• 2017/12/28

上火慎吃桃血淤選山查

引用本文加入書籤轉寄本文


夏季來臨,大量新鮮瓜果上市。盡管吃水果有利健康,但水果有寒、熱、溫、涼之分,因此最好按照體質選擇,不宜盲目食用。能夠有效的避免很多兒童疾病,所以家長一定要時刻關注好孩子的營養問題,所以日常生活中能夠增強免疫力的食物有哪些呢?

夏季來臨,大量新鮮瓜果上市。盡管吃水果有利健康,但需強調的是,水果有寒、熱、溫、涼之分,因此最好按照體質選擇,不宜盲目食用。

對於體質平和的人來說,什麽水果都能吃,但不要長期大量偏食某壹種或某幾種水果,最好寒涼性和溫熱性水果交替食用。

大多數老年人存在不同程度的脾腎陽虛、陽氣不足,表現為四肢冰涼、畏寒喜暖、腰膝酸軟、腹中冷痛、舌淡苔白等;有些中青年人脾胃虛寒,食物稍微涼壹點就會出現胃部不適、腹脹甚至腹瀉,上述兩類人,最好少吃或不吃寒涼性的水果,如西瓜、獼猴桃、香蕉、梨、柚子等。如果特別想吃梨,可以蒸壹下或切成塊煮壹下再吃。

夏天是吃桃子的季節。中醫認為,桃子味甘性溫,具有生津、潤腸、活血、止喘的作用。據《滇南本草》記載,桃子具有緩和的活血化淤的作用,特別適合因過食生冷或受涼後引起的月經不調、痛經女性食用。對於月經量少、色黑,經血不暢的寒凝血淤者,桃子是最佳水果。桃子還能通便,但僅適用於老年體虛與腸燥便秘者,對於實熱引起的便秘,吃桃子不但不會緩解,反而“火上澆油”。因此,被舌質紅、舌苔黃、口幹、口渴、便秘、咽喉痛等“上火”癥狀困擾的人,最好少吃或不吃桃子。另外,愛上火的人最好也少吃橘子、荔枝、桂圓、石榴、椰子、楊梅等溫性水果。

淤血體質者可選山查。淤血的人常表現為面色晦暗、眼眶發黑、唇色紫暗,舌有紫色或淤斑,是高血脂、高血黏及動脈粥樣硬化的高發人群。中醫認為,山查除了能助消化,還能活血化淤。因此,“三高”人群每日可取生山查15—30克,水煎代茶飲。

除了體質,選水果還可以根據職業。經常用嗓子的教師、播音員可吃橄欖和雪梨,二者對咽喉幹燥、疼痛有較好的防治作用。蘋果特別適合學生及腦力工作者,當出現視力 模糊的時候,必須要定期接受全面的眼科檢查,預防勝於治療,眼睛疾病不分年齡,不注意用眼,就很輕易患上眼疾。在清晰眼科全科中心有專業的醫師團隊,實戰經驗豐富,能夠快速檢查出眼鏡出現的問題。因其富含的鋅能促進大腦發育、增強記憶力,且蘋果性平,對體質無特殊要求,能長期食用。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

倚壹窗清寧聆聽
  • 暱    稱:倚壹窗清寧聆聽 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:721