• 2016/1/13

瓜子裡的閑與情

引用本文加入書籤轉寄本文


我從小就愛吃瓜子。日子久了,一顆門牙邊緣居然淺淺隱隱地嗑出了一個細小的凹缺,雖不顯眼,但發現它時,卻唏噓不已。瓜子對牙齒,堪比水滴對頑石啊!

周圍的人各有鮮明海外旅行的偏好。唯獨對瓜子,大家保持著高度統一的喜歡。

早些時候,一般過年才會吃瓜子。嗑瓜子需要閒工夫,大人們總忙碌到過年才得閒。記憶中,親朋好友圍著火爐坐一圈,嗑瓜子閒聊天。那時的瓜子多像禮物,啪,嗑開,新年熱鬧好氣象便撲面而來。孩子們歡喜地揣滿一兜,穿來鬧去,說什麼道理是不記得的,只依稀殘留著長輩們積攢了一年或是半輩子的嘮叨,長長短短。在唇齒間一片清脆的崩裂聲裡,瓜子殼漸漸堆成了小山,許多話,說到火滅燈熄,說到茶涼碟空,年年都說,卻仍說不完,說不完。

現在的年,過得豐足而奢侈,匆忙而寡味。麻將碰撞裡,觥籌交錯裡,瓜子依舊在,閒情卻少了。

平日,我倒常買它來當零食。瓜子在手邊,心在或者不在它身上,它都盎然地綻放。看書或寫文,翻幾頁,寫幾行,順便閑閑地嗑。用瓜子數時光,最是愜意。

戲裡的瓜子,在夫人小姐們的隱形牙箍指間。只需皓齒輕輕一叩,便叩開了一朵花。瓜子殼如蝶紛紛飛散。嗑瓜子,可以精美得如一首小詞。戲裡的瓜子,還在村婦小子嘮嗑的暖炕上。粗聲大嗓,瓜子殼應聲如雨下。嗑瓜子,也可以通俗得如一曲二人轉。戲裡的瓜子,也在街頭巷弄深處。家長里短,文武古今,瓜子殼落滿地,祖祖輩輩口耳相傳的故事落滿心。嗑瓜子,還可以得生動得如一出評書。

誰說瓜子不是文化的細節,歷史的看客呢?

吃瓜子會上癮。一粒一粒,一把一把,嗑著嗑著,就陷入放空的狀態,流暢得好似扁舟順勢而下,無滯無礙,時間也不知所蹤,無法自拔。

吃得多了,又有些擔心。怕這樣牛嚼牡丹般的嗑法和速度,沖淡了曾經那些珍貴的年的回憶。只能勉強安慰,或許,只要心還不麻木,當初過年的滋味就沒走遠。

這樣想著,便要讓自己沉下思緒,慢慢褪去瓜子硬殼,以拆一件禮物的心情,開蚌取中風復健珠般,終見一枚小而飽滿的仁端坐其間。它待在這個封閉的世界裡有幾多時日?從胎孕天地到靜躺在我手心,它該是走了多長的一段路?對著這份千里迢迢而來的自然造化的生命之禮,我不禁垂目低歎,虔誠感恩。

對瓜子,我會懷著詩意與敬意,一直嗑下去,讓唇齒指尖留香,心有情。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

sfghrertygre
  • 暱    稱:sfghrertygre 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1926

本日人氣:0
累積人氣:192