助,及時疏導自己內心。同時排除焦慮症很多時候都要靠患者自身的多注意鍛煉。

  恐懼症病人知道這種害怕是過分、不應該、不合理的,如何克服孤獨恐懼症。但這種認識仍然不能阻止恐懼的發生。恐懼的對象可能是單一或多重,例如動物、方塊、封閉的房間、高度或社會活動。病人知道這種反應是不合理的,但很難控制和複發。青少年和老年的發病多為女性,女性較常見。

  而孤獨恐懼症患者經常擔心的是自己受到忽視,得不到關愛。孤獨恐懼症還是一種特殊的場所恐懼症,表現為對某種物體或某種環境的一種無理性的、不適當的恐懼感。面對這種環境,患有孤獨恐懼症的患者會產生極度恐怖感,這樣他們就會盡一切可能避免這種環境,因為他害怕自己無法逃避。

  孤獨恐懼症的病因不是單一性的。孤獨恐懼症的發生與社會心理因素有關,如何克服孤獨恐懼症。同時也與個體的品質和個性有關,品質有一定的遺傳傾向,但孩子是否會得恐懼症,關鍵不在於遺傳,而在於後天教育。

  因此,要克服孤獨恐懼症,我們可以有很多辦法,但最重要的是要找到自己害怕孤獨的深層原因,這樣才能正真消除恐懼。

相關文章:

情緒為什麼會影響人健康

色彩會通過情緒影響健康

消極情緒有助於心理健康

上班族易煩躁怎麼辦

心理不健康的危害有哪些

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

倚壹窗清寧聆聽
  • 暱    稱:倚壹窗清寧聆聽 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:535