• 2021/7/29

你知道血液分析儀是怎麼工作的嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


所謂hematology analyzer,其實是專門用來檢測各種全血計數、白細胞分類和血紅蛋白含量的血液分析產品,目前臨床實驗室普遍使用,是常規設備的高利用率之一。

其實傳統的血細胞檢測都是手工計算,但是這種方法操作起來非常繁瑣。除了其他原因,這種方法的計數結果可能會有奇怪的差距,不能保證計數的準確性和準確性。

直到1958年,考爾斯才開發出一種穩定的阻抗全血細胞計數儀,該儀器結合了電阻率變化和電子技術。隨著科學技術的發展,hematology analyzer的原理不斷完善,使臨床醫學對血液檢測更加重視。

實際上,hematology analyzer的檢測原理主要分為兩類:

1.電阻抗血細胞分析技術:

白細胞和紅細胞(wbc & rbc) : 由於血細胞的非傳導性質,通過對毛孔的計數在電解質溶液中懸浮顆粒通過而引起的電阻變化。

血小板:它們和紅細胞一起在系統中被檢測。根據不同的閾值,電腦會分別給出血小板和紅細胞的數量。

2. 光散射血細胞分析技術:

白細胞: 利用多種技術聯合檢測白細胞,全面分析實驗數據。

紅細胞:在檢測系統中,將全血稀釋後與紅細胞/血小板混合,使自然狀態下的雙凹盤狀扁圓形紅細胞變成球形,用戊二醛固定,根據低角度光散射轉換能量測定單個紅細胞的構成和總數。

血小板: 血小板和紅細胞是在一個系統中測量血小板及其狀況的,這個系統是根據同質球體光散射的 mic 理論來測量的。

以上就是hematology analyzer的檢測原理,大致分為電阻抗血細胞分析技術和光散射血細胞分析技術。你明白嗎?

相關文章推薦

血液分析儀簡介

自動血液分析儀的功能描述

血液分析儀的檢測原理是什麼

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

sdfesrterwerw
  • 暱    稱:sdfesrterwerw 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:1819