本日人氣:0
累積人氣:40743

  • 2011/5/11

羅威KD操作法

引用本文加入書籤轉寄本文


 月KD選長線投資標的:
    如果月KD向上交叉(20附近),開始留意該股票
    大盤有回檔疑慮,個股還能操作嗎?
  「從月KD去挑股準沒錯,」羅威說,「長線看得懂,短線姿勢差一點,無所謂。
    亦即大盤不好,透過月KD找法,仍能確保長線上的優勢
  
   周KD找買賣點:
   週KD交叉,再看均線是否在平均線以上, 站上20日均線,做多,跌破20日均線作空,因此20日均線可當停損線
    
   而日KD看成交量:
   用來找正確的切入點,只要量價對了,就可以進場。
   在長線保護短線的概念下,從月KD來選股的安全性,以及投資成功的機率最高。

2. K線是價格的紀錄,搭配18和50是均線(可用20日及60日均線代替)看方向。
    20日看短天期,60看長天期,20日均線突破60日均線,形成黃金交叉,相反為死亡交叉
    KD值在二十附近往上交叉,就是找買點的時機;
    反之,在八十附近往下交叉,就要開始找賣點。

3. 羅威強調,月KD在高檔都會出現鈍化現象,鈍化就是強勢,強勢中股價不容易下跌。
   所以高檔鈍化並不是賣點,可以等到跌破八十後再賣也不遲。羅威說,「最重要的是,KD高檔鈍化後,回檔往往會再創新高。」
   換言之,KD在20/80都會鈍化,比如過80壓回不破80,有機會再往上一兩成   
   相反,跌破20鈍化,不易馬上反彈,通常會再往下一兩成

4. 過前高,高點會壓回,破低點會反彈,只要在多頭趨勢下,過前高的壓回,或破前低,都是買點

5. 當日成交量為前五日平均成交量的1.5倍,可視為爆量-->仙人指路
  (當週和前五週比亦可)
    爆量搭配KD向上突破,就是最好的買點

6. 好股票一旦起漲向上,一定不會回頭,會拉回就不是好股票(高檔鈍化的概念)

7. 認錯,在第一時間停損,不猶疑,不等一下,就不會被套牢,不被套就不會去攤平而加速減亡。

8. 同莊家(大盤)共舞,記得停損、停利。   3星期不漲走人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下摘自《今周刊》741期


羅威示範教學──以台塑為例
台塑這檔股票,羅威利用「鎖股」的方式來回操作,且時間長達兩年,以他操作模式的投報率計算,獲利約1.39倍,賺得穩當又安心。
在台塑月kd值於20附近黃金交叉向上時,準備開始找買點;在月kd值在80附近往下交叉時,準備找賣點。通常,月kd值在80以上時,有可能出現高檔鈍化,往往還會在高檔震盪3到5個月,所以不急著賣,等到月kd值跌破80再賣出即可。

買進理由:
● 月kd以及周kd值同時都在20附近周交叉向上。
● 低檔出現長紅k棒,控盤者作多心態濃。
● 在42~45元進場
賣出理由:
● 短線高檔出現長紅k棒,擺出攻擊架式,但第2周高價無法突破前1周高價,顯示攻擊無力,先行出脫為宜。
● 70元附近先行拔檔。
買進理由:
● 回檔修正出現長下影線,加上第2周出現長紅k棒,小底部確立。
● 周kd值在40黃金交叉向上,趨勢轉多。
● 63元進場作多。
賣出理由:
● 周kd值在80出現黃金交叉往下,但月kd值還未黃金交叉向下。
● 任何股票晉級成為「百元俱樂部」一員前,一定會先行震盪。保守起見,95元附近賣出,落袋為安。

羅威的操作口訣
1. K線是價格的紀錄,K線之下有平均線,平均線是看方向。18日均價和50日均價,只要趨勢向上,就可以作多。這就是「兩條均線和一個指標」的操作法。
2. 「過前高會壓回,破前低會反彈」。多頭趨勢下,過前高的壓回以及破前低,都是買點。
3. 「鈍化回檔、再創新高」,在鈍化回檔時,轉強就買,這種股票至少會獲利一、二成,且至少有3到6個月的多頭走勢。
4. 18日均價,站上,作多。跌破,賣出。
5. 當日(周、月亦可)成交量為前五交易日平均量的1.5倍者,即可視為爆量;爆量搭配KD出現向上突破型態,就是最好的買點。
6. 月KD在20,準備找買點;月KD在80,準備找賣點。
7. 好股票(強勢股)漲出去,一定不能回來;拉回來就不是好股票。

羅威的操作哲學
1.持股永遠不超過五檔,避免自己無暇顧及,錯估買賣時機。
  沒有先痛下苦功研究,以及有確立資金控管底線,請不要投資股票,任何時候,資金都不要買到100%。
2.除非大盤周kd、月kd同時翻揚向上,才可大膽一點融資買進,平時只做現股交易;沒有上述的情形,持股一律低於50%。
3.任何商品都可由技術來分析,大盤其實也是一檔個股,順著大盤的kd定方向,找月kd和大盤同步的股票操作最有利。
4.平時會有30至40檔候選股,上市掛牌超過2、3年的公司才列入考慮,新股再好,周k也只能畫出3、5根,無法當作研判依據。
5.若要做相對長期「鎖股」(單指鎖定一支股票的波段,來回作多、放空),就會參考配息、配股紀錄。
   只要看到連年有穩定、殖利率相對高的配息,就會放心持續操作。
6.先用程式,以月線來找剛剛黃金交叉或是準備黃金交叉的個股,雖然k值略小於d值,但中間的乖離縮小,那時就要開始注意,準備找買點。
7.不要寄望買在最低點、賣在最高點,那是散戶做不到的事,技術指標也常因為騙線而失準。
   以個人指標研判,預測高點大約誤差為500點,再追上檔利潤已經有限,不如提早下車,還可躲過重傷害。
8.選股前務必先觀察月線,月線在相對低價盤整打底者,接下來股價必漲。這是擴大安全邊際,用長線保護短線,周線拉長一點也有類似功能。
   只要觀察到這種股票,就該把線圖換到周、日線尋找回檔買點。
9.火災股必有後市,只要公司不燒光,股價回檔後,就要準備找買點。從南亞、聯茂等發現,火災股會出現「越燒越旺」的現象。
10.要懂得停利與停損。股票買進後,在最短的時間內發現不對,要賣掉停損。同樣地賺到手的股票,一定要停利,至少要在股票跌回到成本附近前,賣掉。
0
1

  • 下午 03:56 發表|瀏覽(3563)|留言(0)|收藏(1)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:投資理財
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: