不代操~不收費;免費分享理財資訊以及各式趣味小品的欣賞~想要索取理財密碼請按我

 

 

 

 

 

 

  • 2017/10/6

稅改 賴揆拍板 股利所得課稅採乙案~Ruby

引用本文加入書籤轉寄本文




賴清德 圖/中央社

稅改方案

行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。

 

行政院政委許璋瑤今天將召開稅改方案的《所得稅法部分條文修正草案》,下周四(12日)送行政院會拍板,火速送立法院審議,趕在年底前三讀,明年元旦實施。

行政院發言人徐國勇昨轉述表示,賴揆與執政黨立委達成共識,股利所得課稅將採取財政部提出的乙案的二擇一制度,可選擇26%分離課稅,也可選擇將股利所得併入綜所稅,抵減8.5%稅額,最高上限每戶扣抵8萬元。

至於朝野立委高度期待綜所稅扣除額再調升薪資及個人標準扣除額的基準,最後「原封不動」,薪扣依財政部規劃,由目前的12.8萬元調升至18萬元,標扣由9萬元調升至11萬元,賴揆尊重立委最後審議結果。

徐國勇強調,稅改方案牽一髮動全身,若單獨就綜所稅提出修正,容易「掛一漏萬」,無法達到稅改整體配套改革目的,因此最終便當會達成共識,行政院將依照財政部提出的版本送交院會通過,再交由立法院最終審議。

據悉,保留盈餘稅部分,有綠委在會中主張稅率由10%降為5%,應「有條件」降稅,設定降稅投資門檻,但副院長施俊吉表示,企業營所稅已從17%升至20%,剝了一層皮,再設限就說不過去了。最後維持原案,保留盈餘稅減半徵收5%不設門檻,大中小企業一體適。至未來能否設定投資門檻,自5%降至零,施俊吉已指示財經部會另案研究。

這次稅改方案將內外資差距縮小為3~4%,會中有綠委提議再縮小,但官員說,若再提升外資稅率恐衝擊資本市場,最終仍維持林內閣規劃的稅改版本。

此外,也有綠委主張稅改案應廣納教育、體育及文化扣除額,惟最終賴揆並未點頭。

賴清德昨指示,財政部應秉持「有濟無劫、合理分配、全民受惠」12字箴言,為稅改定調,務必向全民清楚論述稅改方案。

(工商時報)

如有興趣請與我聯絡
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

露比
  • 暱    稱:露比 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(7
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:炒股要有自信,沒有自信就會失敗 行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅 股市贏家法則是:不買落後股,不買平庸股,全心全力鎖定領導股 讓趨勢成為你的朋友  

《MORE》

1456781112

本日人氣:5
累積人氣:181401