• 2020/9/16

導致投機泡沫的鬱金香是如何從中國蔓延到荷蘭的?

引用本文加入書籤轉寄本文


鬱金香在植物界有著神奇的地位。這是歷史上第一個引發投機泡沫的工廠。在16世紀,荷蘭人相信只要他們有一株稀有的鬱金香,他們就能實現人生逆轉,成為百萬富翁。囙此,當時的荷蘭人每天都在研究如何種植鬱金香。

 

 

事實上,這種激起荷蘭人熱情的花不是來自歐洲,而是來自中國。我們來看看鬱金香是如何從中國傳到歐洲的!

 

 


01

 

 

鬱金香是一種多年生植物,可以通過球莖繁殖。這種花的原產地不是荷蘭。根據植物學家的研究,最早的鬱金香生長在中國新疆天山地區。由於當地氣候條件惡劣,野生鬱金香具有較强的生命力和較强的適應性,為其隨後從亞洲傳播到歐洲提供了必要的基礎。

 

 

土耳其人在鬱金香從天山傳到荷蘭的過程中起了關鍵作用。那是早期的遊牧生活。

 

 

對於遊牧土耳其人來說,只要每年看到鬱金香再次盛開,就意味著他們成功地度過了嚴冬。囙此,鬱金香逐漸被土耳其人視為吉祥的象徵,他們在遊牧過程中會攜帶鬱金香球莖,希望這種生命力强的花朵能給他帶來好運。

 

 


據史料記載,11世紀,土耳其人分批遷徙到中東後,開始在花園裡種植鬱金香作為觀賞植物。

 

 

在這裡我們插入一個“臨界點理論”來解釋鬱金香的傳播,這可以使我們更清楚地瞭解一種起源於新疆的野花是如何在歐亞大陸另一端引起繁榮的。

 

 

02

 

 

鬱金香傳入中東後,土耳其人對鬱金香的熱情持續下降。後來,土耳其人在歐洲和亞洲建立了奧斯曼帝國之後,這種狂熱更加高漲。儘管荷蘭人因為鬱金香泡沫而開始給鬱金香降溫,但土耳其人對鬱金香的熱情並沒有减半。

 

 

如果我們用“臨界點”來分析鬱金香在土耳其如此受歡迎的原因,那麼土耳其的“皇帝”,即他們的蘇丹,最愛鬱金香。正是蘇丹對鬱金香的熱愛,讓全國人民無意識地模仿,為土耳其的鬱金香創造了一個受歡迎的環境。蘇丹是促進鬱金香在土耳其流行的關鍵人物。

 

 


慢慢地,鬱金香在土耳其擁有了與中國龍相似的文化地位,為鬱金香在土耳其的長期繁榮奠定了堅實的文化基礎。

 

 

16世紀,土耳其人以其强大的軍事力量敬畏歐洲,迫使歐洲君主前來土耳其尋求和平,但這也使歐洲人得以進入對他們封閉的國家。通過談判,歐洲人才第一次看到鬱金香。

 

 

03

 

 

鬱金香球莖看起來像洋葱,所以歐洲人一直在說,是一個逃亡者把鬱金香球莖從土耳其帶到歐洲,把它們當作乾糧。

 

 

一比特名叫克勞修斯的植物學家對鬱金香在歐洲的傳播起了關鍵作用。他在荷蘭萊頓大學開始研究和分類鬱金香。

 

 


鬱金香在當時的歐洲是一種罕見的花,開花後非常美麗。很多人為了趕時髦,不惜高價向克勞修斯教授購買。當然,鬱金香的高價也讓小偷們去參觀教授的花園。囙此,儘管植物學家遭受了盜竊之苦,但他們也加速了鬱金香的傳播。

 

 

17世紀初,整個歐洲開始對鬱金香著迷,一些人不斷培育鬱金香新品種。根據臨界點理論,產品應該有附著力,鬱金香此時代表時尚。欣賞鬱金香成為上流社會的一種趨勢。歐洲女士們出門時都以佩戴稀有鬱金香花為榮。然而,沒有人想到這種來自東方的花朵會引發人類歷史上第一次投機狂潮。

 

 

土耳其人種植鬱金香已有數百年歷史,但仍保留在文化領域。但是鬱金香引入歐洲還不到一百年,在荷蘭引發了一場全國性的投機活動。造成如此巨大差异的原因一直是令人好奇的,因為這可能揭示出經濟泡沫爆發所需的各種條件。

 

 

是什麼原因導致鬱金香引發了人類歷史上第一次投機狂潮,這一點一直存在爭議。明天,我們將嘗試解釋各種原因。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

s88imon88
  • 暱    稱:s88imon88 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

英語課程

6162427

本日人氣:0
累積人氣:251