• 2022/1/20

誰可以申請破產? 破產等於不還錢嗎? 該國首例個人破產案的詳細說明

引用本文加入書籤轉寄本文


19日,深圳市民梁文錦收到法院工作人員的判决時有點激動:其個人破產重整方案獲得法院準予——這是《深圳經濟特區個人破產條例》正式實施以來的“首例”, 今年3月1日,中國出臺了第一條個人破產條例。

 

 

什麼樣的人可以申請破產? 破產等於不還錢嗎? 專家認為,保護“誠實和不幸”的人是個人破產條例的覈心。 個人破產案是中國破產制度改革的里程碑式事件,是填補中國自然人破產法律制度空白的關鍵一步。

 

 

誰適用於個人破產申請? 保護“誠實和不幸”的人

 

 

35歲的梁文錦選擇了藍牙耳機市場,在2018年開始他的業務。 後來,由於他無法獲得穩定的客戶資源,銀行的債務越來越多,無法償還所有債務。 今年3月10日,梁文錦向深圳市中級人民法院申請個人破產。

 

 

《深圳經濟特區個人破產條例》規定,居住在深圳經濟特區並連續三年參加深圳社會保險的自然人可以進行破產清算, 因生產經營、生活消費等原因喪失清償能力或者資產不足以清償全部債務的,進行重整或者和解。 法院將根據債務人和債權人的具體情況選擇適當的破產程式類型。

 

 

法院認定,梁文錦在法院受理其個人破產申請的當天,申報了約75萬元的債務,並停止了利息計算。 由於梁文錦創業失敗後很快找到了工作,每月收入約2萬元,法院同意梁文錦申請重組程式,與債權人重新談判,製定分期付款計畫,不進行破產清算。

 

 

法院裁定,有效的重組計畫表明梁文錦將在三年內分期償還所有本金,無利息和滯納金。 在此期間,梁文錦承諾,除每月用於四口人基本生活的7700元外,其他收入將用於償還債務。 債權人不能嚴格執行計畫的,有權向法院申請破產清算。

 

 

“以前,我每天都接到催款電話,全家人都承受著巨大的精神壓力。現在我終於可以松一口氣,有了緩衝空間。” 接受判决的梁文錦說。

 

 

深圳破產法院院長曹啟軒表示,當誠實守信的債務人不幸陷入債務危機時,他可以獲得個人破產制度的保護,幫助他走出債務危機,重新參與社會經濟活動。

 

 

“特別是,重組與和解實際上可以防止真正的破產,並防止債務人的生命被壓垮。” 曹啟軒說。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

sakurafever
  • 暱    稱:sakurafever 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

820

本日人氣:0
累積人氣:1200