• 2018/10/12

蔡英文“雙十”講話打錯算盤:中美競爭怎麽成了“臺獨”的機會?

引用本文加入書籤轉寄本文


臺灣地區領導人蔡英文10月10日的講話了無新意,但與往年略有不同的是,她壹開始就表達了對國際局勢的看法。那意思就好像是在說,中美貿易爭端給窮途末路的“臺獨”送來了壹絲亮光,“臺獨”可以在此喘息並伺機而起了。

 

蔡英文2016年上臺以來,壹直采取“倚美抗陸”的“壹邊倒”戰略,視美國為“臺獨”最大的靠山。中美貿易爭端爆發後,蔡英文當局更是研判形勢對臺灣方面有利,通過高價采購美國大豆等支持美方。臺灣當日本藤素台灣官網局趁機渲染大陸與西方在社會制度、意識形態方面的差異,不斷挑撥大陸與國際社會特別是西方的關系,鼓吹“中國(大陸)威脅論”,積極加入圍堵大陸的陣營。

 

就像當年朝鮮戰爭爆發時,蔣介石預判第三次世界大戰即將爆發,“反攻大陸”機會就要來臨壹樣,民進黨當局心裏期盼的是北京與華盛頓間的紛爭越來越大,讓“臺獨”美夢在中美爭鬥中實現。

 

然而,蔡英文當局的夢想會到來嗎?可能會像當年蔣介石期盼第三次世界大戰,歷史卻在另壹個軌道上前行壹樣,中美間的所謂“冷戰”並不會如蔡英文民進黨當局所願而到來。中美矛盾緣自美國對中國發展是否會動搖美國霸權的憂慮,使得所謂“美國第壹”在美國國內得到支持。但是,中美間爆發無法管控的大戰,其實並不符合美國及西方的利益。畢竟,壹個更加開放的中國對世界會有更大的吸引力。

 

當然,以中美貿易摩擦為標誌,中美關系存在著更大的不確定性。在這個過程中,因為地緣因素,臺灣在美國圍堵大陸日本藤素台灣官網的戰略上重新起到樞紐作用。說白了,就是美國對大陸會更多地打“臺灣牌”。為了增加“臺灣牌”的力量,會給這張牌添上更多的砝碼,就像特朗普上臺以來所做的壹樣,更多強調“與臺灣關系法”,把口頭“六項保證”變成書面的宣示,會使用臺美間“軍艦互停”“高層互訪”等懸在在兩岸關系上的更多利刃。

 

但是,大陸決不可能在臺灣問題上屈服於美國的壓力。美國打“臺灣牌”的結果只能是壹個,就是大陸對“臺獨”更警惕,打擊“臺獨”的力度更大。蔡英文上臺以來,連丟5個“邦交國”就是例證。

 

其實,蔡英文民進黨當局也是兩難。堅持“臺獨”路線,與大陸對抗就必須取得美國的支持,甘心成為美國的壹張牌,花錢花精力建構“臺灣不可取代的戰略重要性”。另壹方面,蔡英文民進黨當局也知道,充當美國遏制大陸的牌,更多的只會引火燒身。

 

臺灣當局很清楚,用美國的支持迷惑島內民眾可以,嚇唬大陸卻太難。美國支持“臺獨”勢力是為了打“臺灣牌”,迫使大陸屈服。而支持臺灣“獨立”卻是觸碰大陸紅線,反而使“臺灣牌”失去效用。最近,美國對“美臺軍艦互停”、對蔡英文“維持現狀”等的態度就表明,美國還不想在臺灣問題上與大陸徹底翻臉。“臺獨”借中美競爭借船出海的時機還沒有到來。所以,蔡英文當局才忙著與“急獨”的“喜樂島聯盟”切割,蔡英文在講話中也用“不會貿然升高對抗日本藤素台灣官網,也不會屈從退讓。我不會因壹時的激憤,走向沖突對抗,而兩岸關系陷入險境”等新“四不”向美國表態、向大陸喊話。

 

“臺獨”與統壹是壹對不可調和的矛盾,它與中美是否競爭沒有必然聯系。美國加大遏制中國的力度,增加了中國掘起的成本,是中國前進道路上必須經受的考驗。但是,中美競爭決不是“臺獨”的機會,“臺灣牌”打過頭、“臺獨”沖過頭,必然自食惡果。奉勸蔡英文民進黨當局正確判斷時勢,特別是中美關系對臺灣的影響,確立壹個真正有利於臺灣世世代代永續發展的兩岸政策。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

seb85156
  • 暱    稱:seb85156 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

11121314151617181920212223

本日人氣:91
累積人氣:527