• 2019/6/24

培養具有國際視野的創新人才

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  在全球化深入發展的條件下,國家間的社會、經濟、文化交流日趨複雜。國際經濟合作與競爭的新形勢客觀上要求高校更新人才培養理念,深化教學改革。它肩負著從國際角度不斷輸送創新應用人才的曆史使命。為此,我國當前的高等教育必須努力培養學生的國際視野,刻意培養學生的批判性思維方式和創新能力,刻意培養學生的實踐精神和實踐能力。

  世界是開放的世界,全球化的浪潮正在湧動,所有國家(地區)都在加強各級經濟文化的交流與融合。各種形式的經濟合作和競爭已成為各國經濟關系發展的主流。任何國家或地區,要想切實避免遭受被國際化浪潮邊緣化的厄運,或要想盡享國際化發展帶來的機遇,謀求經濟發展、社會進步和人民的福祉,就必須順應國際化大潮,能動地實現同世界經濟主流的良性能動對接,在世界經濟的競技場上充分發揮自身的比較優勢,全面參與國際經濟合作與競爭。

  在國家規定下,世界各國(地區、地區)對教育競賽和人才競賽的爭論日益激烈。正所謂得人才者得天下 。在此背景下,各國(地區)都在不遺餘力地推進教育改革,希望培養具有國際視野的創新應用型人才。從這一點出發,肩負著人才培養使命的我國所有高校,都必須集中力量培養自己的學術特色,提高教學質量,培養更高的綜合素質。為了適應人才市場的全面需求和社會的發展,可以直接參與經濟合作的競爭和優秀人才的競爭。只有這樣,我們才能走出通往成功的道路,走出鬥爭。

  當前,我國高等教育必須培養具有國際視野的新型應用型人才。除了對學生進行有效的愛國主義教育、對中國特色的全納社會教育、對專業領導進行結構化的教育和培訓外,還要在各方面作出巨大努力。

  首先,要有意識地培養學生的國際視野。

  國際形勢的深入發展深刻地改變了世界的面貌。同一個地球村的人們,無論是物質生活還是精神世界,都在不斷地受到國際化浪潮的沖擊和洗禮。每個人都有一個地球村的身份。盡管它們可能是無意識的,但它們已成為國際發展鏈的一個方面。

  有興趣修讀大學 外語系課程的同學,請留意大學人文學院設有中國語言學系、英語教育學系、語言學及現代語言系,以及文學及文化學系。

  在此背景下,學生能否真正培育出廣闊的國際視野,已成為衡量我國高等教育成敗的首要標准。關鍵是學生有意識地觀察世界,觀察中國,觀察周圍發生的一切。在國際政治、經濟、社會、文化、安全等重大領域裏的各種矛盾相互交織、相互激蕩,國內社會經濟發展取得了重大成就同時又面臨一系列困難和挑戰,整個社會經濟結構面臨重大轉型,多元化價值取向和利益訴求並存的關鍵時期,我國高等教育的重大使命就是要使青年一代透過紛繁複雜的國際、國內形勢,理出頭緒,把握規律,認准中國的國際地位,牢牢把握中國在同世界各國交往尤其是同各大國打交道中的基本原則和策略,並且善於將基於國際化視野展開的戰略思考與眼下的學業和未來的職業發展有機地結合起來,成為國際化時代適應社會經濟發展需要的優秀人才。

  在全球化浪潮中,持續的國際經濟和文化交流為各國的經濟發展和社會進步提供了巨大的機遇,也帶來了嚴峻的挑戰。20世紀70年代末中國的改革開放,順應了全球化的潮流。二十多年來,發達國家工業現代化進程已基本完成三十多年,創造了一個“中國奇跡”,引起了全世界的關注。作為中國未來的經濟建設者,年輕一代必須自覺深化對全球化的認識,勇敢地面對全球化帶來的機遇和挑戰。

  為了培養國際人才,特別重要的是要注意學生掌握和使用外語的能力。在當今這個國際化趨勢敏捷發展的時代,反應了自然科學和人文社會科學研討的前沿結果,反應了各國社會經濟發展的最新結果,反應了各國際經濟組織的運作規范,有關國際經濟和文明交換的配合規則和做法的大多數相關資料和信息都是用國際配合語言(主要是英語)傳播的。世界的兩面都在名單上,人們每天都不能這樣做。雖然網民數量和中國互聯網的規模是世界第一,但世界網民使用的語言仍然是英語。大多數不同形式的國際經濟和文化交流都以國際共同語言(主要是英語)為基礎。在國際化時代,外語交流和獲取信息工具,其意義和地位。

  就學習外語而言,年輕學生學習一兩種外語,特別是精通英語的主要國際語言。一方面,他們可以直接使用英語或其他外語來獲得知識和收集信息。它直接用於處理未來職業發展領域及相關專業領域的各種事務。另一方面,在整理和分類相關信息的基礎上,經過認真研究和嚴謹思考,形成了自己獨特的觀點,在討論各種專業熱點問題時,可以與外國人進行信息交流、思想交流和理性辯論。在全球化條件下,中國高校積極創造條件,營造濃厚的語言氛圍,引導、督促和鼓勵學生學習、學習和學習一、兩種外語,是培養高素質人才的關鍵。

  第二,培養學生的批判性思維模式和創新能力。

  從古希臘語衍生的術語“批評“指的是“提問,懂得其餘事物的含義,並在此基礎上進行闡發“。從認識論角度調查,批評便是對客觀事物運動規律、所處環境與條件變動、相關事物之間互相關系互相影響偏向及影響力度感性辨識和正當預期, 對客觀事物發展狀態准確認知,對客觀事物未來發展趨勢作出新科學判斷。離開了睿智的觀察、富於哲理的思考和審慎嚴謹的邏輯推理,不能養成批判性思維模式,要做到“理性辨識”、“合理預期”、 “准確認知”和“科學判斷”是難以想象的。但是,為了培養學生的批判性思維模式,必須引導學生掌握必要的哲學和邏輯知識。

  哲學是一門關於人類思維體式格局的科學。哲學一詞源於古希臘語的 philosophia ,由 philo 和 sophia 兩部分組成,其中, philo 為動詞,意為熱愛和追求 。sophia 為名詞,意為智慧和才能 。畢竟,Dagoras首先提出了哲學的概念,將哲學家定義為一個熱愛和追求智慧的人。畢達哥拉斯和他的同時代人認為,自然的運作有其內在的規律和規律。哲學家的責任和使命是通過理性和辯證思維,自然邏輯來揭示這些法律和法律。

  同時,中國春秋時期出現了一大批哲學家。其中的佼佼者當屬老子、孔子、墨子和莊子。他們創造了不同的思想流派,教會了世界如何識別世界。如老子在論及自然界起源時就鮮明地主張“道生一,一生二,二生三,三生萬物”(《道德經》第四十二章)。中國古代哲學家總是教導弟子要勤於思考,善於學習,建立嚴謹的思維方式。孔子就曾反複地告誡他的學生知之為知之,不知為不知,是知也 , 學而不思則罔,思而不學則殆 (《論語·為政篇》)。在2500多年的悠久曆史中,中國古代先賢的思想影響了幾代中國人的思想和行為。

  然而,不幸的是,在現代高等教育體制下,學生缺乏哲學的基本概念、知識和學科。事實上,從東方和西方哲學的起源和誠意可以是顯而易見的,今天的學生必須是明天的優秀人才,除了學習各種專業知識,更重要的是培養良好的學習習慣和自主學習能力,並建立嚴謹的批判性思維模式。

  嚴謹思維須以紮實邏輯修養為基礎。邏輯是思維規律,邏輯是思維規律。為了更好地理解形式,我們可以通過特定的語言練習接受、指導和推理。學習好辯證邏輯,能在許多複雜矛盾面前保持一種固定的力量,不受各種表面現象的幹擾,能拋開細節,把握主要矛盾的主要方面。

  學生通過修習哲學和邏輯,掌握思維的規律,建立起嚴謹的評判性思維模式,並且很好地將思維模式和思維內容統一起來,面對客觀世界錯綜複雜的表象,他們就能夠始終保持清醒的頭腦,既見樹木,又見森林,既能從大處著眼,又善於從小處入手,全面觀察、發現和分析問題的關鍵,排除紛擾,直入要津,直擊重點,有針對性地提出解決具體問題的可行方案。

  批判性思維不僅是一種思維技能,更是一種性或氛圍。這不是思想水平的反映,也是第一代人的人文精神。幫助學生建立批判性思維模式的根本目的是要培養學生的創新能力。想象一下,如果現有的知識和理論得到適當的認可,那么一切都只是書和書,結果只能是保守的和保守的。我們如何改革?更惶論創新!

  創新絕非出奇,而是以新思維、新發明和新描述為特征創造性活動,特指以批判性思維模式,提出有別於常規或有別於常人思路見解,立足於人類文明業已取得成就, 對事物 狀態准確判斷 未來發展方向與趨勢科學預見,通過能動地改變事物 外部環境與條件,促進事物 預期方向以預期速率變動, 預期效果。到最後,創造性創新在提出新思想、采用新方法、開辟新道路、創造新事物等方面必然會在一定程度上顯現出來。

  創新的核心意涵集中表現為更新、創造、變革。創新是人的認識能力、實踐能力、創新能力的集中體現,是推動國家進步和社會發展的不竭動力。任何一個國家,任何一個國家,如果想站在時代的前沿,站在世界的森林中,都離不開創新。在中國,創新人才的培養關系到國家的繁榮、人民的福祉和國家的繁榮。它也是各級高校的使命。

  第三,培養學生的實踐精神和實踐能力。

  高等教育的核心理念是對學生進行思想方法論教育。堅持這一理念,高校培養的學生可以運用自己的知識,對社會經濟發展中可能出現的矛盾和問題進行全面、合理的分析,探索和提出科學的方法來解決這些問題。路徑,他們能夠被認為是嚴格意義上的“應用型人材”。

  高檔教導應堅持理論聯系實際的原則。這裏的重點在於要求整個人才培養過程不能總是“高來高去”,一味地追求所謂高、大、上的“純理論”,而是要努力“接地氣”,緊扣社會經濟發展的實際,幫助學生樹立勇於實踐、樂於實踐、甘於實踐的實踐精神,同時賦予學生善於實踐的實踐能力。實踐精神和實踐能力是一個有機統一體,就像硬幣的兩面。 實踐精神和實踐能力緊密結合、相互促進、相得益彰,即可形成應用型人才的一大特質:崇尚實踐,熱衷實踐,善於將所學知識運用於對各類自然現象和社會現象的觀察、思辨,形成和提出解決實踐中遇到的各類問題的思路、策略、方法,高效率地解決問題。學生分析和解決問題的能力是高等教育的目標。

  強大的高等教育需要采用不同於實際使用的反應型人才。然而,長期以來,我國高等教育在人才培養中偏離了理論聯系實際的原則。一些大學單方面強調學生的“實踐操作技能”,相對忽視學生的實踐精神教育和綜合實踐能力的培養,不可避免地陷入狹隘的功利主義。

  以經濟學和管理學相關專業的人才培養實際為例,在這些高校本科教學的實際運作中,人們會經常看到讀會計的學生只會埋頭處理一大堆會計憑證,糾結於某筆業務應該放進哪個會計科目,如何登帳,怎樣實現借貸平衡;讀國際商務的學生只是關注在某項跨國商業活動中,使用何種單證以及如何使用這些單證;讀電子商務的學生則醉心於運用特定的國際商務平台向特定目標客戶銷售特定產品,……諸如此類,不一而足。

  說句公正話,控制以上所述的實際技藝,對學生是有幫助的。然而,標准化本科教育僅限於特殊操作技能的發展?理論與實踐相結合的原則可以指導人才的培養,其意義和作用可以用這些操作技能來代替!

  說來,在現代企業運行中,會計功能與作用早就 超出了傳統 “算賬”、“記賬”、“平賬” 范疇,延伸 企業管理方方面面。接受過本科階段會計學科系統訓練的學生,應能夠准確領會和執行國家頒布的會計准則和會計法規,全面掌握企業運行的財務狀態,保持企業財務運行的穩定性,從會計業務的角度為企業管理層的決策提供財務依據,提出專業性咨詢意見;研習國際商務並非僅限於學會怎樣同外國人做生意,更重要的是要培養寬闊的國際視野,深諳相關國際經濟組織的運行規則、跨國交易中的國際經貿慣例和經貿活動對象國的語言文化,並能熟練踐行跨文化交際;能夠運用既有電子商務平台銷售產品固然是好事,但對於修讀電子商務專業的本科學生說來,更具意義的應該是深入了解和認識當代信息科學和計算機技術發展及其在經貿商務活動中應用的大勢,包括軟件和硬件的發展,大數據、雲計算、“互聯網+”等對未來社會經濟生活的深刻影響等等,從而緊跟電子商務發展的勢頭,……以此類推。

  毫無疑問,在經濟學、管理學和其他科學和教育中,溝通理論可以滑入語義的使用。與此相反,秉持理論聯系實際的原則,恰恰是要求高等學校和廣大教師,通過卓有成效的教學活動,幫助學生養成良好的思維習慣,形成科學的思維方式,掌握相關學科的基本理論、基本知識和基本技能,能夠運用所學知識去觀察、分析、思考、研究、討論和處理實踐中出現的各類專業問題。這是理論聯系實際原則在高等教育實踐中的真正含義。

  我們生活在一個全球化的新時代。時代要求數千名具有廣闊的國際視野、嚴謹的批判性思維模式、低落的創新意識、紮實的專業知識基礎、堅定不移的實踐精神和卓越的實踐能力的人才。高等學校唯有准確把握競爭形勢,認准自身條件和比較優勢,科學設定辦學特色和發展目標,並堅定不移地朝著這一目標穩步邁進,不斷取得和積累人才培養的經驗和成就,方能迎來新的發展契機,推動學校各項建設事業步入可持續發展的軌道;唯有更新觀念、堅持改革、銳意進取,方能不辱使命,培養具有國際化視野的創新性應用型人才。

  YWCA所提供的課程內教授學員工作之專業知識及技能外,YWCA更提供實習課堂使學員掌握技巧,提升其工作競爭力。

相關文章:

高校藥學教學的課堂改革與實踐

提矮小學生創新能力的探討

學生創造新能力和培養教育能力的三個維度和教學模式的變化

論離散數學課程的教學革新

論學生在課堂上的自言自語能力

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

倚壹窗清寧聆聽
  • 暱    稱:倚壹窗清寧聆聽 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:567