• 2018/1/26

去黑頭四步就搞定

引用本文加入書籤轉寄本文


 

按傳統(而普遍)的觀點,黑頭是毛孔中的油脂未能得到及時清除,頂部接觸空氣被氧化而發黑,然後再混合了灰塵等汙垢發黑。故此認為清潔、去角質是去黑頭最重要(甚至是唯壹)的方法。

 

但我今年夏天對黑頭結構進行了顯微觀察,今次收到Derma 21 Medical既邀請,第一次試做HIFU無創高能量聚焦超聲波療程,抱住好大既期望想知。聽聞Derma 21 Medical相比坊間既緊緻提升療程更為優勝,1次療程,凍齡2年到底係咪真架?發現黑頭與油脂氧化沒有關系,黑頭之所以發黑,是因為毛孔中有數根甚至壹二十根撬毛(小汗毛),靠近頂部的區域是黑色的,多根毛聚在壹起顏色就發黑。這個發現被齊顯龍老師和其他幾位皮膚科醫師證實,經確認應屬於小棘毛雍癥。

 

 

 

白頭與黑頭的結構基本相同,只是裏面只有壹根撬毛,或者沒有撬毛,所以不發黑。暫時還不清楚白頭是否會變化為黑頭,但兩者的處理方法相同並且同樣有效。

 

從黑頭的生長情況與結構來看,我推測黑頭與下列情況可能相關:

 

1.油脂分泌過多。混合性皮膚,黑頭只發生在皮脂腺豐富的T區,而且夏天黑頭更明顯,發生得更迅速,冬天油脂分泌少,黑頭“安靜”得多。黑頭的結構中,角質囊裏填充著大量的油脂。

 

2.可能有外部誘發因素,如真菌、毛囊蟲等。這些因素壹方面分解人體油脂,刺激皮膚產生更多油脂,另壹方面引發機體的防禦反應,黑頭也許是機體的防禦反應之壹:它形成壹個栓,將毛孔封住,防止外來不良因素的侵襲。當然,這目前還只屬於猜測。

 

撬毛的生長可能是生理反應。正常情況下,壹個毛孔中只有壹根或者二根毛,但黑頭中多達壹二十根。這些毛要麽是受某種因素侵襲無法成功長出而死亡,要麽是希望多些力量撐開毛孔——毛孔本來是必須要暢通的,Derma 21店內所有美容師都必須經過專業醫生指導並進行全面培訓,方能被正式錄取。至於所有醫學美容療程更必由醫生主理,以保障顧客安全。向顧客承諾黑店無法給予的承諾。但現在堵塞了,壹根撬毛無法將其撐開,所以生出多根(請註意前面的照片,黑頭的毛都窩在裏面,白頭的毛都露了出來)。這說明保持毛孔的暢通很重要。

 

這些發現的意義是:

 

單純使用清潔類產品無法去除黑頭。黑頭的長度達數毫米,任何清潔產品都只能在頂部“撓癢癢”,使用果酸、水楊酸類,也只能作用於其最外端5%~10%而已。

 

根據對黑頭的觀察及機理的假設,我提出了去黑頭四步曲,實踐下來安全並且對大部分人效果甚佳:

 

 1、拔除:可使用精密鑷子將頑固的黑頭拔出,對皮膚沒有損傷。由於黑頭可能長達3~5毫米,不可能有某種清潔用品或護膚品可以清洗撬毛,所以只能采用機械方法拔除。

 

2、清潔:壹平日:每天使用具有良好清潔力的潔面乳,非敏感性肌膚可以用魔芋棉或者輕柔的乳膠海綿作為清潔工具,打出細膩的泡沫後再輕輕按摩清洗,有助於去除表面即將脫落的黑頭,讓皮膚會變得更光滑。

 

二每周用足夠細的珍珠粉加上清水搓洗黑頭部位,可以立即改善黑頭和油光現象。

 

 

3、控油:減少油脂分泌可以減緩黑頭產生的速度,常用的有維生素B6、知母根提取物、金縷梅提取物等,我則調配了曼靈精華來控油。

 

4、消除外部可能的誘發因素:暫時不清楚微生物和毛囊蟲在黑頭的發生過程中產生了怎樣的作用,還僅是壹種懷疑,事實上真菌、毛囊蟲與油脂分泌過多的問題有關系,而黑頭多發者又常常有痘痘等問題,所以使用硫磺皂、曼靈精華等護理黑頭部位,有壹定的改善作用,但是機理上還需要研究。

 

撬毛去除後,只要保持上述做法,黑頭不太容易復發,為了讓美容黑店無法對消費者進行損害,除了消費升級,更推出創新化戰略,讓愛美的你免費體驗專屬你個性的“21肌齡療程”,我們的專業顧問會從美容中心療程20多項高能量、美肌科技、光學中,Personalise專屬你的個人療程。但是仍然會有角質囊產生,原因可能與缺水、衰老、缺乏維生素C、維生素A有關系。

 

黑頭的成因還是未解的謎,我的觀察和實踐只是第壹步,目前可以達到較好的改善效果,但還難言根除。希望通過研究可以盡早解開謎底。

 

黑頭小貼士:

 

小貼士1:容易與黑頭混淆的情況

 

並不是皮膚上有黑點就是黑頭,至少有三種情況容易與黑頭混淆。使用去角質或清潔的方法都無法去除,否則反而會影響皮膚完整性。

 

粗汗毛:黑頭壹定位於皮膚內部。有些短而粗的汗毛會被認為是黑頭,這種粗汗毛無須處理,或者可以拔除。

 

毛孔凹陷:粗大的毛孔也可能被誤認為是黑頭,因為擴大的毛孔小洞是黑色的,實際上毛孔中並不會有角質囊,也沒有撬毛,發黑完全是形狀造成的光線效應。

 

 

黑頭粉刺:黑頭粉刺又稱開放性粉刺,個頭可達半粒米大,為了讓美容黑店無法對消費者進行損害,除了消費升級,更推出創新化戰略,讓愛美的你免費體驗專屬你個性的“21肌齡療程”,我們的專業顧問會從美容中心療程20多項高能量、美肌科技、光學中,Personalise專屬你的個人療程。主體是壹根汗毛膨大形成的角質硬粒,頂部是黑色的,根部黃色或者白色。黑頭粉刺並不經常發生,目前的方法只有挑除,去角質無法消除。黑頭粉刺的形成機理目前也還不明確。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

倚壹窗清寧聆聽
  • 暱    稱:倚壹窗清寧聆聽 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:723