苦命的年輕爸
  • 暱    稱:苦命的年輕爸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃* 

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:573

  • 2018/4/6

中美貿易戰之我見

引用本文加入書籤轉寄本文


一、中國巴不得老美先動手
1.贏了輿論贏了面子
2.是你美國找碴,我老共只是反擊
3.老共的絕學,藉機生事,趁勢而起,簡單來說,雙方早知道貿易順逆差這個東西,只是看誰要打這盤局的先手,老共當然選擇後手,
很簡單,今天是你老美生事了,老共擺出一副要談可以談,要打可以打的態勢,但是老美是個民主國家等到選票選民及輿論逼得川普低頭時,老共可不會這麼簡單就讓你談了(PS.想想國共內戰,國民黨怎麼跟共產黨邊談邊打輸掉大陸的!這不是經濟但是這是老共的精隨)

二、老共出超老美,被課關稅真正影響誰?
1.中國出超美國的部分,有多少是美國企業在中國投資回銷的?
2.老共在經濟改革開放建設中國時,是依造孫文的建國方略中實業計畫來進行的,引外資、外才,來達成本國的建設,貿易戰中影響的可不會是單單國家經濟的出入超數字,內部社會的各種外資亦會受其害

三、長期對壘
1.政府補貼,老共有的是錢來補貼本國受傷害的產業,老美政府呢?舉債吧!美債誰買...不是中國就是日本(PS.目前美債最大買家是中國)
2.動用軍事威脅等多邊實施制裁,想太多了,老共跟當年的日本不一樣,天然資源,人口密度,產業條件都不一樣,你老美想動軍事力量來壓迫老共,老共不是吃素的,況且其中牽扯了不止美中兩個國家的利益,回頭來說,扣除老美養的狗,在多邊制裁甚至談判中,老美是貿易戰的發動者(呼應第一項),多國譴責及折衝的力道會向老美那邊壓過去.


個人結論
1.玩越久,越晚談,老共最後拿的越多
2.老美若真的不想談或低頭,先考慮美元的地位問題?人民幣可是想將其取而代之
0
5

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
2樓
你提的這些我想美國開打前應該有推演過,但它還是先手開打了,你有想過美國的開打的底氣在哪嗎?它的目的為何?我看過一個說法,美國利用公債貶值,是要打掉它負債,還有要圍堵中國2025的智能科技,不知你对這些有沒有其它的看法?
李霖 於 2018/4/6 下午 08:24:07 
個人看法
目的:
1.逼上談判桌解決貿易問題(個人認為是假議題,但卻是官方的正式說法)
2.藉由對中國貿易的關稅打擊,影響期中選舉(川普競選政見的落實)
3.促使企業回流美國本土投資(先前已經先實施降低企業稅,營造有利回流環境)
底氣:
1.美國現仍為世界上最具影響力國家(包含同盟及泛民主政權都信美國那套,聯合打壓)
2.軍事的霸主乃捍衛美國的"主權不可動搖"(說穿了就是痞到底,就算我老美要破產,還有一堆人會被逼者墊背買美債,所以要我破產不可能)
3.中產階級白人盲目愛國心的支持(偉大的美國,老大心態,見不得其他人種的崛起)
債務:
1.首先川普降稅勢必會增加美債的發行
2.美債發行增加,債券利率上揚,美元貶值,促進出口賺外匯,相對的另一方面,各國的外匯存底只要有美債的也跟者縮水(但是現今各國政府並不敢隨意出清:安全資產-美債),故只要維持發新債償舊債,不違約信評不會被打到垃圾級,就算負債老美也無所謂
圍堵中國2025智能科技
1.西方資本主義國家(眼中刻板印象)的中國,只適合初等人力密集代工及高汙染產業(先進國家不要的、淘汰的產業才進入中國製造產品再回售,這邊牽涉到了各種成本考量)
2.個人判斷無論老美貿易戰是否延續都無法阻礙中國的發展,或許老美甚至先進國家禁止企業投資或資金外移進入中國,但絕對無法限制人才的流動(前提:中國願意提供一個讓人才願意進駐的環境,人權、財產、法律保障、薪水...等,目前看來前提似乎成立),有了外來高階人才什麼事情都幹得成。
3.延續第2點如果沒有外來現成各領域的人才呢?中國有13億人民(生命自會找到出路),況且中國的科研基礎(知識)已逐步奠基,代工所得到(經驗),已賺得的外匯(資金),現在才限制圍堵為時已晚
補充事項:
1.探討除中美兩國,其他國家的心態為何?(老共一代一路受影響的相關國家)
2.另一篇有說到美元的價值,若美元崩盤或許人民幣未來有取代美元的可能性,不過這會讓目前世界的經濟體系(老美創造主導的經濟體系)也隨之紊亂
3.美債、美元、人民幣,我個人認為中國不會想要獨霸(而做出出清美債的行為),而是想要做到平等"並存",兩國互不制約彼此的經濟遊戲規則與避免分派對壘,亦互相約束彼此的過度擴張與對峙
版主 於 2018/4/7 下午 07:46:55 回覆
1樓
中肯,精闢!
李霖 於 2018/4/6 下午 08:10:34 
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: