苦命的年輕爸
  • 暱    稱:苦命的年輕爸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃* 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:571

  • 2018/4/6

中美貿易戰之美元價值

引用本文加入書籤轉寄本文


這邊從我上一篇的個人結論的第二點說起
以下舉例及"簡單說明"

跟"借錢"及"還錢",相關的幾件事情
1.還款能力
2.信用評等
3.抵押品
把上述三點投放到國家層級"美債"比照
1.財政稅收及GDP
2.有無任何本息違約逾期之紀錄,各大機構信評
3.美債的履約價值

以下對照論述純屬個人見解,歡迎指教
1.若當GDP第1的霸主頭銜被中國取代後,試問你還會想擁有美債嗎?
  或者換個方式問,人民幣債券和美金債券你想要投資長期持有你會選哪個?
2.在08年金融風暴後,Obama開始加速上調了國債上限以刺激經濟發展(GDP)避免債務違約來發行新一輪的美債
  至今美國國債已是05年的2倍,債信評等已遭降級
3.當你欠的債越多,稀有性及保值性不佳,利率上揚,代表了美債不值錢,美元貶值

適度的貨幣貶值可以促進國家貿易出口,但是大幅的貨幣貶值呢?請想想

這邊針對美元的價值另作說明
有價貨幣可以流通或者結算是因為有其"價值",老美最早是用"黃金"來連結美元的"價值"
但是當美元流通數發行總數已超過美國國內的"儲備黃金量"時
老美藉由在中東的影響力或者是"最大買家",讓"美元"與"石油"連結得以結算,來撐住其價值

中國極可能想要複製這一套玩法,就是讓"人民幣取代美元在石油的結算",
來支撐"人民幣"的價值,甚至讓更多國家視"人民幣"為"儲備貨幣"
但是此一作法會讓"美元"崩盤,因為美元一但崩盤美債也沒價值,美國政府勢必面臨嚴重的財政問題
老美必不可能接受故必須壓制"人民幣"的地位(PS.希臘的國債沒人要破產後,開始受制於債權人的要求)

所以"中國手裡的美債",如果真要全用上,我個人的見解是拿來跟美國、中東,談判"石油結算貨幣"用的
中國要人民幣的"流通性"與石油掛勾後"價值性",當一個國家的貨幣具備了流通及價值,才算得上是一個強國

0
4

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
依汝所言,答“我知有論理”:
1、既老美第16、老共第77,其評價基礎的優劣已明,多謝先生答我所問。
2、不論我所指的是「國債」、或是「人幣-石油」期貨市場,今天投資者進入時必須先將外匯兌換成人幣,然後在交易後再將人幣兌換成外匯。但此時老共只允許投資者兌換老共願意兌換的數額,請問投資者願意嗎?
先生所言「量大才不管制」、而依我所言「不管制才量大」,此即徵結之所在。

答“閒聊清談”:
1、國債當然可以“近乎無上限的發行”,哪國沒有國債?同樣可以一手印人幣一手買人債。但此時利率自當由市場所評價,同時由投資者自負盈虧。近例可以參考委內瑞拉。
2、先生所指應是「廣場協議」吧?既為「協議」,當事人願簽,由當事人所共同遵守乃是應有之義。日本因匯率干預而進行的不對等競爭,最後由「廣場協議」而開放匯率市場。今老共師日本之故智而怕類似之下場亦是其來有自。

最後,景氣本榮枯,多空總相循,人為的延後只會加劇它的後座力。先生似乎認為這是由某些人「搞出來」的,但其實那是由人性的貪婪與恐懼所造成。若是像陸股5000點一跌就大面積停牌不給交易,這也是全球股市創高、陸股現在半山腰的原因。故我可斷言:「這個場子沒人要玩」。
unknow.x 於 2018/4/8 上午 03:38:36 
依您的疑問,提出我的見解及想法
1.中國管制意在"保護其崛起的過程",當到相關貨幣風險(簡單來說就是可以放手借由市場機制去運作,但當市場遭受強烈的impact,國家或者本國央行可以把它控制在只有一時的impulse)及互保機制(掛勾石油)皆以完善時,會漸漸鬆綁,在相關機制尚未有把握前藉由管制下的溫和增量(相關名詞宏觀調控),應比暴起暴落來得佳。
2.廣場協議當事國是"自"願簽?還是迫於多國壓力"逼"簽,這個我想似乎頗有爭議(觀點立場不同)
3.人性與貪婪下毫不管制的接受市場動盪,個人認為美其名是低干預高自由,實則"炒"到底大吃小,股市創高實則經濟實力上升還是泡沫(我想很難說吧),願不願意進場看的重點是夠實力的玩家和莊家有沒有喬好怎麼玩,目前這個莊家(中國政府)很強且招數和後台實力硬很多,但是這個場子相對安全(低系統性崩壞),至於有沒有人要玩,我想從華爾街躍躍欲試把中國相關股市納入國際指數應可知端倪。

補充參考事項:
亞洲金融風暴倖免的(台灣、香港)
版主 於 2018/4/8 下午 03:04:21 回覆
1樓
問題:
1、老共的債務一向不透明且難以查核,那評價的基礎是什麼?
2、國債之發行必以本國貨幣結算,而老共的外匯管制是出了名的嚴。誰願意在老共還了錢後還得看老共臉色才能決定錢能不能拿出來用?
unknow.x 於 2018/4/7 下午 08:12:41 
以"我知有論理"的方式來回答
1.國家信用評價中針對長短期債券的評價,主要來自三大國際評等機構,其中最為人知的是S&P,(至於評價量表如何設計的,涵蓋那些指標依據,我想這只有業內人知道吧,況且10年前的評價項目和10年後的評價項目可能亦會調整),另外如果要說透明度的話請參考國際透明組織(老美16,老共77)
2.若指的是人民幣債券,管制嚴為的是調控(避免如亞洲金融風暴般被巨鱷洗外匯),其次人民幣目前地位還不如美元(這是老共想努力達成的目標),重點在於"要流通"才會"大量",量大後才不易被其他強勢貨幣擊倒,要"大量"就必須有被收存的"價值",當"石油"這個重要且依賴的能源能用人民幣結算時,就代表了這個貨幣具有一定的收藏性與保值性,當人民幣這天到來時,你再看老共還會管制你換匯嗎?

以下為"閒聊清談"的回答
1.老美的債務又透明到哪去了?國債可以"近乎無上限的發行",QE時一手印美金一手買美債
(對了,行政及立法部門一定還要在議院炒一下才像)
2.誰願意在賺了大把外匯後,還要被迫把本國貨幣升值(恩可以買很多)去買外債,被逼著當債主硬把錢借出去給其他國家,還損失了貨品........(日本)
嗯!根據閒聊的兩點....老共還算不錯了

看似透明、文明的西方已開發國家.....哪次金融風暴、他國政局震盪,不是他們搞出來的
1973石油危機-美英支持以色列
1987股災
1997亞洲金融風暴
2000網路泡沫
2007次貸
實在罄竹難書...西方歐美,搞出來的事情好像真的不少吧!!!?
版主 於 2018/4/8 上午 01:29:10 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: